切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 小小说:村长

小小说:村长 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  村长家有四个丫头,个个生得白净净、粉嘟嘟、水灵灵。一双双大眼睛活像沟里的那一汪汪清泉。那天,我去山坡上拔地瓜,遇见村长家的三丫头――莲儿,她正蹑手蹑脚地在坡上捉好看的花蝴蝶。看着她忽闪忽闪的大眼睛和微张着的小嘴唇儿,我就想冲上去狠狠亲上她一口,娶三丫头莲儿做我老婆,我去做村长的女婿。虽说我不过七岁,莲儿也刚满五岁。
  我家和村长的家只有一埂之隔。村长在家时,我常听到村长骂他老婆给自己丢脸,除了给他生下一窝“赔钱货”外,连一个站着撒尿的都没有。每当听到莲儿娘儿们在村长的怨骂声中啼哭时,我就恨不得越过那道土埂,过去给村长两际响亮的耳光,虽然他是莲儿的爹――我心目中的老丈人。
  村长闲暇时,总爱叼着个长长的烟袋背着双手沿着那片庄稼地里走。大人们常说,村长这是在关心大伙儿,是在对村里的庄稼进行“检阅”。可是,就在村长一次次对庄稼进行“检阅”的过程中,我总不由得把老师教过的那个词语――“趾高气扬”联系在一起。我想,这词用在村长身上再贴切不过了。因为村长检阅庄稼时,他铿锵有力的脚踩在那一株株小苗上,幼苗在沙沙声中被碾得粉碎,可村长依然高昂着他那颗长着乱蓬蓬毛发的头颅。
  不知道从什么时候起,我开始讨厌我们的村长。讨厌他看我撒尿时眼珠子在眼眶中滴溜溜地打转;讨厌他在抓计划生育时口里高呼的男女都一样;讨厌他在会议上传达上面精神时从嘴里巴叽出的一地口水。于是,我伙同村长眼里的几个“小兔崽子”点了一把火,烧了村长家水牛过冬吃的那堆稻草垛子。在熊熊的焰火中,我看到村长那张黑得快压出水来的脸,和躲在村长老婆后面四双惊恐的大眼睛,我内疚地看着我喜欢的丫头――莲儿。
  事出没两天,村长笑眯眯地把我们几个“小兔崽子”叫到了他的家。他的家很宽,宽的几乎能容得下他的几个女婿。村长笑呵呵地请我们吃糖,还往我们每个人的口袋里塞瓜子哩!我觉得村长变了,虽然他笑的时候眼角上的皱纹像纠集在一起的几条蚯蚓,但这一刻,我敢拍着胸脯说,村长是和蔼的,和善的让我记起老师在黑板上写过的慈爱、宽容、大度等词,和善的也让我们几个“小兔崽子”在他的引导下主动坦白了自己的恶行。村长在听完我们的交待后,脸上的色儿就变了,变得有点像咱家那口“扑嘟扑嘟”煮着猪食冒着白烟儿的大黑锅,他脸上的肌肉也在一颤一颤地抽动。我还没明白咋会事,村长站起身就在饭桌上响亮地一巴掌,他的力气可真是大呀,手落在桌面上竟然把桌上的茶杯盖儿震的嗡嗡作响。村长咬牙切齿地从嘴缝里挤出一个个带着长长尾巴的字,然后把它们串联在一起就组成了一句话――“好啊,小兔崽子们,反了你们不成!”看着村长扭曲变型的脸,我就想自己应当尽早从村长家逃出去才是上策。可是已经晚了,村长一箭步上前插上了门梢,不由分说就用麻绳束住了我们的双手,然后把我们几个“小兔崽子”吊在了他家屋里的一根横梁上。四个丫头和我们哭成了一团。我觉得,这把火我们烧的值得。
  村长的老婆又怀孕了。起初,她那件碎花上衣还罩得住她干瘪的臀部,慢慢地衣服变得越来越短小,最后缩到腰际,露出一个圆鼓隆咚的肚皮。村长整日见谁都乐呵呵的了,听莲儿说,她娘肚子里装的是个小弟弟,是打B超检查出来的。莲儿还说,她爹常常乐滋滋地用手去摸她娘翘鼓鼓的肚皮,还把耳朵贴在她娘的肚皮上听。莲儿说她爹听到了小弟弟在她娘的肚子里站着撒尿的声音。我说村长不正经,莲儿就和我生气了,还说以后再也不理我了。
  太阳火辣辣地烤着整个果园,地上像要冒出水蒸气。我躲在树荫下粘着扯着破嗓子吼叫的知了。我想粘几只送给莲儿,兴许她就不再生我气了。我眯着眼正粘的带劲儿,远远地看见有几个穿白大褂的人去了村长的家,我觉得白大褂很好看,长长的一直拖到了腿肚子,颜色纯白,活像天使的羽毛。我猜想她们有可能就是住在天上的天使。
  村长老婆在“天使”的护送下不情愿地去了镇卫生所,回来时,肚子就变得瘪瘪的了。村长扬言说:“谁去计生办检举了他,他就会让检举的人断子绝孙!”自从莲儿的小弟弟从她娘肚里消失的那天起,村长的眼睛里就像藏了一柄利剑,时不时地发出一道寒冷的光。村里人可能都害怕村长眼里的那柄利剑断了自家的香火,都远远地躲着他。
  没过几日,镇上来人了,说村长的封建思想过重,拖了计划生育的后腿,罢免了莲儿她爹的村长一职。
  就在夏秋更替秋风送爽的日子,在村里那个宽大的晒谷坝里,大队书记和镇上的办事人员组织了一次村民选举大会,就在那个会议中,我爹当选为咱村的村长。
  我家和旧村长家只有一埂之隔。自从我爹当上村长后,旧村长每次看到我眼神都非常奇怪。反正,看上去他好像想一把掐死我,但似乎又在考虑要不要我做他的女婿。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
拜个山,证明我来过

