切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 电视里和直播间听到的一些事

电视里和直播间听到的一些事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这是几年前的一篇旧文,是我听到的一些故事,分享给大家。

前不久某电视一档节目,一对年青夫妻为当事人。丈夫好面子,只要老家来人找他,无论是谁吃住全包,而自己家庭收入并不高,最后导致夫妻不和闹离婚。主持人最后对这位爱打肿脸充胖子的丈夫说了一段话:仗义也得按自己的能力而行。有些面子是最不值钱的东西。人,不是活给别人看的,是为自己活的。

晚上闲着无聊我偶尓会去直播间转转。昨天,我在全民进了某一导师的主播间,正在讲有关做人的问题。他说:人要敢说“不”字,对一些不情愿帮的人和事,对一些人不合理的要求,不能纵容。他举了很多例子,说:一些粉丝常私信给我,老师你帮我去听下歌提点建议,老师你教我唱歌等等,有空时我去听过也建议过,可之后,这些人就人间蒸发不见了。所以,一些人认为你有钱,你就应该借钱给我,你会写文章,你就应该帮我写篇文章。这样的人比比皆是,他们从没想过,别人有钱是自己挣来的,不是天上掉下来的,别人会写文章,是努力换来的,别人没有义务一定要帮你。这些人就是自私不懂感恩的人。

他说,我念大学时,经常扫地打水,有一天,同室同学一大早对我大声说,学长,快去打水呀!我二话没说一巴掌扇了过去。同学捂着脸问我,你为什么打我?我说,每天我主动打扫卫生,帮你打水,不代表你就有权利命令我去打水,我不打你打谁?(直播间一阵笑声)他继续说,这件事告诉了我,人不能太惯着别人,你长期对他太好,他就认为你应该帮他做。最后,我对同学说,今天起,你打一个月的水。他乖乖地照做了。

有些人习惯了你对他的好,无论合不合理,你心里情不情愿,你都不会拒绝他,所以,他认为你帮他是理所当然。你有求必应,别人连谢谢也忘说了,也无需再说了。他又谈到夫妻间的事。譬如,老婆常在公共平台或微信中与某男相互称亲爱的、老公老婆,理由都是所谓的大学同学、曾经的同事或好朋友,或好闺蜜,相互开玩笑。闺你妹呀!你们是不是洗澡也一起洗呀?(直播间又一阵哈哈哈笑声)这都是瞎搞!老公(老婆)可以随便称呼的吗?有些玩笑是不能开的。因为你没有底线的姑息纵容,她就会肆无忌惮了。夫妻之间要相互平等,相互尊重。

人与人之间也一样。有的人属于讨好型的性格。所谓的讨好性格,就是无论别人对自己是否有恶意或将造成利益损害,无论别人的要求是否公平合理,都不敢说“不”字,都不好意思拒绝,一厢情愿地去迎合满足别人,讨好别人。别人要什么就给什么,别人欺辱你,也不做任何反击,任人摆布。他又说,刚上班时我和同事住在一起,因为我会做饭,所以,每天都是我做饭。有一次我出去玩回去晚了,他们对我大声埋怨指责,我火了,以后轮流做饭吃,老子不干啦!多年以后,人都成熟稳重了,他们都对我表示感谢,说要不是我,他们永远都学不会做饭。

因此,人要有底线和原则。如果你想以无底线的迎合别人来换取某些回报和友情,那就会失去原本拥有的一切。现实是残酷的,一个人拥有什么样的底线,才会拥有什么样的回报。因为只会索取而不付出的人,本身就没有做人底线,所以,人一定要学会守住自己的底线,该强硬时必须要强硬。有的人你讲理是没用的,你让他感到畏惧了才会跟你讲规矩讲道理。

接着讲到他一位朋友的事,邻居经常将垃圾放在门口,而两家门是挨着的,有时在第二天也不带走。因为都是邻里关系,朋友也没计较,经常就在出门时顺带下去。可时间一长,成习惯了。一次朋友出差两天中午刚到家门口就看到门口堆放了几袋垃圾,臭气熏天。一气之下他敲开了邻居门,刚好是邻居丈夫开的门,开始朋友还算客气问他为什么放这么多垃圾不带走,邻居丈夫理直气壮地说:“我的垃圾放在自家门口,你管我干嘛?”朋友一听火冒三丈厉声喝道;“可这也是我家门口!老子经常帮你们带垃圾是不是认为应该的?”对方也提高了嗓门:“关我屁事呀?……哎哟!”朋友一把将对方推倒在地,从外面跌到房里去了,扔下一句话:“以后再这样试试!”

