切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 古文与白话文

古文与白话文 [复制链接]

主楼
搜索本主题
近来研习古文,饶有兴味。故缀文一篇,以验研习之力。

古文之美,不可胜言。古文存世几千年矣,白话文之发轫,逊之。若废弃古文,仅普及白话,无疑自断血脉,数典忘祖。

白话文可学,然文言文不可偏废。本无意强区优劣,各有擅长,此乃不刊之论。以余之愚见,兼备两者,方才不妄国人一场。

或重实用,余惜文化传承也。若不识经史子集,遑论为国人乎?盍以百年之得失,而忘来路之漫漫?文言,蕴藏之丰,不学,一生何异于宝山空回?

以古语撰今日之文,诚万难矣。然尝试为之,则难亦不难。文法与辞藻固稍有不同,然情理一也。两者之别,无非形式表里之分,其内核不变。皆需运思之妙,遣字之熟。

古今融为一体,愈增文章之美妙,乐趣之繁盛。倘不能游戏人间,然游戏文字,岂不可乎。余生无他愿,以古文佐酒伴读,欣然忘忧,亦足也。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
小寒寒喜欢古文吗?很少见你拽文言古语呢。

板凳
小寒

地板
很有文化的样子哎

上一次看到一幅字:做人要坦荡。

那个“坦”字吧,写得龙飞凤舞。

我还读出声了:做人要淫荡。

旁边有人慨叹:有文化,真可怕。

我也觉得文言文比白话文有意思。

是大寒?好久不见了,原来潜学古文去了,赞

古文的辞句之精,简洁之意,韵律之美,是白话文无可比拟的

没注意,大寒套着小寒的马甲出来啦

不过,讲真,别研习了,还是老老实实地作好白话文吧——白话容易,怎么文起来难,并非怎么想的怎么说,那跟文盲差不多。

大美丽 发表于 2023-8-11 12:40
是大寒?好久不见了,原来潜学古文去了,赞

古文的辞句之精,简洁之意,韵律之美,是白话文无 ...

对了,城南的@闲过信陵饮,古文就很能唬一气!

养生丸 发表于 2023-8-11 23:41

比那个什么无为公子可强太多啦

养生丸 发表于 2023-8-11 23:41

很少有人能写好古文的,多半生拗字词

你说的这人我不认识,是谁的马甲吗?我去看看

大美丽 发表于 2023-8-12 21:47
很少有人能写好古文的,多半生拗字词

你说的这人我不认识,是谁的马甲吗?我去看看

不是,城南的版主

养生丸 发表于 2023-8-12 21:49
不是,城南的版主

看过了,确实不错,无为公子不错的。

大美丽 发表于 2023-8-12 23:15
看过了,确实不错,无为公子不错的。

嗯?到底谁不错啊

养生丸 发表于 2023-8-12 23:17
嗯?到底谁不错啊

开玩笑,明白的