切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江论坛 启蒙一下坏菜:为什么中国文化不把事情说清楚

启蒙一下坏菜:为什么中国文化不把事情说清楚 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我说了一句:“如果说清楚就不是中国传统文化了。”坏菜勃然大怒,一下上纲到是不是中国人,这充分暴露了坏菜的肤浅。今天就简单启蒙一下坏菜。

关于刍狗的讨论是来自《道德经》里的一句话,《道德经》里还有一句核心的耳熟能详的话:“一生二,二生三,三生万物。”

二为阴阳,阴阳的对立统一思想是中国传统文化的重要内容。太极图被称为“中华第一图”,其形状如阴阳两鱼互纠在一起,两条阴阳鱼又各有一个对方的小点,形象表达了对立又互补的阴阳理论。

量子力学之父玻尔的族徽竟然是太极图,这能想象吗?玻尔是丹麦皇家科学院院士,原子结构学说之父、量子物理学的奠基人之一,荣获1922年诺贝尔物理学奖。玻尔的核心思想是互补原理,又称并协原理。玻尔提出互补原理,他认为波动性与粒子性不会在同一次测量中出现,所以二者在描述微观粒子时是互斥的。它连同波恩的概率解释,海森堡的不确定性原理,共同构成量子论“哥本哈根诠释”的核心,至今仍然深刻地影响着我们对于宇宙的终极认识。

1937年,玻尔收到中国物理学家周培源的邀请,来到中国访问和讲学。据说当时的玻尔想看京剧,周培源就陪玻尔看了《封神演义》。当玻尔看到姜子牙出示号令,打出一面带有太极图的令旗,玻尔惊了,指着上面的太极图泣不成声,这不就是他的理论的图解嘛!因玻尔在科学上的杰出成就及贡献,丹麦国王封他为“骑象勋爵”,并授予其荣誉徽章。按照惯例,爵士徽章上应镌刻授奖人的族徽,于是玻尔亲自设计了自己的族徽,并且采用了太极图的元素,还在族徽上方刻下一句拉丁文箴言Contraria Sunt Complementa(对立即互补)。

如果像坏菜那样将中国传统文化的理解仅仅局限在阴阳层面,那就太low了。再看看《道德经》的那句话,二为阴阳,三为阴阳和合,三生万物。这个“三”才是中国文化的精髓。

西方粗浅文化里只有二,没有三,他们只知道yes or no。也就是说只知道对与错、是与非、好与坏、支持与反对……。

比如坏菜是一个秘书,有人通过他邀请他的领导吃饭,坏菜问领导去不去?如果领导是一个西方人,他的回答只会是“去”和“不去”。如果领导是中国人,高级的中国人领导从来不是这么回答,他想去或者不想去都不会直接回答,他会沉思片刻,吐出一句话:“再说吧”。坏菜,你能从领导的口气、表情中知道领导是去还是不去吗?如果不能,你就不是一个合格的中国人。这个“再说吧”就是“三”,这才是中国文化的精髓。

中国文化派生了今天的中国智慧,看看我们的大国外交,我们从来不明确表态,对俄乌战争,我们从来不说支持与反对,我们秉承的是第“三”种态度,就像一个太极高手把玩一个地球仪一样,将世界掌握在股掌之间。我们的发言人从来不把问题说清楚,这才是中国文化的高深。

坏菜,再来看看太极图,如果你只看到了一条黑鱼和一条白鱼,就太“二”了,白鱼会说我还有一个黑点,我会变成一条黑鱼;黑鱼会说我还有一个白点,我会变成一条白鱼。这才是中国文化的精髓。

