切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 晴日共剪窗

晴日共剪窗 [复制链接]

主楼
搜索本主题

晴日共剪窗

庭前花木满, 院外小径芳,
四时常相往, 晴日共剪窗。

现世安稳,岁月静好。写几个小片段,回忆年少时光。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

小场景一:
刚上四年级的时候老妈说得转到更好的学校去,我说我不愿意,但是老妈根本不理我。那是一个春天的上午老妈到学校办交接手续,我低着头不想讲话不想离开。班主任是我一辈子不会忘记的老师,她姓赵,个子高挑长的好看,我很喜欢她。

赵老师拉着我的手特别舍不得,叮嘱我到新的学校听新班主任的话,与新同学搞好关系。我不是传统意义的乖学生,她没有教条主义的要求我必须循规蹈矩,对我总是那样循循善诱谆谆教导,和我从没发过脾气,那时候我就想以后我也当像她这样的好老师。

我小时候不善言谈,和现在的性格也相差甚远,老师说了那么多我一句话也没说,就看着她白皙修长的手握住我的,心里温暖又不舍。最后老师给我一个大大的拥抱,她新卷的头发和呼吸都是香的。

长大后,我就成了你,每当听到这首歌,我都会想到我敬爱的启蒙老师。童年时的每一粒微小的感动都是会在以后开花结果,这个果实叫幸福。

板凳

小场景二:
有一首耳熟能详的儿歌叫《捉泥鳅》,我喜欢听,也想着能亲手捉一次泥鳅。

第一次近距离看泥鳅是某天下午放学,我看到家里的水桶里有几条黑不溜秋的东西在游,感觉那是泥鳅结果一问老妈还真是。泥鳅滑不溜手,有着黑黝黝的后背,小眼睛滴溜溜乱转看着萌萌的。老妈说人家送给老爸几条,需要这么放着让泥鳅吐吐淤泥就可以做着吃了。那是生平第一次吃,虽然有点于心不忍但泥鳅确实很美味。

应该也是七八月份,像现在一样连续几天细雨绵绵,小伙伴说她们知道一个地方可以挖泥鳅,我就跃跃欲试。这个事要瞒着老爸老妈,尤其是老妈她不让去野湖野河野地,一经发现绝不轻饶。几番游说老姐就答应和我一起去了,需要准备的东西就是小铲子和水桶。

印象中走了很远才到目的地,是个类似河道的地方,水不多河里的泥像淤泥,踩下去会慢慢沉陷,然后往前走需要拔脚出来。老姐先开始说她不下场只看着我别有危险,但是她看着我总有挖不到一着急也加入了战斗。泥鳅们非常狡猾特别难挖,最后战果是三四条包括了小伙伴送的。

代价是丢了一只凉鞋,那是老妈给新买的 ,只穿了两三天,先是丢了一只,我说干脆另外一只也扔了好了。老姐着急说要回去找找,我吓唬她有大水怪她就不坚持了。光着脚两腿泥回家挨老妈一顿狠削,这自然又是老姐的错,因为她知情不报同流合污助纣为孽。

老妈说这些成语特别溜我就觉得我得多十恶不赦需要她用这些横词儿说老姐。最后得到了原谅也吃了自己亲手挖的泥鳅。

地板

小场景三:
我打小被奶奶看大,自然就和奶奶感情深,去姥姥家的时候难免就要对比,结果发现地位远不如奶奶家就很失落。其实姥姥也疼我,但是我总觉得她更偏爱姨妈家的妹妹。小的时候这种小心思百转千回又根深蒂固。

记得有一次因为一点小事我不开心,偷偷用舅舅的鞭子教训了姥爷家的爱犬,把姥爷心疼够呛。姥爷是一个说话文邹邹的老头儿,写一手很赞的簪花小楷,一到春节就好多排队求春联儿的。姥爷喜欢在阳光很好的下午听我给他读报纸,他写字的时候我会给他研磨,有次趁他不注意玩儿他的宝贝砚台结果给摔了个大口子。姥爷喜欢听我读《北京日报》和《参考消息》,常常听着听着就打盹儿,但是只要我一停他立马说,二丫头接着读别停……

姥爷喜欢看关于中草药的书,他看书的时候不喜欢别人打扰,但是我偶尔会让姥爷讲讲他看的啥,他说是本草纲目,姥爷信口拈来我听的云山雾罩。他教育我说万般皆下品,惟有读书高,叮嘱我好好学习。姥爷个子高挑精神矍铄满腹经纶,是个可爱又执拗的老头。

现在有点后悔当初贪玩,姥爷让我给读报纸我推三阻四,每次和老妈抱怨不是喜欢我姨家的妹妹为啥总让我读。现在再想认真读也没机会了。

小场景四:
我有个臭美又矫情的小姑姑。她继承了奶奶的美貌,大眼睛双眼皮高鼻梁鹅蛋脸儿,皮肤健康白皙,身材丰满凹凸有致,五官很立体很洋气。满族姑娘大都天庭饱满,很有一股子飒气。追她的人可不老少,我就觉得她老在我这里趾高气昂自我感觉良好的。

