切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 回乡散记(6)————人之初,行本善

回乡散记(6)————人之初,行本善 [复制链接]

主楼
搜索本主题
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一. 如果没有李熙把一年前发生的包子铺的视频,发到了六星社区,大概六星社区的版友们,不会还记起这样一起事件

不知道一年前,六星发生了什么更吸引人的事件?以致于六星的大咖们,没有顾上讨论这件小事

等到醉笑一边烦恼退休手续的繁琐,一边牵着女友的小手炫耀着幸福的时候

大理寺终于无瓜可吃了

于是,李熙炒的冷饭,便成了六星的热点事件

好吧,对于,那个破了皮的包子,我确实没多大兴趣,看到小炸睁一只眼闭一只眼,提到了圣母玛利亚和乐山大佛

我倒是有点好奇,圣母和乐山大佛,啥时候也有私聊嘛?

忽然想起来,那个流传了几十年的短小说:“圣母怀孕了,谁干的?”

一共8个字,两个标点符号,集宗教,情色,悬疑于一体

厉害了!       小炸毛,

真相了

本来想说,我的哥,不妥,

又想改成我的炸,还是不妥,

我怕小炸,炸毛,还怕小七飞起无影脚,据说小七是大长腿

其实,我怕蚊子咬

板凳
二.  包子铺,能够坚持一年为老年乞丐每天送上一只包子,无论如何,都是行善

这点,应该不用质疑,做,总比不做好;

就像不少人批判伪君子,其实,我觉得,伪君子,至少有一个向善的心,他在努力追求君子的境界

比如,《多情剑客无情剑》里,李寻欢抓住伪君子易大经的时候,易大经说出的心里话,我大抵是赞成的

地板
三, 想起来小时候,在老师的教诲和父母的影响下,我也曾经认真的学雷锋

比如,我看到老奶奶背着一筐草,蹒跚而行的时候,我会去帮着老奶奶背回家去

对了,我说的老奶奶,除了年纪的确老了,其实是辈分上的老奶奶(比我大了3辈),只不过跟我这一支,关系有点远。

这种事做的久了,老奶奶大概是过意不去,给我烙了小糖饼吃,那时吃起来很美,

我依稀还能回忆起来,老奶奶的样子,看着我,带着慈祥的笑容

四. 除了替老奶奶背草,我也还会帮另外一个上了年纪的大奶奶

这个大奶奶,便是之前我写过的二姐的亲奶奶,从家族关系上讲,跟我亲近了许多,

至于祖上究竟是那一代是一个祖宗的,父母一辈子,也没给我捋清楚,

反正连村庄的名字,都是我们这个姓,祖上大概是朱元璋北伐上的退役军人留在了山东,到如今如果去安徽还能找到族谱
     或许是大奶奶觉得我是儿孙辈,做这些事,理所当然

或许是其他原因,大奶奶始终没有什么好处给我,哪怕是一块糖

心里其实多少,还是有点嘀咕的,有时候会想:人和人,差距怎么这么大呢?

不过,该做的事,还是要做的;

我既不会因为老奶奶的小糖饼,就加倍的殷勤帮助老奶奶

也不会因为大奶奶的无动于衷,就去躲开背着草框的大奶奶

那个时候,我感觉,我的精神世界,是很简单,也很丰富的:我要做个好孩子!

五. 忽然又想起来《多情剑客无情剑》里的李寻欢

李寻欢,因为兄弟情谊,把自己的最爱林诗音,让给了龙啸云

林诗音,居然又答应了

李寻欢,为了拯救好基友阿飞,揭穿了林仙儿的本来面目

小李飞刀,例无虚发!

我一直以为,李寻欢最厉害的飞刀,就是他的仁义,仁者无敌嘛

只是,这样的李寻欢,我总觉得,是带着点自虐性质的追求精神上的满足:瞧!我多仁义,我能把心爱的女人,送给兄弟

“兄弟如手足,女人如衣服”!

狗屎一样的传统文化啊!

