切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 转:道德经之“多言数穷”

转:道德经之“多言数穷” [复制链接]

主楼
搜索本主题
天地不仁;圣人不仁。这有圣人不会去多谈这些之含义。多言数穷,不如守中
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
转:确实。草知有“仁”吗?狗知有“仁”吗。

板凳

看出点东西了!譬如,最近看到论坛讨论的“包子事件”,不由得联想:假如那些个包子是给了狗了,忽然不给了,狗会由此怨恨嘛?。。。

地板
神机妙用 发表于 2023-8-7 23:30
看出点东西了!譬如,最近看到论坛讨论的“包子事件”,不由得联想:假如那些个包子是给了狗了,忽然不给了 ...

是哇,这答案就显得黑色幽默了,狗会记得你给了它吃的,哈哈哈

九眼天注 发表于 2023-8-7 23:40
是哇,这答案就显得黑色幽默了,狗会记得你给了它吃的,哈哈哈

嗯,因此,很多事上,颠倒的,也许是自命高等的人类。。。

多言数穷,看说什么。

如果前言不搭后语,倒是没有什么穷不穷的

你看圆周率,它就没有穷的时候。

为啥,没有规律

没有原因 发表于 2023-8-7 23:53
多言数穷,看说什么。

如果前言不搭后语,倒是没有什么穷不穷的

一先生说得是。具体事具体看,就那个包子事件来说,道可道非常道,这个情况不能断言说每天给包子就仁,不给就不仁。

九眼天注 发表于 2023-8-8 00:00
一先生说得是。具体事具体看,就那个包子事件来说,道可道非常道,这个情况不能断言说每天给包子就仁,不 ...

确实。处理(说得)得当,是谓守中。。。

九眼天注 发表于 2023-8-8 00:00
一先生说得是。具体事具体看,就那个包子事件来说,道可道非常道,这个情况不能断言说每天给包子就仁,不 ...

没有人说不给就不仁,而是说的,一旦给了,当时一定是基于你自己认定的在做自己认为正确的事,那么做了就不要想着回报~~因为你指望回报,一定会遇到不堪的人性,这种失望的反馈一定会让你觉得不值得,那么不值得有那么重要的话,你的结论就是不如包子喂一只狗~~~
所有当你不指望回报,所有的结果都在你的理解范围内~~~你不会失望,也可以重新理解他们为什么这么做~~~

四手 发表于 2023-8-8 00:49
没有人说不给就不仁,而是说的,一旦给了,当时一定是基于你自己认定的在做自己认为正确的事,那么做了就 ...

做都做了,哪有什么值不值得的。衡量有些东西,还是用问心有愧无愧吧。

九眼天注 发表于 2023-8-7 23:23

狗知有“仁”吧?不是有忠犬吗?

知音 发表于 2023-8-8 10:32
狗知有“仁”吧?不是有忠犬吗?

那狗还不管有理无理,不管你是寒是暖是饥是饱乱咬呢

九眼天注 发表于 2023-8-8 01:09
做都做了,哪有什么值不值得的。衡量有些东西,还是用问心有愧无愧吧。

是哇。金刚经曰,昔我在哥利王处节节肢解,若我着相,则我必生怨恨

借个金地问个问题,那个“包子事件”里的娘们为嘛嫌包子皮破呢。。。

神机妙用 发表于 2023-8-9 00:25
借个金地问个问题,那个“包子事件”里的娘们为嘛嫌包子皮破呢。。。

现代人时代局限性小,这问题小菜一碟。哈哈哈哈

九眼天注 发表于 2023-8-9 00:35
现代人时代局限性小,这问题小菜一碟。哈哈哈哈

不至于全答不了吧,哈哈哈

小菜一碟?那究竟是什嘛道理嘛,百思不得其解。。。

神机妙用 发表于 2023-8-9 01:04
小菜一碟?那究竟是什嘛道理嘛,百思不得其解。。。

转答:根本上说,人们丧失的是道德经中所言的“朴”。

我就说嘛,什么看啊治的,不会一个包子皮的问题也回答不了吧。。。

当然罗,若是那包子事件里的娘们回答说嫌皮破是因为担心包子里的仁丟了,本人也可算她几分机巧诙谐。。。

是的。道德经所言的“朴”,才是根本。

论语之类的东西,也只能圈内读读,国际上也不会有几人认可。

塣粻ж:
:

::

九眼天注 发表于 2023-8-8 11:41
那狗还不管有理无理,不管你是寒是暖是饥是饱乱咬呢

不咬喂他的人呐,
只咬他认为对他构成威胁的人

知音 发表于 2023-8-9 12:43
不咬喂他的人呐,
只咬他认为对他构成威胁的人

你这是想表达什么?扔包子女动机就不纯朴?

大道废,有仁义。这才是究竟说法。而不识根本去论仁论事,那就没完没了的口水了!

不信的话,以包子事件而论,下列可能之对话就让人啼笑皆非了:
店家:给你的包子,又不收钱的,你这样还有良心吗?
扔包子女:亏你还说得出来,花钱的,你们会给破的吗!

九眼天注 发表于 2023-8-9 13:14
不信的话,以包子事件而论,下列可能之对话就让人啼笑皆非了:
店家:给你的包子,又不收钱的,你这样还有良 ...

店家。。。

九眼天注 发表于 2023-8-9 12:53
你这是想表达什么?扔包子女动机就不纯朴?

是你那个问句的延续——

九眼天注 发表于 2023-8-7 23:23

店家:(思索):咱们是没有一视同仁哇,有失仁矣,哈哈哈