切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 什么是佛法义的“空”

什么是佛法义的“空” [复制链接]

主楼
搜索本主题
佛法义的空,是指无相境界……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
金刚经之以无我、无人、无众生、无寿者修一切善法……!此即佛法义的实相的空。

板凳
谁在《无》境中看到了《我相》《人相》《众生相》《寿者相》了,那以此就可见如来了。

地板
请教,若是在无境啥也没看到呢

九眼天注 发表于 2023-10-1 14:42
请教,若是在无境啥也没看到呢

那可能就得修了,修造出个“我”及其余才行。。。

或许还有不少人把“无”“空”只解读为“没有”,此即所谓“妄想”。何以见得?那还用答复嘛?你能把“以无我、无人、无众生修一切善法”解释得通嘛。。。

也只有到了九兄所言的此等境界,才会真正的明白什么是“无,名天地之始;有,名万物之母”。。。

神机妙用 发表于 2023-10-1 15:06
或许还有不少人把“无”“空”只解读为“没有”,此即所谓“妄想”。何以见得?那还用答复嘛?你能把“以无 ...

这个是要点勇气的吧,不然怎么说舍利子是诸法空相

没有原因 发表于 2023-10-1 15:28
这个是要点勇气的吧,不然怎么说舍利子是诸法空相

面对论坛上这些文化人士,这个基础通俗义还要解读?天道无亲,常与善人。譬如,凭狭隘、自私等等有这个可能嘛。。。

神机妙用 发表于 2023-10-1 14:46
那可能就得修了,修造出个“我”及其余才行。。。

我皆令入无余涅槃而密度之。其实,修个“我”容易,度得太多,哪来的那么多粮田嘛。。。

神机妙用 发表于 2023-10-1 15:34
面对论坛上这些文化人士,这个基础通俗义还要解读?天道无亲,常与善人。譬如,凭狭隘、自私等等有这个可 ...

别说一般文化人,现在外面教授、大师大捆大堆。比如那个复旦的叫什么维维的教授,看着高雅得不得了,开口出国到过哪里哪里,哈哈哈

九眼天注 发表于 2023-10-1 21:23
别说一般文化人,现在外面教授、大师大捆大堆。比如那个复旦的叫什么维维的教授,看着高雅得不得了,开口 ...

是的。普通的也这样,推脱不了聚个会么,也就暗里比个某某的儿女么在哪里哪里,太出息了。有一次聚会,我就用我学的文化知识说了,你们知出国、出息的“出”为何如此写么?

九眼天注 发表于 2023-10-1 21:34
是的。普通的也这样,推脱不了聚个会么,也就暗里比个某某的儿女么在哪里哪里,太出息了。有一次聚会,我 ...

有然后嘛。。。

然后,就问我了,为什么这么写?我说,“出”字的那二个山叫二界山,至少也得跳得出去才叫出息吧!

九眼天注 发表于 2023-10-1 21:23
别说一般文化人,现在外面教授、大师大捆大堆。比如那个复旦的叫什么维维的教授,看着高雅得不得了,开口 ...

嗯,现在是打开手机,随时可见那些捆大师们讲得那个摇头晃脑滔滔不绝啊。。。

神机妙用 发表于 2023-10-1 21:54
嗯,现在是打开手机,随时可见那些捆大师们讲得那个摇头晃脑滔滔不绝啊。。。

是哇,有各种平台账号的,确实应该随机捆几个

九眼天注 发表于 2023-10-1 22:02

比如,六星抖音频台?

九眼天注 发表于 2023-10-1 22:02

嗯,熟悉现在那些个媒体平台的,确实可以考虑。。。

神机妙用 发表于 2023-10-1 22:20
嗯,熟悉现在那些个媒体平台的,确实可以考虑。。。

是哇。说说国学文化

九眼天注 发表于 2023-10-1 22:33
是哇。说说国学文化

嗯。不必杞人忧天,过度顾虑。譬如,刚才那个“出”字的问题,捆大师也只能回去查字典。。。

九眼天注 发表于 2023-10-1 21:47
然后,就问我了,为什么这么写?我说,“出”字的那二个山叫二界山,至少也得跳得出去才叫出息吧!

再然后呢,怎么弄的。。。?

神机妙用 发表于 2023-10-1 22:54
再然后呢,怎么弄的。。。?

接着,我就说了啊,你们是不是觉得我说得很荒诞不经呵?然而是不是又暗暗感觉有点道理啊?

九眼天注 发表于 2023-10-1 22:58
接着,我就说了啊,你们是不是觉得我说得很荒诞不经呵?然而是不是又暗暗感觉有点道理啊?

是啊,是啊。。。

是哇,重要的是,我们说的这些,可不是水货

九眼天注 发表于 2023-10-1 23:12
是哇,重要的是,我们说的这些,可不是水货

确实。那就是真气、底气。

九眼天注 发表于 2023-10-1 23:15
确实。那就是真气、底气。

尤其在这个时代,能揭示有些真相,这等于真实的灵魂摆渡版。。。

神机妙用 发表于 2023-10-1 23:40
尤其在这个时代,能揭示有些真相,这等于真实的灵魂摆渡版。。。

确实。比如,出字这么写是最直接表真实义的。

九眼天注 发表于 2023-10-2 00:20
确实。比如,出字这么写是最直接表真实义的。

这个真实义应该是真修行者最有发言权,修行嘛,无论神话、古史,一般都在山里,到了一定程度了,那就比喻为可以出山了。。。

神机妙用 发表于 2023-10-2 00:33
这个真实义应该是真修行者最有发言权,修行嘛,无论神话、古史,一般都在山里,到了一定程度了,那就比喻 ...

出字的大义就是脱离、解脱等。。。

神机妙用 发表于 2023-10-2 00:33
这个真实义应该是真修行者最有发言权,修行嘛,无论神话、古史,一般都在山里,到了一定程度了,那就比喻 ...

说到神话等,曾看到某知名人士,好像是说于丹吧,说于丹说的有些东西,像那些神话,都是假的。可见现代人有多无知。哈哈哈哈