切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 应酸菜鱼之邀说说“天地不仁以万物为刍狗”

应酸菜鱼之邀说说“天地不仁以万物为刍狗” [复制链接]

主楼
搜索本主题

应酸菜鱼之邀说说“天地不仁以万物为刍狗”
时间不多,难得来论坛转。本想来回回帖,一看,那里已经没了我插嘴的地儿了,就不顶贴了,在此向跟帖诸位表示感谢。如果想打架的,我们另约。

再一瞧,都在说刍狗,只是没一个刍狗能入眼。热闹把刍狗当成阿拉斯加雪橇犬了,各自埋头唱着纤夫的爱,爪印不重叠,线路不交叉;段教授倒好,天地成了饲养员,养起了狗和猫,大概还有一些花花草草;圣人没事干,饲养起了人,在圣人面前,人享受猫狗待遇?那还不如猫狗,起码人家饲养员是正国级,圣人在天地面前顶多算个村民小组长。刘庄主开始摆摊像是要扎小人,说刍狗是不得烟儿抽的人,在说谁呢?谁在戒烟?不过还别说,就刘庄主的扎小人倒是和刍狗的意思最接近,快摸到狗腿了。弗雷泽的《金枝》里就提到巫术的接触律和交感律,扎小人就是巫术思维的产物。刍狗是祭祀的产物,倒也相差不远。

酸菜鱼诚邀我来说说,虽然没有付一毛钱诚意金,但我觉得这个活不花多少时间,决定放下掰螃蟹腿的念头,说说刍狗吧。

我们不能学螃蟹,脱离语境钻字眼的,那是在耍流氓;脱离日常文字底下隐喻意义而谈逻辑,那是盲人摸象;脱离历史背景去刻舟求剑,那是懒驴拉磨蹭一地驴粪蛋。所以,我们要吸取教训,读原著,翻历史,深刻领会精神,并学习上岸和段教授,将其活学活用贯彻到包子铺发案现场的勘查中。

老子在《道德经》里说:“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。天地之间,其犹橐(tuo)籥(yue)乎?虚而不淈(gu),动而愈出。”我们先看橐龠是什么,那是乡下灶头风箱,一拉一推,就把风送进火堆里了。不动风箱就没风,越拉风就越多。从后半句可以看出,老子是在说天地间的平衡。很多《道德经》版本把“虚而不淈”写成了“虚而不屈”,那是错的。淈是枯竭的意思。

说刍狗吧。

殷商时期,祭祀山神的时候,是用牛狗。《周礼》上有记载:“以土会之法,辨五地之物生。一曰山林其动物宜毛物,其植物宜早物,其民毛而方。二曰川泽,其动物宜鳞物。。。”什么是土会之法呢?就是根据不同的土地制定不同的缴税额。那么,住在山林地的百姓就要期望毛物多多,早物(皂物:柞栗类植物)多多。牛和狗就是毛物,拿这两样去祭祀山神,就能期盼毛物多多。西周时期民间的祭祀,除了祭祀祖宗,对山神之类的祭祀已经不用真的牛狗了,就用草扎的牛狗糊弄了,毕竟,真的牛狗还是有点贵。祭祀的仪式开始时把草扎的牛狗恭敬地奉在山神牌位前,祭祀结束后,那些草扎的牛狗就随手扔掉了。

庄子《天运》篇里,颜渊与师金有段对话,就直接解释了刍狗是什么。师金曰:“夫刍狗之未陈也,盛以箧衍,巾以文繡,尸祝齐戒以将之。及其已陈也,行者践其首脊,苏者取而爨之而已;将复取而盛以箧衍,中以文繡,游居寝卧其下,彼不得梦,必且数眯焉“。(师金说:“用草扎成的狗还没有用于祭祀,就用竹制的箱笼来装着,用绣有图纹的饰物来盖着,主祭的人斋戒后迎送着。等到它已用于祭祀,行路人踩踏它的头颅和脊背,拾草的人捡回去用于烧火煮饭罢了;想要再次取来用于祭祀而拿竹筐装着它,拿绣有图纹的饰物披着它,游乐居处于主人的身旁,即使它不做恶梦,也会一次又一次地感受到梦魇似的压抑。)