我,宁愿做一个重色轻友的家伙,

想起来,《教父》里的迈克尔,在西西里岛遇上的那个牧羊女,一见钟情,开始了霸道的求婚

等到牧羊女答应了迈克尔的求婚后,即使是牧羊女的亲兄弟多看了自己未婚妻一眼,

迈克尔的眼神,都是恶狠狠的,仿佛要杀人似的

六. 说起幸福来,其实和人的知足常乐有关

比如李寻欢,追求了精神上的快感后,似乎又不满足,于是便郁郁寡欢,

焦恩俊,算是完美的饰演了李寻欢这个人物,因着焦恩俊的演绎,也让小李飞刀,传遍了华语圈子,深入人心

只是,我大抵是做不了西子捧心的样子,好在,我也没打算去东施效颦

我其实喜欢英雄本色里的小马哥,也喜欢纵横四海里的阿占

发哥演的阿占,和张国荣演的阿海,都喜欢一起长大的红豆妹妹

最后阿占选择了退出,成全了阿海和红豆

影片最后,发哥很搞笑的乱扔东西,结果把大侄子扔出去的时候,卡在了窗户上

阿占,做的总比李寻欢要好的多

想起来这个,古龙起名字还是很牛的,比如叶孤城,比如西门吹雪,比如花满楼,比如四条眉毛的陆小凤

再比如李寻欢,寻欢,寻欢,缺啥找啥

只不过,这样的一个名字,又能激发多少文艺女青年的母爱泛滥?

七. 富贵不还乡,犹如衣锦夜行

有时候,即使没有什么富贵,还乡的时候,也总是要装装面子的

这便是一个人来到北京城,再返乡时的感受

他们觉得,北京城遍地是钱,他们觉得,天子脚下的人物,个顶个的可以呼风唤雨

他们,永远也难以理解,外地人进北京打拼,那种惶恐,还有那份无助、无力的感觉

八. 小炸的眼睛快好了,

我很佩服小炸的心胸宽阔,我问小炸:还怕吗?

小炸所:“我要吃辣椒,再不吃辣椒,我要死啦”

“不辣椒,毋宁死”,这是小炸的境界

我是做不到的

九. 记得那年疫情严重的时候,国家和社区组织打疫苗

于是,我便去打疫苗了

回来之后,我的双眼便红肿起来,不过,周围的人都没有事,

我应该只是个例,想来与打疫苗无关

两只眼睛无法睁开,做任何事情,也只能是摸索着前进

还好,那时是寒假

妻子带我去了2-3个医院,医生做了很多检查,也只是开了各种各样的眼药水

然后,再叮嘱我忌口:比如不能吃海鲜,不能吃辣椒

还好,我不是小炸,

虽然喜欢吃辣,不吃辣,也不会馋坏我

十.  让我庆幸的是,那年因为疫情紧张,控制个人返乡,避免交叉传播

于是,过年是在北京过的,一家三口,双目不能视物的我,便整日里躺在床上

什么事也不能做的时候,也就胡思乱想起来

我在想,如果从此失明,我该如何面对?我会不会成为妻子的负担?将来拖累了女儿,该怎么办?

很惶恐的时候,夜里会从噩梦中惊醒,

妻子会紧紧的抱着我,轻轻拍打我的背,还会轻抚着我的头发,这样可以缓解我的恐惧,让我沉沉睡去

十一.  回老家的时候,母亲会跟我叨叨,谁谁过世了,谁谁又生病了

母亲希望我去看看,

我沉默了许久,我说:“这些年,我一个人在北京,家里从来也不知道,我是否生过病?也许有一天,我突然没了,为我哭泣的,也就是她们娘三了”

