切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 看得好玩,也扯扯"田无四只角"

看得好玩,也扯扯"田无四只角" [复制链接]

主楼
搜索本主题
看了一帮人在扯松江话里的“田无四只角”,从学术到江湖,似乎一板一眼,其实全是扯蛋,哈哈。
看文字要看语境,那个语境的背景是上海松江话,那就得明白松江话怎么说。
上海话里有个词,叫妖泥角落,就源自松江话,这个词有两层意思:
1。很偏僻很不起眼的地方--侬从啊里格妖泥角落寻册来咯(你从哪个角落找出来的?)
2。乱七八糟的事--吾勿晓得噶许多妖泥角落咯事体(我不知道那么多乱七八糟的事情)
“田里无四只角”,那意思就是没那么多乱七八糟的的事(无么噶许多乱七八糟的事体)。
结合坏菜引来的那句整句,就是心里想:我可惜是个睁眼瞎(意思是不识字),倘使多读几年书,也就没有那么多乱七八糟的事了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哈哈哈~本以为都盖棺定论了,现在棺材板又被您掀开了~

板凳

老师,那“情愿”往哪儿摆呢?

地板
不靠谱的酸菜鱼 发表于 2023-9-14 11:41
哈哈哈~本以为都盖棺定论了,现在棺材板又被您掀开了~

北方人难了解那个意思,不懂方言无边延伸的,都是自说自话地扯淡,哈哈

我倒觉得这个解释更容易理解,
大道至简

知音 发表于 2023-9-14 11:43
老师,那“情愿”往哪儿摆呢?

加上去就是了,哈哈

都听能扯~~越来越好玩了。
两个上海人翻译出两个不同版本,到底谁的松江话更地道~~

得出一个结论,螃蟹不懂上海话

就喜欢六杂这种气氛,各路大佬齐聚一堂一本正经的扯淡~

知音 发表于 2023-9-14 11:47

他应该是贴牌上海人

鱼小溅 发表于 2023-9-14 11:46
都听能扯~~越来越好玩了。
两个上海人翻译出两个不同版本,到底谁的松江话更地道~~

现在松江话也变味了,没法用地道来说了

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2023-9-14 11:48
就喜欢六杂这种气氛,各路大佬齐聚一堂一本正经的扯淡~

我觉得还是段教授态度最端正,我们都有点嬉皮笑脸的不正经

各地方言土语里有些独特的比喻,传播度很低,外人想破脑袋,也未必能想到。

在没有弄懂那比喻之前,多么合理的推测,都可能是误入歧途!

你的大致思考方向应该是对的,但结论恐怕并不靠谱——知音的“情愿”你的说法就解释不通。

啊哩哩啊 发表于 2023-9-14 11:45
加上去就是了,哈哈

定性分析,说话的人情愿用“田无四只角”来换取“多读几天书”,证明“田无四只角”是一种牺牲,那么跟“荒芜”、“不收成”靠点边。

方言除外

我忽然感觉你说的也好对啊。。怎么回事?我有点蒙

啊哩哩啊 发表于 2023-9-14 11:50
现在松江话也变味了,没法用地道来说了

说得通,就都对。
哪个最好玩,哪个最佳

公理力 发表于 2023-9-14 11:53
各地方言土语里有些独特的比喻,传播度很低,外人想破脑袋,也未必能想到。

在没有弄懂那比喻之前,多么 ...

教授威武,看我14楼……

啊哩哩啊 发表于 2023-9-14 11:51
我觉得还是段教授态度最端正,我们都有点嬉皮笑脸的不正经

段教授主帖旁征博引却对问题不触不碰,看似华丽却是典型的民科。

知音 发表于 2023-9-14 11:54
教授威武,看我14楼……

嗯,你从“情愿”入手,思路可取。

具体含义究竟是啥,看上去合理的解释,也没啥意义,基本还是无用功

选择关系复句被你解成假设句了
这句话是“情愿田中无四角,也要多读书”的倒桩,宁愿也要的选择关系复句
被你理解为“假如多读书,就会田中无四角”

这个有点扯了,读书和种田是相对的,田无四只角说的肯定跟种田有关联,怎么乱七八糟解成乱七八糟的事儿。你是打太平拳的吧。

遥望江南 发表于 2023-9-14 11:53
我忽然感觉你说的也好对啊。。怎么回事?我有点蒙

哈哈!回头你也扯一个。。。

完了,这个也被推翻了

绝对不主流 发表于 2023-9-14 12:14
选择关系复句被你解成假设句了
这句话是“情愿田中无四角,也要多读书”的倒桩,宁愿也要的选择关系复句
被 ...

不主流说的对。

期待啊哩用普通话加方言讲一下……表情:期待眼神。

知音 发表于 2023-9-14 11:47

松江是上海郊区,乡下人或本地人。

连松江最有名的人士——韩寒童靴,都说自己是小镇青年。松江人去市区,都说自己是“去上海”。由此可见,他们自己都不认为自己是上海人,而是本地人。呵呵。

本地人的方言和上海人话也不一样。

螃蟹 发表于 2023-9-14 13:15
连松江最有名的人士——韩寒童靴,都说自己是小镇青年。松江人去市区,都说自己是“去上海”。由此可见,他 ...

你这是为自己当初被关大蝈蝈称为“小镇青年”寻找一个让自己平衡的抓手么?

楼主这个,正好把意思给弄反了,由此可见逻辑还是很重要的。

绝对不主流 发表于 2023-9-14 13:17
你这是为自己当初被关大蝈蝈称为“小镇青年”寻找一个让自己平衡的抓手么?

小镇青年,在开始也是本人的自称。关大蝈蝈只是鹦鹉学舌…只不过,和韩寒不同的是,本人这小镇青年,乃是“北方小镇青年”。:)