庄子作证,老子说的刍狗就是草扎的狗。

那么,老子为什么要说天地不仁呢?因为天地的运行是循着天道,天道是阴阳和合,有无相生,难易相成。儒家的仁义在老子看来,是不遵循天道的结果。“大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣“。天地运行的平衡被破坏了,就会有问题产生,解决问题的同时,又带来了新问题。每个事物都有正反两面,而这正反两面是共生共灭的。所以,解决不仁义问题,不能用仁义,而是应该依靠天道;国家太平了,不乱了,臣子们也就没有奸臣和忠臣之分了。

所以,没有丑也就没有美,没有恶也就没有善,这些是一对对相辅相成的概念。天地不仁,就无所谓仁义之举,任万物随自己的命运生灭而不去干预,就像刍狗,被当作供品享受荣光也好,被当作柴禾烧掉也好,无需刻意对待;圣人视百姓如刍狗,就该顺应自然,无为而治,让百姓生死有命富贵在天,不会导致因其好恶而过多干预造成的社会失衡,那是社会不公正,贫富差距大,阶层不平等的根源。

如果让老子来评价包子铺事件,老子会说:善和恶都是你们自己作出来的,人性无善恶,一个社会人人平等,各自安好,“甘其食,美其服,安其居,乐其俗”,鸡犬之声相闻,老死不相往来,哪会有什么善恶?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

还是没说清楚为什么偏偏选用了一种祭祀之物做比。
如仅仅是你理解那样,直接说稻草不就行了~

板凳
深刻大气地学习了

地板
有理有据,不管别人怎么想,反正我是当作正确答案了~

老实说,我一直以为“天地为仁,以万物为刍狗”是说天地没有慈悲心,视世间万物如猪狗一般,任其毁灭“。

所以这次杂谈讨论这个问题,我是受益非浅!

远去的烟云 发表于 2023-8-8 04:54
老实说,我一直以为“天地为仁,以万物为刍狗”是说天地没有慈悲心,视世间万物如猪狗一般,任其毁灭“。 ...

哈哈哈~终于发现有人和我一样掉坑里了
我至今都还不知道“刍”字都啥音呢,只能复制粘贴
啊喱知道我没啥文化,好多字都帮我注了音,但他不知道的是主帖里还有一大半的字我都不认识呢~

鱼小溅 发表于 2023-8-8 02:20

可能是泛指吧,用一种代替所有。比如说猪狗不如,你就不能较真为啥不用鸡鸭或者其他动物。

鱼小溅 发表于 2023-8-8 02:20

我之前不知道刍狗是祭祀用的,所以觉得是草和狗,一种植物一种动物代替所有生物。

信以为真 发表于 2023-8-8 03:33
深刻大气地学习了

赶紧交一篇不少于四百字的心得体会~

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2023-8-8 05:32
我之前不知道刍狗是祭祀用的,所以觉得是草和狗,一种植物一种动物代替所有生物。

刍,单讲不是稻草的意思。
和刍狗连在一起,表示用稻草做的狗,用于祭祀。

如果把刍狗理解成稻草做的勾,那么
祭祀是刍狗的唯一用途,文中解释中忽视这么重要一个点,说不通。

纳入《刍狗正义》。

阿里说的比我热闹一点,解读是一样的。

问好阿里。

醉笑陪君三万场 发表于 2023-8-8 06:17
阿里说的比我热闹一点,解读是一样的。

问好阿里。

同感,另外佩服阿里的博学多闻

只有一点疑惑,本岸明明在说包子事件的价值评判,刍狗只是为道德派扎个筏子,教授学者们反而一窝蜂研究刍狗去了

实际上,论坛以往许多热点讨论都是这个轨迹,比如本来讨论红袖诸孽,最后都钻研“诸”字释义去了

真是百思不得其姐

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2023-8-8 05:14
啊喱知道我没 ...

