切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 那村,那人,那记忆~

那村,那人,那记忆~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

1.
都说一个人的童年过的好与坏,会决定他的成长与以后的生活,每个人都有着那时的一些或哭或笑的童年往事,如今回味,意犹未尽……

往往时间把人生分为一个个定格,在所有悲伤与快乐的回忆里,童年永远是最值得留恋的记忆。从不去想明天会发生什么事,没有牵绊,没有烦恼,没有痛苦的记忆,没有名利的追逐。有的只是那纯洁笑声,灿烂的笑容。那么一尘不染,纯洁而美丽。当年那耳熟能详的笑语,再度在耳畔响起,心中总是触动不已。很多的总爱把那已在心中铭刻成印的记忆,那逝去的笑容,那无忌的言语,那天真的灿烂,如数家珍般的抖出来,一遍遍的怀念。尽管是那样斑斑驳驳,点点滴滴,没有什么惊天动地,没有什么大风大雨,却总能深深的撼动人的心灵。

童年的记忆是那村尾的那棵古老的大樟树,浓密的枝叶遮蔽了夏日的阳光,留下一地清凉,我很喜欢在那树洞中上下穿梭。躺在那突出的树身听着树上的蝉鸣,心里却异常安静。

童年记忆是家里的那部永久牌自行车。出于对自行车的钟情,总爱趁家人不注意。悄悄溜出来,骑车溜达。每次摔倒都爱拍拍手说,不怕,继续向前冲。

童年记忆是那黑白电视机,曾记得死赖在电视机前吵着要看《西游记》。童年的记忆是那泛黄的小人书,是那团结的葫芦兄弟,童年的记忆中母亲们总是在黄昏准时的呼喊“回来吃饭了”,那是乐不思蜀玩儿疯了时最怕听到的,但又是饥肠辘辘的听到肚子咕咕咕时,又爱又恨的美妙歌声。

童年的记忆却“咔”的一声停止在那一天,往后的日子也就没有了无忧无虑。纯粹的快乐离我而去,就这样懵懵懂懂走过了童年。翻开旧相册,泛黄的记忆又被重新开启。儿时的灵魂是纯真的,柔软的,原始的。相比成长后市侩功利的人心,更接近生命永恒的本真。以至于总有一种错觉,仿佛关于儿时的一切,都是发生在金色明媚的阳光下。凝固着,成为今生的缅怀。那曾经刻骨铭心的岁月回忆,注定牵绊着我的一生……

2.
三毛说过:“岁月极美,在于它必然的流逝,春花、秋月、夏日、冬雪。”而我认为文字也美,因为它可以表达任何时候的情感,喜、怒、哀、乐。沉默支撑跃过陌生,静静看着凌晨黄昏。一缕香烟,几絮愁云,青山望远,怀念过去。

记得每次回到老家,哥哥总会双手扳住我的双肩说,小子,看你小时候长得挺活泼可爱俊秀的,怎地长大了成了这幅模样?每每听到这话,我总是两眼一翻,狠狠地甩给他两颗白眼珠子,然后对着镜子不停的摆着pose,看着自己微微隆起的啤酒肚,很臭美的说挺帅的,蛮有魅力的。嫂子忍不住打趣说,还让人吃饭不?两个人加起来好几十岁的人了,还像个孩子似地。站在一旁的小妹嚷嚷着受不了受不了实在是受不了了,见过臭美的,没见过像二哥这么臭美的。侄儿这小子早已在一旁大喊,叔,相机,相机……

依稀记得,我最初的记忆应该是从五六岁开始,那时候长得虎头虎脑,粉嘟嘟的挺招人喜爱的。那时候村旁有一条废弃的铁路,成了村里小孩游玩的乐园。坐在铁轨上,用铁钉之类的东西敲打着铁轨,发出悦耳的声音,每天乐此不彼。或许是我那模样太招人喜爱了,直到有一天,一陌生人从那里经过,一把把我抱起就走,其他的小伙伴被这突如其来的情况吓得大叫着鸟作兽散。因为年幼,无论我怎样的哭闹着反抗,都无法挣脱那双有力的大手,只能任由那人抱着前行。也是事有凑巧,刚走到一里路左右,碰巧一位同村的叔叔外出归来,刚好碰见哭闹的我被人死死抱住,在我的求援之下将那人拦下,且将那人暴揍了一顿。如今这件事已经过去二十几年了,每次回到老家,那叔叔总会问我还记不记得当初被拐的事,有时候,我在想,如果当初被拐卖,我的人生或是一个什么样子呢?