有次她烫了渣女头问我好看吗,说心里话蛮好看,很妩媚很勾人儿。但是我就做了个鬼脸说,好看小姑姑最好看,这头像方便面煮好了散开来的卷卷儿,给她气的急眉瞪眼的,我说不然别问我好了。于是那一天她基本不和我说话,我乐的清净。小姑姑最爱问裙子好看吗上衣好看吗口红好看吗,烦人。

和她的矛盾大都是我不服引发的,她总爱指使我给她当小跟班儿,我说你两个哥哥都不敢指使我,轮不到你呢。她就说我小丫头片子这么不服管教,我说你还不是一个大丫头片子也不怎么样。这样的嘴架是日常,奶奶见了都会批评小姑姑,我见着奶奶就会演戏,假哭,说我在你们家老受气我准备去姥姥家了……奶奶每次都上当。

被偏爱的总是有恃无恐。我仗着奶奶疼我各种挑战底线横行霸道,有个你干什么她都觉得你可爱的奶奶很幸福,以至于老人家走了以后我特别失落,失去了世界上最爱你的人,心就永远空了一块儿。

小场景五:
事情发生在一个春天的上午,大约我上二年级的时候。

班里有个淘气男生总爱跟着我我干啥他干啥。那次他又跟着我去操场,我心想择日不如撞日,今天就给他点颜色看看。我故意慢下来让他走到我前头,然后拼劲全力一推,推完我就跑了……

第四节课我们被叫到了办公室,那个男生手掌搓破了看着有些严重,医务室给临时进行了处理,我听到老师给两边的家长打了电话,这是我生平第一次也是唯一一次罚站,男孩子受伤了所以坐着,我有点局促和尴尬的低着头,心里知道又闯祸了。

两位爸爸几乎同时到的,我以为妈妈来没想到是爸爸。爸爸看到我站着和老师打了招呼以后就说,让我们孩子也坐下。老师就搬来几把椅子,我挨着老爸坐下了。老爸的脑门有些薄汗,一看就是火急火燎赶过来的。

老爸关心的看看男孩子的手,轻轻拍拍他的肩膀以示安慰,询问他爸爸是否需要去医院,他爸爸说不用。然后老爸又对老师说,我家丫头和她妈妈说了几回,这个男孩总是有意无意找茬,今天也把这个情况反应一下,希望老师给予关注。然后老爸又对男孩子的爸爸说,您也回去加强教育,这事困扰我们孩子很长时间了。

这事从发生开始我一直没有觉得多委屈,相反心里有点痛快。老爸这么一说我忽然就觉得委屈难受,眼泪就止不住了。老爸看到后就让我收拾书包回家了,在路上老爸对我说,二丫头别哭,天塌了有你老爸给你顶着。

在我成长的过程中,只要遇到困难或者委屈,老爸都会说二丫头踏实儿的别害怕,有你老爸呢。因为这样我的性格只是看起来独立又坚强,真遇到事儿的时候就麻爪儿。

熊猫小宝贝每个场景都那么诱人,好像一颗颗晶莹剔透的露珠,摇曳人心扉

今天有点忙,有空再来细细品味。

哈哈
一个个耐人回味的小故事
……^_^
中午好

水烟 发表于 2023-8-7 13:27
熊猫小宝贝每个场景都那么诱人,好像一颗颗晶莹剔透的露珠,摇曳人心扉

水烟的这个回复  很美
谢谢美妞  开心
觉得这一组小场景很适合城南  就发来了

水烟 发表于 2023-8-7 13:28
今天有点忙,有空再来细细品味。

好,我也闪会儿了,回见

风吹锦衣印梨花 发表于 2023-8-7 13:33
哈哈
一个个耐人回味的小故事
……^_^

春酒好
嗯,儿时的小故事 都在心里装着

美好甜蜜温馨的小片段,让人回忆从前的日子。

哈哈哈,貌似有点看穿你这个马甲后的面目。逛街不?

满堂花醉三千客 发表于 2023-8-7 16:03
美好甜蜜温馨的小片段,让人回忆从前的日子。

哈哈哈,貌似有点看穿你这个马甲后的面 ...

童年时光温馨如昨
笑史了,必须继续逛吃啊
逛吃系列再开新帖吧,一起开在这里,小明

请小伙伴们喝咖啡喽
家人朋友都羡慕我的假期
说实话  自己也特羡慕

这家喜欢的咖啡厅  是弥远

也有咖啡沙龙的  就是没有太完整的时间 不然可以学习和体验

为了喵星人入的小布包