板凳
拜个山,证明我来过

地板
拜个山,证明我来过

这都拜了三下了。

两际响亮的耳光——两记。耳光论“记”,不论“际”

总爱叼着个长长的烟袋背着双手沿着那片庄稼地里走。

这句话有问题:叼着长长的烟袋,还能背着双手?

你说的烟袋是什么样的?是这种么?

如果是这种,那必须用手扶着。仅仅用嘴是叼不住的。

请楼主明察
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

小小说总体构架和人物形象都不错。

醉笑陪君三万场 发表于 2023-9-23 21:02
这都拜了三下了。

笑笑姑娘,这恰好证明我有诚意!

醉笑陪君三万场 发表于 2023-9-23 21:04
两际响亮的耳光——两记。耳光论“记”,不论“际”,

呃呃呃,笑笑姑娘看得仔细,这个是误伤!

醉笑陪君三万场 发表于 2023-9-23 21:09
总爱叼着个长长的烟袋背着双手沿着那片庄稼地里走。

这句话有问题:叼着长长的烟袋,还能背着双手?

是这种烟斗,资深老烟民可以不用手把持!

醉笑陪君三万场 发表于 2023-9-23 21:12
小小说总体构架和人物形象都不错。

多谢笑笑姑娘肯定,多给铁皮哥哥提不足之处,便于我进步!

语言干净,明亮。

学习~

七岁看老,真不简单啊,知道“趾高气扬”,还知道“老丈人”

据说太聪明的孩子长不高,心眼儿太多身子骨給压住了~

你是不是 @芳源  的马甲啊?

芳源左手武砖,右手文功?