3.
在我的右眉有两条明显的伤疤,那是六岁的时候被堂哥用锄头留下来的。

在那物质相对困乏的年代,玩具和零食那是很奢侈的。陪伴我们的童年无非就是方包、弹弓等等之类的东西,要不就是无事生非,跑人家田地里,菜园里刨人家的红薯黄瓜花生。除此之外,春天植树亦是孩提时代的一大乐事。

一直很清晰的记得,那时我六岁左右,那是一个春暖花开的季节。哥哥和小堂哥提议去山上挖树植树,小孩子喜欢去山上挖那种小樟树种在自己家菜园的篱笆旁。记得那时候我穿的是一件军绿色的棉袄,跟着哥哥和堂哥拿着锄头在村前的小山上到处找那种香樟树。好不容易找着一颗,三个人围着树苗品头论足一番开始准备挖树。刚好我站在堂哥右边,堂哥猛地用力挥起锄头,谁知锄头没落地,却落在我的头上,一锄头刚好锄在我的眉头。我一屁股坐在地上,瞬间,血流如注,我成了一个血人。哥哥和堂哥见势不妙,赶紧用纸给我止血,无奈伤口太大,怎么止都止不住,无奈之下只得把我的棉袄脱下来将我整个头都包住,两人赶紧把我背回家。一到家可把大人们给吓坏了,即刻送到医生那里包扎。所幸那一锄头锄得有所偏差,离眼睛处就一点点,如果下一点的话,眼睛肯定被锄瞎了,如今每每想起那一刻,仍心有余悸。

4.
那时候,天是蓝的,水是绿的。一到夏天,村口那条小河成了小孩撒欢的地方。每天一放学,衣服一脱,往岸上一甩,就光着屁股,扑通一头扎进河里,玩得不亦乐乎。特别是到了暑假,一天到晚的泡在河里,直到眼睛发红嘴唇发紫,才在大人的责骂声中才恋恋不舍的爬上岸来。很多事情往往玩久了,也就乏味了,这河水亦是,也就寻思着来点刺激的。村旁那条公路刚好跨河而过,桥有三四米高。于是就有不少同伴站在桥头往河里跳,跳得多了,有些人居然跳出花样来了,可以在半空中翻几个跟斗,那叫一个惊险刺激。那姿势,岂是一个美字了得。看得心里痒痒的,也就站在桥头跃跃欲试。结果因为没掌握要领,张开双手就跳下去了,老半天才像死鱼般浮出水面,因为阻力太大,腋窝疼得要命,半天说不出话来。这一跳,震惊全村,那时候我才六七岁。最终的结果是老爸皮鞭伺候。

5.
都说“仁者乐山,智者乐水”,可是为什么我一遇到水就会有事情发生?村口的小溪旁,有个大池塘,我们一群小屁孩总是一路抓知了抓到了池塘边上,于是就开始玩水了,我拿着一根木棍在划水,一个好大的脚盆就飘浮在池塘边上,估计是洗衣服用的,于是两脚踩上去,招呼同行的伙伴,一边划动着“木浆”一边高唱:“划船啊划船啊划船…”结果,一头扎进了水里,还好在浮起来的时候同伴把我拉上岸,全身湿漉漉的拿着一只拖鞋回家,还有一只应该是陷在池塘里了。

也不知道池塘里面为什么生长了那么多的大河虾,父母不让我去那边玩耍,只好眼睁睁的看着别人在那边钓河虾。有一回,我一个人小心翼翼的走到池塘边,岸边只有两节水泥台阶,我看着水里的河虾紧紧的靠在岸壁边上,真想抓它们一把,于是我一蹲下来,没想到屁屁撞到了高一层的台阶上,我又潜水般的一头扎进了池塘里,还好水只淹没到我的胸口,我哭着一步一步的朝岸上走去,岸上一个老爷爷看着我吓得不轻。

