切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 说说“炫耀”

说说“炫耀”   [复制链接]

主楼
搜索本主题
     “炫耀”很多时候都被当做贬义词——即使取得一点成绩,也应该谦虚,你炫耀什么?有了一点喜事,你就“炫耀”啊?特别是中国人受到谦虚谨慎含蓄传统礼教的束缚,历来就强调处事低调,得意的事情不要喜形于色,不可炫耀。

这个炫耀甚至有一点俗话说的“自夸”、“显摆”、“得嗖”、“轻浮”、“浮夸”之嫌。被认为是夸耀,特意强调自己的某样优势。心理学研究认为人的本性就是不满足,炫耀就是我或我们的事物比别人好的满足感,通过张扬的甚至是挑衅的方式向外宣示的行为。炫耀具有通信功能,包括行为炫耀、声音炫耀和气味炫耀等。

在动物界也处处有炫耀。哥斯达黎加热带雨林中的雄性蝴蝶发出的声音,犹如西班牙舞曲中的响板一样,它们是在向雌性表达爱慕之情。而雄蛙的鸣叫,雄鸡鸣,雄蝉发生器的声响,雄性萤火虫的发光,雄孔雀的开屏,企鹅、鸟儿们把自己的巢装扮得华丽丰满等等,都是为了向雌性们献上殷勤的同时,以特有的炫耀来吸引雌性,得到其注视,从而得到爱恋,求得爱。

人类也是如此,把自己最大的优势展示出来,于是,炫耀得到了朋友,得到了爱情,实现了自我需求。一句话,通过炫耀达到了个人目的。炫耀这个词的意思,有过褒贬不一的变迁过程,现在说起来“炫耀”好像多数是贬义。其实应该说炫耀是好事情——没有那两下你来炫耀个试试?羡慕嫉妒代替不了本事,只有自身有足够的潜力积蓄,才能有能耐。

出自“左联五烈士”之一的胡也频的《光明在我们的面前》里有这样一句——“一种红色的革命的火花,在他的思想里炫耀着。”,著名现代作家靳以在《雅会》之中写到:“时时炫耀着自身美丽的春天,在严寒的后边来到了。”,这些句子都很清新,很优美。

炫耀,听着有点不中听,其实在很多时候何尝不是一种自豪、坚定的踏实气概。当有条件时,大家不妨炫耀一番,爽啊。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶9 踩0

沙发

板凳

让人听了想跟着起舞的欢快音乐。

地板

踏歌行 发表于 2023-8-4 09:06
我只需要略微出手,就已知这个分段的极限了

那年我双手插兜,不知道什么叫做对手

读帖长知识,学习
为炫耀正个名儿,独特又全面的视角
同事里有这样喜欢炫耀的,觉得她很可爱

靠谱今天提出的这个话题很有意思。

在我看来,炫耀和自大是两码事。只要有足够的自知和底气,炫耀也是一种分享的方式。

这些年,我收到过很多很多的文字礼物,我把其中一部分放在自己的空间,有些人会觉得是炫耀,而我,只是很珍惜这些至诚的赞美、祝福和鼓励。因为微小的我,不至于需要他人去说一些言不由衷的话。

我有时候会进空间去看看他们给予我的这些美好,这也是让我能无视冷言非语的能量。

沈眉珊 发表于 2023-8-4 09:12
靠谱今天提出的这个话题很有意思。

在我看来,炫耀和自大是两码事。只要有足够的自知和底气,炫耀也是一 ...

有些人得了红眼病,你怎么做都是错

炫耀的原意也等同于绽放

夏日香气 发表于 2023-8-4 09:08
读帖长知识,学习
为炫耀正个名儿,独特又全面的视角
同事里有这样喜欢炫耀的,觉得她很可爱

嗯,我们家二丫头也喜欢得嗖

不靠谱的人跪下 发表于 2023-8-4 09:17

不是朋友的人,怎么评价都无妨。

反正不能让自己的情绪被别人的话牵着走。

不靠谱的人跪下 发表于 2023-8-4 09:18
嗯,我们家二丫头也喜欢得嗖

汗史了,低调路过给哥哥一杯普洱儿
哥哥,我昨天晚上嗨得嗖来的,飘走

沈眉珊 发表于 2023-8-4 09:20
不是朋友的人,怎么评价都无妨。

反正不能让自己的情绪被别人的话牵着走。

既然与众不同,要做一个特立独行的人,就没必要在意别人的一些明显带有恶意的看法

否则还是不够强大到能够做自己

不靠谱的人跪下 发表于 2023-8-4 09:30
既然与众不同,要做一个特立独行的人,就没必要在意别人的一些明显带有恶意的看法

否则还是不够强大到 ...

说起来,更加好笑的是,因为不爱跨板看帖,
有些时候,所谓的有恶意看法的帖子都沉到第二页了,我还不知道有这回事。

沈眉珊 发表于 2023-8-4 09:35
说起来,更加好笑的是,因为不爱跨板看帖,
有些时候,所谓的有恶意看法的帖子都沉到第二页了,我还不知 ...

哈哈,眉珊这是标准的“干气猴”

我是看不上的人的言论,压根就不会特意去看

适当的炫耀让生活更美好
比起装在套子里的人,更喜欢真实的人
张扬一些也没关系

不靠谱的人跪下 发表于 2023-8-4 09:17

好诗,写出了彩虹。
一些人,内心不够强大,对自己信心不足,别人做什么眼都会红

看到靠谱哥又出新文,激动的扫帚都没停好就跑过来了

山水有相逢 发表于 2023-8-4 10:02
看到靠谱哥又出新文,激动的扫帚都没停好就跑过来了