结果反正是从此门口再也没垃圾了。

听了一段时间,我从直播间出来了,感叹人生的复杂,现实的残酷。事实如此,人要有所为,有所不为。人生要面对很多不同的人和事,人要向善,但也要自我保护和自我珍惜。因为不是每个人都会感恩,不是每个人都有原则。

2018年10月31日晚
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先沙一个。。。

板凳
我知道的有个事儿是一个人每年资助别人的——那家的男人成了植物人,每年需要医药费。后来资助人自己的经济链条出了问题,就跟受资助人商量说暂时没办法了,结果那个受助人不依不饶,说什么瘦死的骆驼比马大,要求人家依然按每年多少钱给她,不然她和她老公都活不下去。唉!

地板
确实,有些事有所为有所不为,有些底线必须坚守。有些忙可以帮,不是必须帮。关键在于尺度怎么拿捏,不要,明明帮了别人,还被别人当傻子,当冤大头。。

上茶~

金豆豆 发表于 2023-8-29 19:58
确实,有些事有所为有所不为,有些底线必须坚守。有些忙可以帮,不是必须帮。关键在于尺度怎么拿捏,不要, ...

是的,人还是要量力而行。一个人的能力有限,不是每个人都必须去帮,不是每件事都值得去做。

古老的夜 发表于 2023-8-29 20:02
是的,人还是要量力而行。一个人的能力有限,不是每个人都必须去帮,不是每件事都值得去做。

有一个春晚小品。讲的是帮人排队买票,结果说的是走后门儿搞他的票。你有没有印象?好像是那个郭子演绎的。。。

金豆豆 发表于 2023-8-29 20:04
有一个春晚小品。讲的是帮人排队买票,结果说的是走后门儿搞他的票。你有没有印象?好像是那个郭子演绎的 ...

郭东临,叫有事请说话

嗯,相互尊重。做人要有所为,有所不为

全民的直播间,刷到过,但没进去过

这与我家邻居一个样。
我在门外放了一个垃圾桶,自己一次都没丟过垃圾,邻居倒好,天天外卖盒子啥的放里面,放就放呗,反正是为了方便,可邻居一次都没带下楼,大热天的气味又大,天天我带出去,后来我只好把垃圾桶放自己屋里了。

理所当然成习惯了。

湘女妃儿 发表于 2023-8-30 07:15
这与我家邻居一个样。
我在门外放了一个垃圾桶,自己一次都没丟过垃圾,邻居倒好,天天外卖盒子啥的放里面 ...

你这个好邻居,也是养成习惯了。
如果哪天放了其他垃圾你打算怎么办,也给带下去?
建议赶紧把垃圾桶撤了吧。

不建立在互相尊重基础上的友谊是不会长久的。

遥望江南 发表于 2023-8-30 06:09
嗯,相互尊重。做人要有所为,有所不为

对的,世上没有什么救世主

我是来打酱油的 发表于 2023-8-30 06:22
全民的直播间,刷到过,但没进去过

我也是几年前去的,现在没去了

湘女妃儿 发表于 2023-8-30 07:15
这与我家邻居一个样。
我在门外放了一个垃圾桶,自己一次都没丟过垃圾,邻居倒好,天天外卖盒子啥的放里面 ...

你也真心细,门口放垃圾桶。表情:嘴角上扬了

知音 发表于 2023-8-30 08:42
不建立在互相尊重基础上的友谊是不会长久的。

这是亘古不变的真理