6.
小时候,偷梨偷桃、放牛、掏鸟窝等等那是每个农村娃都干过的事。记得读一年级的时候,学校旁边有一个菜园,菜园里的红红的桃子分外诱人,刚好对着教室的窗户,好不容易下课放学回家。堂哥和哥哥早已密谋好了,几个人直奔那桃树上,正摘得起劲。“崽呀,小心点,别摔着了。”不知道什么时候园主在外面喊道,几个人一看园主来了,慌不择路的翻过篱笆就跑,鞋子也跑丢了一只也不知道,园主在后面一边追一边一个劲叫,崽呀,别跑呀,这是姑婆家的。直到第二天姑婆拿着被我跑丢了的鞋子在校门口等着我们,才知道那菜园是姑婆家的。

小时候,我一直都是人见人夸人见人爱的,成绩好,懂事,斯斯文文的。殊不知,内心深处亦有与同龄人一样的淘气与叛逆。小时干得最缺德的事应该是“南瓜”事件了,每每想起,还是忍不住想笑。记得那时候几个小伙伴一起,闲得无聊,满后山菜园子瞎晃悠的去掏鸟窝,没想到还是一无所获。最后在一菜园子里见到一个大大的南瓜,一伙伴拿着随身携带的小刀,在南瓜的下方挖了个窟窿,然后坐在南瓜上,狂拉了一阵,再把窟窿封好后,几个人扬长而去。几天后从邻居大婶家传来声嘶力竭的叫骂声,原来,邻居大婶把南瓜摘回家,一刀下去,臭气熏天,也难怪邻居大婶如此声嘶力竭的叫骂。何况那大婶是村里最爱骂街的,因为这事,整整骂了半个月,从那以后我都不敢从她家门前过。

尾声

生命像一场华美的演出。一场又一场,一幕又一幕。总不过是从开幕到高潮,然后慢慢低落,直到落幕退场。只是想记录下一些什么,是真真实实地记录。事隔多年以后的现在,不经意在别人的行动里看见了当初的自己。在事过境迁的现在恍然懂得了当时的珍贵。每一个瞬间都该好生珍惜的不是么。错过了就错过吧。遗憾也是别样的美丽。附满青苔的大石头上承载了无数的小脚丫。而记得的也只有我们自己。

时光以一种不紧不慢的速度压迫过来。谁都明白她的意义,透着表面看到的只是世界的虚象。如今我们夹缝求生,但是别人的姿态看上去却比我来的坚韧得多。我看见这个夏日天里最长的日,这个六月,它有着此去经年里鼎盛的一段荒凉生活。但其中有蓬蓬生机。春花已落,夏叶未老。弥望满眼的青翠,让人隐隐察觉世间零星残存的美好景致。黄昏被拉得无限漫长,优美得像穿越纸间的一场电影。植物疯狂生长,像人们疯长的狂躁情绪。

原来,时间真的如流水,走得悄无声息。很多时光,很多人和事永远只能存在记忆里。渐渐淡成一个影像,哪怕这样的现实会令你疼痛。但是。毕竟随时光走远了。是谁说的。生活若给我无数张面孔。我永远选择那张疼痛的去触摸。离开以后的生活还要继续歌唱。

命运是一个无常的轮盘。你永远不知道下一轮,它会将你置身何处,置身何事。最珍贵的不止一点点。多久以后的以后发现,走过的时光也是觅足珍贵。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
木才艺的人只能默默发帖~~

板凳
以前的老帖,复制过来的,木有乱码吧?

地板
有事在外,晚上回来拜读,对于文字贴,我是极爱的。特别是散文杂文,恰好是我的短板,可以请教一二,切磋一二。

风的痕迹 发表于 2023-9-14 19:04
以前的老帖,复制过来的,木有乱码吧?

没乱码

已经很久没看论坛散文了,这一篇我在出发前逐字逐句读完,似曾相识的美好,原来真是故人
风怎么会没有才艺呢,你这双手无疑是写字的好手,
不仅童年骨相均净,情感线也铺垫得有条不紊
看似不动声色描述 与段落衔接的是亲情友情的起伏跌宕
无需深刻华美的渲染,你娓娓道来就自带美好真诚的星光。。。

想起小时候……

依水闲云 发表于 2023-9-14 19:13
有事在外,晚上回来拜读,对于文字贴,我是极爱的。特别是散文杂文,恰好是我的短板,可以请教一二,切磋一 ...