中国文化就像一匹斑马,你如果说它是一匹白马,它会说:我是一匹白条纹的黑马;你如果说它是一匹黑马,它会说:我是一匹黑条纹的白马。

坏菜,怎么样,脑瓜子嗡嗡的吧?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

从你的逻辑来判断,你确实混乱的可以。对你那句话的质疑,跟你是不是中国人没有任何关系,我发帖子说的很清楚。你故意别有用心的搅合在一起,只能证明你是个不良人。

你说的这句话,跟什么狗什么狗没个屁的关系,我只是针对你那句话而反驳,不要拿具体的事来捣糨糊。

“如果说清楚就不是中国传统文化了”,这句话你用任何具体的事都洗不干净的。你说的是“中国传统文化”这个大范畴,是说不清楚的。

板凳
“如果像坏菜那样将中国传统文化的理解仅仅局限在阴阳层面,”——这就是你这种人的特点,把我从来就没有认为过的说成是我认为的,然后就开始对着自己设定的阴影叫骂,你觉得很有趣嘛?你抄的这点东西,我可以比拟抄得更多、更好,我可以把莱布尼兹的都抄过来,这跟你说的那句话有关系吗?

地板
比如坏菜是一个秘书,有人通过他邀请他的领导吃饭,坏菜问领导去不去?如果领导是一个西方人,他的回答只会是“去”和“不去”。如果领导是中国人,高级的中国人领导从来不是这么回答,他想去或者不想去都不会直接回答,他会沉思片刻,吐出一句话:“再说吧”。坏菜,你能从领导的口气、表情中知道领导是去还是不去吗?如果不能,你就不是一个合格的中国人。这个“再说吧”就是“三”,这才是中国文化的精髓。
-----------------------------------------------------------------------
你唠叨半天,没有唠叨到点子上,跟我那个帖子没有半点关系。我的帖子说的很明白了,不再重复。你要是个中国人,我会好好教训一下你,让你明白什么是文化传统、什么是传统文化。你要是个故意贬低中国传统文化的二鬼子,我就没心情搭理你了。这就是我那个帖子的意思,在这里再给你重复一遍。注意啊,我那个二鬼子的前面有个定语的,不是一概指加入外国国籍的中国人。

还是没懂啊

中国文化派生了今天的中国智慧,看看我们的大国外交,我们从来不明确表态,对俄乌战争,我们从来不说支持与反对,我们秉承的是第“三”种态度,就像一个太极高手把玩一个地球仪一样,将世界掌握在股掌之间。我们的发言人从来不把问题说清楚,这才是中国文化的高深。
------------------------------------------------------------------------
这段话我就知道你在现实中是干什么的了,不打自招了。

所以有些人活得很可耻,他必须不断地说假话让人认为他很高明。
中国文化的高深不是和稀泥、不是难得糊涂啊,你这个官场中人学到的是什么,你自己清楚。

扣帽子不是辩论啊

中国文化就像一匹斑马,你如果说它是一匹白马,它会说:我是一匹白条纹的黑马;你如果说它是一匹黑马,它会说:我是一匹黑条纹的白马。
-----------------------------------------------------
说出这种话来,说明你对中国传统文化一窍不通,学哲学学的吧?人话都说不好,捣糨糊的功夫倒是很能耐。

坏菜 发表于 2023-8-8 10:10
中国文化就像一匹斑马,你如果说它是一匹白马,它会说:我是一匹白条纹的黑马;你如果说它是一匹黑马,它会 ...

你需要的是冷静

我能说清楚的一句就是:中国传统文化的确博大精深啊。哈

东方安澜- 发表于 2023-8-8 10:30
我能说清楚的一句就是:中国传统文化的确博大精深啊。哈

这个可以有

坏菜 发表于 2023-8-8 10:08
中国文化派生了今天的中国智慧,看看我们的大国外交,我们从来不明确表态,对俄乌战争,我们从来不说支持与 ...

辩论就是辩论,你干嘛老揪人现实?动不动就国籍,是不是跟你唠嗑还要举着身份证?说实话一直看你在不停的扣帽子丢论点,从来就没有拿出过论据逐条解析,真low~
有空多向六杂诸公学习一下,谁都比你强,反正到现在为止我是没有看出您的半点学问,你该不会是卖书的贩子吧?

