切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 聊斋梦呓

[随笔] 聊斋梦呓 [复制链接]

主楼
搜索本主题
聊斋梦呓

聊斋总是在小桥流水人家旁,潺潺的不是水声,却是一世不能两过的逝者如斯,就似滔滔不绝的话语,野马矣,尘埃矣,依旧还是过眼云烟。荒野的孤坟或埋藏着前世遗落的菁华,或堆放着女娲补天剩余的顽石,与此生的苍凉和遗憾作伴,让生而为人的歉意不至于孤掌难鸣。

珠帘后的聊斋,画栋雕梁,曲槛回栏,不是金碧辉煌的眼里景象,而是唇齿留香的舌尖味道,千百年的回味,依旧是人世间的直觉,或苦或甜,或酸或辣。青玉案上,铺陈的是古今通透的闲愁,殊途同归的醉魂和百转轮回的清梦,大喜大悲的爱恨情仇,或许早已如发酵已久的陈酿,一腔的壮怀激烈,已成就百转柔肠,千种风情的归宿,无非是杨柳岸晓风残月下徘徊的碎影。

人生的圆满如百纳的袈裟,缀满了天庭饱满地阁方圆的愿景,凡人穿着不堪其重,圣人穿着如桑扈驘行。都说野狐禅昧了因果,谁知道有多少因缘断了香火?望夫石只如招魂幡,招的不是伊人的回心转意,是自己的失魂落魄。总有人盼前世的膏药续今生的断骨,把人鬼情未了唱得荡气回肠,终究如青灯古佛旁孑孑的孤影,把余生作为祭品,赌来世的情投意合。尘世缘来缘去的情结,似乎只有曳尾于涂的鱼儿能解:或相濡以沫,或相忘于江湖。

世界很大,寻一隅清欢很难。闹市里,十指抚琴,引高山流水,却无人喝彩,只因心声难懂;圆月下,孤身合掌,却四手弹风,概有影相伴时,天地或有回响。与其厕身熙熙攘攘寻找一个被社会塑形的我相,不如躲进聊斋,与牛鬼蛇神唱和,与魑魅魍魉举杯。阴阳两隔处,是非不再;神俗共欢时,爱恨无踪。

寻生之乐趣,或可往聊斋;觅情之况味,亦可往聊斋。只是不知,天上人间,谁是谁的聊斋?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
向四手致意,补前次未复之缺

板凳
聊斋写出了老蒲的中国梦。

地板
刚看完封神,谁说纣王与妲己不是灵魂伴侣呢,楼主的文有一种繁花似锦的美。

啊哩哩啊 发表于 2023-8-21 16:58
向四手致意,补前次未复之缺

谢谢阿狸,先回复,再慢慢看~~
你的名字是彝族歌曲里的那个吗?
很好玩的名字~~
你应该是红袖以前的人吧,他们说红袖以前的人很会写字~~

世界很大,寻一隅清欢很难
人生的圆满如百纳的袈裟,

与其厕身熙熙攘攘寻找一个被社会塑形的我相,不如躲进聊斋,与牛鬼蛇神唱和,与魑魅魍魉举杯。阴阳两隔处,是非不再;神俗共欢时,爱恨无踪。

寻生之乐趣,或可往聊斋

古代的书生都有红袖添香的梦,而聊斋里的每一个女子都有他们理想中的不同的美好
世界很大,净土难寻,所以当一切主义,意义,家国大义消弭以后,或许这些清浅的小儿女情怀,是对复杂多变的外在世界的一方净土,虽然它依然不会存在,只存在于聊斋里,或者千百年来书生的梦境里~~

这些虚幻就是安慰,是对做梦的人的安慰~·
与此生的苍凉和遗憾作伴,让生而为人的歉意不至于孤掌难鸣

谢谢阿狸,欢迎到书房一游,留下好字

楼主的id非常喜感。问好。

重磅企鹅 发表于 2023-8-21 18:08

说的准确,扩开来说,是传统文化里小民的黄粱梦,可以安神

轻言 发表于 2023-8-21 21:27
刚看完封神,谁说纣王与妲己不是灵魂伴侣呢,楼主的文有一种繁花似锦的美。

还真是,换个角度看,恶之花又何尝不是鲜花呢?
谢谢轻言鼓励。

四手 发表于 2023-8-22 01:55
谢谢阿狸,先回复,再慢慢看~~
你的名字是彝族歌曲里的那个吗?
很好玩的名字~~

当时起这个名字,其实倒没想起那首歌,主要是看那些字形,口多,哈哈

我是后来才去红袖的,不算是红袖人。这里大概就大尾巴鹰和我,来自一个叫黄金论坛的地方。说起来也很多年了。

四手 发表于 2023-8-22 02:02
古代的书生都有红袖添香的梦,而聊斋里的每一个女子都有他们理想中的不同的美好
世界很大,净土难寻,所以 ...

说得很赞。主义什么的,都是短暂的,人性里有些东西是磨灭不掉的。千百年来,中外文化不约而同赞美的那些故事情节,其实每个时代都在重复地演绎,只是换了形式,换了说法而已。

四手 发表于 2023-8-22 02:03
这些虚幻就是安慰,是对做梦的人的安慰~·
与此生的苍凉和遗憾作伴,让生而为人的歉意不至于孤掌难鸣

人得有梦,总得给自己留点希望。

谢谢四手这么仔细地读。我这种写法其实并不讨巧,也会有不少人不喜欢的,主要是难懂,会把人看得雾里云里的。其实,我想,叙事需要线条清晰,抒情写意有时就像泼墨,能营造出那种让人神游其中意在言外的效果才算好。文字本就是隐喻,而能通过文字的隐喻功能让人得其意趣也不失为一种成功的表达。我这篇还不算成功,也就是来劲了写几句,不算什么好文。

谢谢四手。有空多交流。

南亭南 发表于 2023-8-22 08:07
楼主的id非常喜感。问好。

问南亭南好!

啊哩哩啊 发表于 2023-8-23 23:28

谢谢四手这么仔细地读。我这种写法其实并不讨巧,也会有不少人不喜欢 ...

感谢阿狸参与聊斋话题互动~~给书房增添了热闹~~
黄金以前芥末推荐我过去看过,看了很多帖子~~
两天后又缩回六星了,我一根筋,几乎只玩了六星一个论坛 ~~
中途去红袖发过贴,发完就走,别人的帖子都没有看,所以在六星才认识红袖的人,于是把除六星的人都当做红袖的人了,还以为黄金是红袖的一个版块呢

重磅企鹅 发表于 2023-8-21 18:08

中国梦里一定有美女~~黄金屋~~啥的

轻言 发表于 2023-8-21 21:27

好不好看?
他们说这一版的妲己最像小狐狸~~

啊哩哩啊 发表于 2023-8-23 23:28

谢谢四手这么仔细地读。我这种写法其实并不讨巧,也会有不少人不喜欢 ...

我看了你的两篇文字,每一句话都需要一句一句看,每一段都有很细致的内在逻辑~~
我只是随便引用了几句,阿狸好字~·