不能说铁皮来错地方了,
只能说,铁皮兄对小说的热爱已远远超过我们这些凡夫俗子
现在的论坛,我是说,任何一个论坛,对纯文学小说的热爱,
都像早餐偶尔吃一片烧面包配黄油牛奶
吃的时候感觉很好,哇,这才叫早餐,只是第二天天没亮就又琢磨油条豆腐脑儿去了。
为什么呢?一个字,难。另一个字,快。

这个时代,坦白说,是写小说最好的时代,我们仍然处在新旧交替的时期,写小说正当其时。
社会各阶层的不断撕裂与对抗,以及碾压与被碾压时的嚎叫与呐喊,即便是为后人记,也都是我们应该大写特写的。
然而,除却马尔克斯式的魔幻与莫言式的变形,纯文学在某种程度上是看不到希望的。因为这又是一个透明的时代,个体早已无法遁形。
这是难。

所谓快,是说,我们时时刻刻都在感官世界与理想世界之间抉择,1或0,0或1,左或右,右或左,似乎所有的一切转瞬即逝,假如不努力别说理想,就连感官都不复存在。所以人们宁愿沉迷,甚至沉沦,只为人生的倏忽短。

但我仍然相信卡佛的话——写,把我们能写的都写下来,也许,这才是我们唯一能带进棺材里的东西。

芳源 发表于 2023-9-24 07:29
不能说铁皮来错地方了,
只能说,铁皮兄对小说的热爱已经超出了我们这些凡夫俗子
现在的论坛,我是说,任 ...

请多介绍介绍 铁皮君啊

看你说他 热爱小说

能不能请上墙做茶舍斑竹

把茶舍带起来啊?

茶舍的路子是:保持文明对话,文也胜,理也胜

@铁皮  君

徐公孰 发表于 2023-9-24 07:12

我可没资格做铁皮的马甲。。。
铁兄走南闯北,文学的海洋闯荡了好多年,各大纸媒都给面子的人物
你拿砖家和人家比
这玩笑开大了。

这个读过了,好好学习中

铁皮 发表于 2023-9-23 23:02
笑笑姑娘,这恰好证明我有诚意!

一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜。

礼成,可以入洞房了。

笑笑姑娘?哈哈哈笑死我了

徐公孰 发表于 2023-9-24 06:50
语言干净,明亮。

吾与城北徐公孰美?

徐公孰 发表于 2023-9-24 06:52
七岁看老,真不简单啊,知道“趾高气扬”,还知道“老丈人”

呃,我出生第一天就有了记忆,小徐姑娘你说怪不怪?

徐公孰 发表于 2023-9-24 07:12

我是我,芳源是芳源。
芳源是我侄子,他平时叫我三叔。

芳源 发表于 2023-9-24 07:29
不能说铁皮来错地方了,
只能说,铁皮兄对小说的热爱已远远超过我们这些凡夫俗子
现在的论坛,我是说,任 ...

听说城北徐公是美男,来会会徐公,看吾与城北徐公孰美!

徐公孰 发表于 2023-9-24 07:33
请多介绍介绍 铁皮君啊

看你说他 热爱小说

我一直在学习与探索中,不得要领,汗。。
谢谢小徐姑娘,上墙还是不要了,我胆小,害怕看到两侧的黄白菊花。。

芳源 发表于 2023-9-24 07:45
我可没资格做铁皮的马甲。。。
铁兄走南闯北,文学的海洋闯荡了好多年,各大纸媒都给面子的人物
你拿砖 ...

你这小鬼就是调皮爱开玩笑,你三叔玩笑你也开?!

薄荷味 发表于 2023-9-24 17:12
这个读过了,好好学习中

薄荷姑娘过谦了,多指教!

榆园书话 发表于 2023-9-24 20:04
一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜。

礼成,可以入洞房了。

如果笑笑姑娘不反对,我很乐意。榆妹别忘了随份子钱!

铁皮 发表于 2023-9-24 21:56
我是我,芳源是芳源。
芳源是我侄子,他平时叫我三叔。

他三叔,请认真考虑考虑呗

如果时间允许,就请屈尊上茶舍墙檐吧。

当斑竹其实没有什么事儿,就是借铁皮君的浩荡文风吹起茶舍的茶香,远播茶舍的喧闹声~

短篇小说发出来后,再回来读这个小小说,比对出差别来了。
在很大程度上减缩了对话。
没有了活灵活现的对话,小说就好像失去了悦动,趣味儿也少了很多。文字叙述有了急促感,那个我变形快,有点扭着:“我就要这样的”,态度就稍显生硬了。相比较,也还是喜欢那个短片小说。那个情感方面饱满起来,气韵也舒缓了很多。