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2023-8-8 10:33
辩论就是辩论,你干嘛老揪人现实?动不动就国籍,是不是跟你唠嗑还要举着身份证?说实话一直看你在不停的 ...

坏菜不经拍啊

楼主这类主题先行,然后搜肠刮肚,靠牵强附会的“论证”所堆积出来的雄文,注定先天下盘不稳,一推即倒。
这类诡辩论坛上玩玩益智游戏挺好,相信楼主自己也不会真把主帖当回事吧?尽管写得很用心很认真。

----------------------------
比如说楼文这段。俄乌战争我们之所以支支吾吾不明确表态,这无非出于中国当前国际战略需要,跟所谓中国文化的智慧有什么关系?八竿子打不着的事儿。需要的时候,中国自然也会跟老外一样,比如当年朝鲜战争问题上,打还是不打?照样也是清清楚楚的yes或no。所以楼主这种说法, 让人一看就感觉把论辩对方当成个傻子来忽悠。

BTW,酸菜鱼主张中国文化说不清楚,结论对错先不论,至少她那种论证方法是错误的。因为照她这句“从古至今没有一件事能说清楚是非曲直的”逻辑,那么西方文化岂不同样存在说不清楚的问题?如此提出中国文化说不秦楚的命题还有何意义?更别说她这种不可知论逻辑一旦被绝对化之后,就是彻底的怀疑主义和相对主义,只能摧毁我们迄今为止所有的知识成果和文明根基而毫无正面建构价值。

而且她同时显然在形而上的本质世界和形而下的生活世界之间如关公战秦琼般地范畴混淆。形而上的本质的不可知,不等于生活实际同样绝对不可知和缺乏确定性。要不然法庭上的证据和判词,科学技术的任何发明(比如手机汽车),欠债还钱、买卖公平以及奴隶的解放等等等等,无不都成莫名其妙的扯谈或者说幻象了。

最后,无论中国文化也好,西方文化也罢,都是个总体概念。因此所谓中国文化如何如何,或者西方文化如何如何,无不都是无限全称命题判断,既不可证实,也不可证伪。任何个别举证无不都是从点到面的以偏概全。
所以无论中国还是非中国文化,都要分领域分层级,具体问题具体判断。文化中有些是说得清的,有些则是说不清的。这才是我们对待本国和外族文化应有的正确的姿态。

中国文化的成王败寇传统,再清楚不过了。
三十六计最后一招,走为上,讲得也是再清楚不过了

西方文化同样有讲不清的东西。诸如上帝、灵魂、不朽这些传统形而上学问题,永远都是一笔糊涂账。

战斗鸡 发表于 2023-8-9 18:41
西方文化同样有讲不清的东西。诸如上帝、灵魂、不朽这些传统形而上学问题,永远都是一笔糊涂账。

哈哈哈~好久不见~
你应该单开主帖,我怕不主流看不见你的回帖~

战斗鸡 发表于 2023-8-9 17:18
  BTW,酸菜鱼主张中国文化说不清楚,结论对错先不论,至少她那种论证方法是错误的。因为照她这句“从古 ...

我胡说八道的时候多~

战斗鸡 发表于 2023-8-9 18:41

哈哈!高隐咋突然间就进步了呢?

战斗鸡 发表于 2023-8-9 17:26
最后,无论中国文化也好,西方文化也罢,都是个总体概念。因此所谓中国文化如何如何,或者西方文化如何如何 ...

是啊,上帝的事,就说不清楚,

战斗鸡 发表于 2023-8-9 16:59
楼主这类主题先行,然后搜肠刮肚,靠牵强附会的“论证”所堆积出来的雄文,注定先天下盘不稳,一推即倒。
...

玩呗,又不是写论文

战斗鸡 发表于 2023-8-9 17:05
中国文化派生了今天的中国智慧,看看我们的大国外交,我们从来不明确表态,对俄乌战争,我们从来不说支持与 ...

哦,你看出来了?