话说的,有点沉重了,母亲难过起来,我也难过起来,只是这些,始终没有告诉妻子,

妻子听不太懂我和母亲的土话,不过我知道,她其实是懂我说的话

十二.  回村的时候,遇到了一个大婶子

她的丈夫,跟我不同姓,只是乡邻总是会排出辈分来

记忆中的大叔,应该是长相很好的男人,似乎之前有个妻子,可能是因为嫌弃大叔家穷,自行离去了

再后来,大叔就娶了大婶,大叔严格来讲,算是比较帅吧,即使人到中年,老年的时候,也还能看出年青时的帅气来

大婶,则很普通,从前大概也不到155cm,现在老了,可能还不到150了

大婶给大叔生了3个儿子:老大比我大1岁多,老二比我小1岁多,老三大概比我小3-4岁的样子

十三. 大叔家里很穷,尽管我们家,也很穷

但是,总感觉大叔家,更穷一些

或许是因为大叔长了一身好皮囊,但是大叔却有点懒,

种的庄稼里,总是长满了草,

村子里,既穷,且懒的人,是得不到村民的尊重的

我不知道,大叔懒的原因是什么?也许是因为被第一个妻子抛弃之后的自暴自弃?

小的时候,我还想不到这么多

十四. 我只记得,每一次大年初一,母亲会在炒了很多菜肴,摆放在桌子上

等到有人来拜年的时候,爱喝酒的人,母亲总会招呼着,喝上一杯

其实,大多数人,都不会坐下来喝酒,也只有特别相熟的人,才会客气一番

就像我现在回村拜年的时候,也总有人拉着满饮一杯,不喝是不行的,都是长辈,不喝便是瞧不起人了

十五. 大叔会在天快晌午的时候,来给我的父母拜年

我们小时候出去拜年,最开始是跟着父亲,

后来是我叔领着我们,再后来是大哥领着我们兄弟,还有侄子们

但是,大叔来拜年的时候,总是一个人自己来,而不是带着他的三个儿子

十六. 记得小时候,过年穿新衣,因此给人拜年的时候,总会耍点儿滑头

拜年是要叩头的,为了避免新裤子沾上泥,通常我会在后边虚跪一下,

大叔来拜年的时候,却是实实在在的叩头,就像《水浒》里梁山好汉被招安时,李雪健主演的宋江,在叩头的时候,屁股撅的老高

每年大叔拜年的时候,基本上都是中午了,已经没什么人再来拜年了

大叔总会说“我跟老哥,老嫂子拜个晚年”

父亲和母亲,便会招呼大叔,上桌子喝酒吃菜,

早上炒好的菜,早就冰冰凉了,母亲说要去热热,大叔却要不忌讳什么,“老嫂子,你歇着,别去忙活,这便挺好的”

父亲的酒量不好,只是端着酒杯陪着,大叔喝完一杯后,便会自己斟满,

有时候,我在家遇上了,母亲便会招呼我:“过来陪你大叔喝一杯”

即便是我很小的时候,大叔也会很惶恐的说:“可不敢让五zhei(侄的发音)陪我,我自己喝便好”

于是,我便坐在一边,不喝酒,给大叔夹菜,倒酒

十七. 其实,大叔的手很巧,记得小的时候,他会用高粱秆的外皮或者麦秆编织一些小笼子,送给我玩

可以用来装蟋蟀,或者蝈蝈吧(大概是一种,我也分不太清楚)

每次我提着小笼子的时候,还是很开心的,

只是,大叔,还是很懒的,村子里的人,都是这样说

有时候,我会想,大叔,是不是特意等到中午的时候才来给我父母拜年,一个原因可能是那时候已经没人拜年了,一个原因也许是临近中午了,大叔可以自得其乐的喝酒

尽管大叔的人缘不好,我记忆中的大叔,每次看见我,总是笑眯眯的,等到我来到北京之后,大叔看我的时候,还增添了一分拘谨

不过,母亲招呼我的时候,我还是会陪着大叔,给他夹菜,给他倒酒

十八. 终于有一年过年的时候,没有再看见大叔来拜年了

我问起母亲来,母亲说:他出了车祸,撞断了腿,肇事车辆逃逸了,现在他躺在床上,没法出门了

再到下一年的时候,仍然没有看见大叔来拜年

母亲告诉我:“他已经去了”