那么,老子为什么要说天地不仁呢?因为天地的运行是循着天道,天道是阴阳和合,有无相生,难易相成。儒家的仁义在老子看来,是不遵循天道的结果。“大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣“。天地运行的平衡被破坏了,就会有问题产生,解决问题的同时,又带来了新问题。每个事物都有正反两面,而这正反两面是共生共灭的。所以,解决不仁义问题,不能用仁义,而是应该依靠天道;国家太平了,不乱了,臣子们也就没有奸臣和忠臣之分了。
————
啊哩没读懂道德经。

第二段笑死我了……

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2023-8-8 05:14
啊喱知道我没 ...

注音那个我也不认得…

最后一段,深以为然,没有什么事是了断不了的。

论金 发表于 2023-8-8 08:08
那么,老子为什么要说天地不仁呢?因为天地的运行是循着天道,天道是阴阳和合,有无相生,难易相成。儒家 ...

论金也来了,啊哩这个也能反转不?

圣人不仁,以百姓为刍狗
鸡犬相闻,老死不相往来
老子的小正府乃至无正府主义思想

论金 发表于 2023-8-8 08:08
那么,老子为什么要说天地不仁呢?因为天地的运行是循着天道,天道是阴阳和合,有无相生,难易相成。儒家 ...

你不是研究佛学的吗也懂道?赶紧单开一帖让大家批判一下~

六星苦佛久矣,该轮到道出头了~

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2023-8-8 08:53
六星苦佛久矣,该轮到道出头了~

儒释道一丘河,打断骨头连着筋的姑舅亲

上岸 发表于 2023-8-8 07:14
同感,另外佩服阿里的博学多闻

只有一点疑惑,本岸明明在说包子事件的价值评判,刍狗只是为道德派扎个 ...

啊哩的解释跟你原来的用法是一样的,自始至终是徐教授在捣糨糊

“段教授倒好,天地成了饲养员,养起了狗和猫,大概还有一些花花草草;圣人没事干,饲养起了人,----”

知音 发表于 2023-8-8 08:55
啊哩的解释跟你原来的用法是一样的,自始至终是徐教授在捣糨糊

“段教授倒好,天地成了 ...

人间清醒

你和啊喱的解释相同,别人不是,区别就在仁与不仁之间~

我喜欢啊哩。
哗啦啦掉书袋的同时还贴心地标拼音加翻译。老夫看帖再也不用一边查字典一边搜百度了。真正良心店家。
表情:买一笼包子。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-8-8 09:43
我喜欢啊哩。
哗啦啦掉书袋的同时还贴心地标拼音加翻译。老夫看帖再也不用一边查字典一边搜百度了。真正良 ...

我再看一遍,为了复习那几个字。表情:感受被关怀

庄子《天运》篇里,颜渊与师金有段对话,就直接解释了刍狗是什么。师金曰:“夫刍狗之未陈也,盛以箧衍,巾以文繡,尸祝齐戒以将之。及其已陈也,行者践其首脊,苏者取而爨之而已;将复取而盛以箧衍,中以文繡,游居寝卧其下,彼不得梦,必且数眯焉“。(师金说:“用草扎成的狗还没有用于祭祀,就用竹制的箱笼来装着,用绣有图纹的饰物来盖着,主祭的人斋戒后迎送着。等到它已用于祭祀,行路人踩踏它的头颅和脊背,拾草的人捡回去用于烧火煮饭罢了;想要再次取来用于祭祀而拿竹筐装着它,拿绣有图纹的饰物披着它,游乐居处于主人的身旁,即使它不做恶梦,也会一次又一次地感受到梦魇似的压抑。)

这段,还是贬低“刍狗”的意思。