可不敢切磋,文字于我只是誉之所致,纯属记录~问好闲云~

夏小尘 发表于 2023-9-14 19:59
已经很久没看论坛散文了,这一篇我在出发前逐字逐句读完,似曾相识的美好,原来真是故人
风怎么 ...

哈哈哈,小尘好~

二悟好,总觉得这名字好拗口,看到你,总想起另一故友,素手~

哎呀小毒你写那么长,我红眼病眯着眼睛就先不看了。
回头补上哈,就打个招呼,留个脚印。

已经到了写回忆录的年纪吗?

想象中一位耄耋老人,半躺在床头厚厚的老棉被上,浑浊的双眼没有焦点,又像看着很远很远的地方。缓慢又苍老的声音像在呓语:

那时候,我才五六岁……

画面渐隐渐现,《社会主义好》的背景音乐中,一群光屁股孩子大声叫嚷着,在河边玩耍。

突然……(不出意外的话,意外发生了)

风的痕迹 发表于 2023-9-14 20:09
可不敢切磋,文字于我只是誉之所致,纯属记录~问好闲云~

文字对于我,是一种兴趣所在,所以看到好的文字,必然要细品的。正如傍晚时,我在外面,只能粗浅的读一番,决计不敢点评的,刚刚回来细读后,感慨颇深。
童年藏在很多缝隙里,捂住眼,透过指缝看看大千世界,就会发现,世界每一处都有我们的童年,都有那些童年的印记。似乎很近,又的确很远。
近在眼前,又遥不可及触摸不到啦。
正如你那句:附满青苔的大石头上承载了无数的小脚丫。而记得的也只有我们自己。
的确如此,当我们回头再去忆起童年时,也许还有记忆,但是那种真切的情感已然远离。越美好的,就越回忆,越回忆的,也不可及。
幸好,曾经拥有过。

羡慕这么多回忆的人,我的童年没多少回忆,因为现在还在童年期……

我得分段慢慢看。
最近也是眼睛酸涩的不行。

薛痒 发表于 2023-9-14 22:05
羡慕这么多回忆的人,我的童年没多少回忆,因为现在还在童年期……

哈哈哈,给我好一顿乐

为什么没@我

一只羊 发表于 2023-9-14 23:01
哈哈哈,给我好一顿乐

这位楼主就是你们的偶像,传说中的小毒?

隐香 发表于 2023-9-14 22:55
我得分段慢慢看。
最近也是眼睛酸涩的不行。

同款

我承认你看似娓𠳿道来的文字还有点拽,喜欢你这样正经的感觉

太长。不看。啥时候发穿白衬衫的帅照请记得一定要艾特我……表情:谢谢。

在哪看到过?问好!

薛痒 发表于 2023-9-14 23:04

理论上是他偶窝,窝很傲娇滴说,嘻嘻嗯,没错,就是这样

萧剑 发表于 2023-9-15 09:29
在哪看到过?问好!

以前发过的老帖,萧剑好~~

妖精七七 发表于 2023-9-14 20:13
哎呀小毒你写那么长,我红眼病眯着眼睛就先不看了。
回头补上哈,就打个招呼,留个脚印。

哈哈哈,我一直是个兔子眼~

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-9-15 09:12
太长。不看。啥时候发穿白衬衫的帅照请记得一定要艾特我……表情:谢谢。

雾哥,白衬衫早发过~

王小丫 发表于 2023-9-15 04:27
我承认你看似娓𠳿道来的文字还有点拽,喜欢你这样正经的感觉

小丫好~~

诗意天涯 发表于 2023-9-14 20:46
已经到了写回忆录的年纪吗?

想象中一位耄耋老人,半躺在床头厚厚的老棉被上,浑浊的双眼没有焦点,又像 ...

牙牙,你又想歪楼~

风的痕迹 发表于 2023-9-15 10:20
哈哈哈,我一直是个兔子眼~

兔子眼太难受了,小毒多来发帖支持哈

薛痒 发表于 2023-9-14 23:04

就是她们呕吐的对像,我羊,我丫,我炸,还有七七总欺~