母亲说:‘如果有钱的话,其实还可以治治的’

我便不知道说些什么好了

十九. 有时候,回村的时候,会遇见大婶在我家闲坐

那个时候,大叔已经去了很多年了,

大婶其实有只是闲坐,基本上不说话,可能是因为母亲住的房子里有空调,凉快一些

不过,这样也挺好,母亲爱唠叨,大婶不爱说话,只是附和着母亲的唠叨

有时候,母亲自己洗衣服,要去打井水,大婶便会很勤快的帮母亲打来水

有时候,我给母亲买的饭,母亲也会招呼大婶一起吃,大婶也不会推让,

我很喜欢母亲好大婶这样的相处模式,我们做儿女的没有那么多事件陪伴母亲

有大婶这样一个人,听母亲唠叨,又不会传出话去,挺好的

二十. 母亲有时候会说起大婶来,

其实大婶的三个儿子,都还挺争气的,靠自己奋斗,盖了房子,娶了媳妇,生了孩子

富裕一点的,还在县城买了楼房

按说,大婶也是可以享福了,只是儿子们,都不太愿意让大婶看孙子孙女

好像主要原因是儿媳妇嫌弃大婶有些不讲卫生

其实,我觉得大婶还好吧,就像我母亲,也会抱怨孙子孙女不肯吃奶奶做的饭

二十一. 这几年,我回老家的时间也短了起来,

因为有了小妮,无法开车回去,住在楼上的我,不方便每天都回村子了

于是,便很少遇见大婶了,

还记得再早一次,看见大婶,是在父亲的丧事上

母亲一个人在那里抹眼泪,大婶只是在一边陪着,什么话都不说

临到吃饭的时候,母亲招呼大婶一起上流水席,就是摆在大路上的那种,谁有空谁吃

大婶唯唯诺诺的不肯去,印象中这是大婶第一次拒绝母亲的安排

永远的金盾 发表于 2023-8-10 07:36

比如李寻欢,追求了精神上的快感后,似乎又不满足,于是 ...

焦恩俊之后,再也没有人能演绎出我对李寻欢这个角色的想象了。

他就是李寻欢的化身。尤其是那眼眸里的说不出的忧郁。

永远的金盾 发表于 2023-8-10 08:37
十九. 有时候,回村的时候,会遇见大婶在我家闲坐

那个时候,大叔已经去了很多年了,

老人需要陪伴,需要有人听她叨叨,为大婶和母亲的相伴点赞。

二十二, 我对母亲说:“大婶大概是觉得,她不适合去;会给其他人添麻烦吧”

大婶只是点点头

我喊来侄女,我说“你去找个大瓷碗,给你大奶奶盛上一些菜,再搁上几个馒头,用纱布包好,送你大奶奶回家吃去吧”

我叮嘱侄女,别走大路,大路上人来人往的,走小路吧

于是,大婶便跟着侄女,走了

二十三. 这次回家的时候,没有碰上大婶

我问起来,母亲说“她,还活的好好的,没病没灾的”

二十四. 活着,挺好!

都要好好的活着

金盾  2023-08-10

永远的金盾 发表于 2023-8-10 07:12
四. 除了替老奶奶背草,我也还会帮另外一个上了年纪的大奶奶

这个大奶奶,便是之前我写过的二姐的 ...

你就是个好孩子!替小时候的你骄傲

永远的金盾 发表于 2023-8-10 07:36

比如李寻欢,追求了精神上的快感后,似乎又不满足,于是 ...

这之前的数贴,感慨,金盾读过的书,我也读过,你怎么将它们放到一起,毫无违和感的?

沈眉珊 发表于 2023-8-10 08:46
焦恩俊之后,再也没有人能演绎出我对李寻欢这个角色的想象了。

他就是李寻欢的化身。尤其是那眼眸里的 ...

我也很喜欢焦恩俊这个演员
不过,我现在是看着李寻欢这个人物,越看越烦啊

这人,简直就不是个男人啊