切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

毛菜 [复制链接]

主楼
搜索本主题
       大学毕业,跟那人来到这边塞小城工作,当时美其名曰:为了爱情。多年以后才明白,工作和爱情都是配料,生活本身才是生活。
        刚来的时候各自住宿舍,单位的食堂和自己的手艺都不太尽如人意,所以经常会有热心的哥哥姐姐邀请我们去他们家里打打牙祭,那人有个同事就是其中之一。吃货本色,对当年一起的游玩打牌侃大山都完全不记得了,只记得他同事的太太厨艺不错,每次去,最大的满足就是味蕾和肚子的满足,尤其是秋天的时候。北方的秋收季,也是腌菜季,嫂子腌渍的各式小咸菜口味独特,百吃不厌,我们往往是吃不了兜着走的。后来结婚生娃,工作也越来越忙碌,于是渐行渐远渐无消息,再见时,却已是十几年过去了。那次是机缘巧合,一起玩了两天,依然是当初那张敦厚温和的脸和热情爽朗的性格,
而我心心念念的,却是当年那一饭盒鲜咸的蒜茄子。

小咸菜腌渍的好的,还有自家大姐。大姐不仅心灵手巧、刻苦耐劳,对我们更是关爱有加。那时候我难得回老家一趟,一年大概只有过年的时候才会回去看看,亲人们对我这个游子,除了宽容和爱,更多的是关怀和惦记。尤其是大姐,每次知道我要回去了,总是老早就开始惦记着我喜欢吃什么。而最让我念着的,还是大姐腌渍的辣椒末。秋天的红辣椒,剁碎了,蒸熟了,加料腌渍,香辣可口,我甚至可以当零食吃。所以每年大姐都会做很多,除了我回去的时候吃够了,回来时还要不远千里地带上一两瓶。而这带回来的,我就舍不得敞开了吃了,而是放在冰箱里,留着解馋。

我是一个热爱生活的人,这一点毋庸置疑。作为北方人,餐桌上可以没有菜,却不能没有咸菜。既然我如此钟情这些腌渍的小菜,为什么不可以自己刻苦钻研,腌渍出更加好吃的来呢?于是于某年某月某秋日,我开始备料,准备开启自己的腌菜之旅。

可是事情往往并不会如己所愿,我养的花总是半死不活,我养的小猫小狗什么本事都没有,我养的娃翅膀稍硬就远走高飞,我腌的咸菜——总是还没到能吃的时候,就开始长毛。最痛苦的是,我选的男人不但不肯帮忙,还幸灾乐祸地把我腌渍的小咸菜起了一个统一的名称,叫毛菜。每每看到我买回来嫩茄子红辣椒鬼子姜之类,那人就一脸阴险地凑过来,说亲你又要腌毛菜啦?

一般来讲,餐桌上毛菜是相对于硬菜来讲的,而我家的毛菜,是长毛的小咸菜——我腌的,好吧,那人你过来,我保证不打死你。

好在生活从来都会善待热爱她的人。经过几年锲而不舍的努力,我终于可以腌渍出不长毛的小菜了。不仅不长毛,而且鲜香可口。大快朵颐之余,难免有些得意洋洋,那人已轻视我多年,如今看你还有何话说?对于每次饭前我搬出来的瓶瓶罐罐,那人倒是涎着脸该怎么吃怎么吃,完全忘记了之前的说辞。然而身心饱受伤害的我,却不能如此云淡风清,于是在某一次那人又闷着头吃的时候,我及时发声了:嗨,吃了这么久了,就不能说说,我的毛菜腌得怎么样?
       那人抬起头来一本正经地说:长毛了才叫毛菜,现在没长毛,怎么能叫毛菜呢?应该叫毛菜坯子。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
腌咸菜之前不能用生水洗菜

板凳
阿九 发表于 2023-7-30 18:45
腌咸菜之前不能用生水洗菜

可以洗,要晾干

地板
北原 发表于 2023-7-30 18:53
可以洗,要晾干

俺娘一辈子了,就没把腌菜这事整明白。
小的时候吃俺娘腌的咸菜简直是一场噩梦。
咸菜缸上飘着一层白沫,那味道可以顶我一个跟头。

阿九 发表于 2023-7-30 18:58
俺娘一辈子了,就没把腌菜这事整明白。
小的时候吃俺娘腌的咸菜简直是一场噩梦。
咸菜缸上飘着一层白沫 ...

跟我妈差不多,我妈不光腌菜不好吃,做的面食也不好吃,就炒菜还行。

北原 发表于 2023-7-30 19:01
跟我妈差不多,我妈不光腌菜不好吃,做的面食也不好吃,就炒菜还行。

对,俺娘蒸馒头很少发起来,包水饺还行。

好文章就该加精华,我自己就为自己加过

疯老爷子 发表于 2023-7-30 20:20

这事儿我也干过

最后一句文眼

我妈做什么都好吃
尤其对我爸的胃口

疯老爷子 发表于 2023-7-30 20:20

多加多加多多加

你比我强
我大学最后一任男友是四平的
人长得帅,也聪明
但是我没有勇气跟他回家
他倒是想尝试留在天津
但是不是在市内
尤其是毕业后没多久,他回来看了我一次
就冲淡了那种相思之情

不谦虚地说,做饭做菜,我绝对可以称得上心灵手巧之人。我腌的蒜茄子、酸黄瓜、酱豆角,就连感萝卜头和芥菜疙瘩在朋友中都是供不应求。所以每年都腌上许多。

现在就和我户主在家,户主减肥吃得还少,那腌酸菜也得弄个二缸。不然真不够吃。都让朋友们要去了。

唉,我家里请人吃饭,户主的任务是陪酒,我从来都是在厨房里煎炒烹炸的那个。

远去的烟云 发表于 2023-7-31 05:14
不谦虚地说,做饭做菜,我绝对可以称得上心灵手巧之人。我腌的蒜茄子、酸黄瓜、酱豆角,就连感萝卜头和芥 ...

你叫户主,北原叫那人,满别致的

信以为真 发表于 2023-7-31 03:51
你比我强
人长得帅,也聪明

谁想到你的红线是被拴在了国外呢

阿九 发表于 2023-7-31 06:27
你叫户主,北原叫那人,满别致的

因为他常年不在家
我家原来户口本户主也是我妈
我爸回天津后
不乐意
特意去改的户主

阿九 发表于 2023-7-31 06:28

那个同学现在还当领导了呢
百度能搜到
即使留天津
现在滨海新区是有钱人
开车离市区也不远

信以为真 发表于 2023-7-31 06:34
因为他常年不在家
我家原来户口本户主也是我妈
我爸回天津后

称呼另一半为家长的我理解不了

信以为真 发表于 2023-7-31 06:35
那个同学现在还当领导了呢
百度能搜到
即使留天津

我的那些初恋们没这么有出息

阿九 发表于 2023-7-31 06:36
称呼另一半为家长的我理解不了

说的是春江吧
春江听老婆话
那是爱的表现

远去的烟云 发表于 2023-7-31 05:17
唉,我家里请人吃饭,户主的任务是陪酒,我从来都是在厨房里煎炒烹炸的那个。

户主挺能喝啊

腌咸菜确实是技术活。

不谦虚地说,做饭做菜,我绝对可以称得上心灵手巧之人。我腌的蒜茄子、酸黄瓜、酱豆角,就连感萝卜头和芥 ...

哥是倒插门么
连个户主都不是
~~

所以这是一篇控诉文吗?

信以为真 发表于 2023-7-31 03:48
我妈做什么都好吃
尤其对我爸的胃口

那妈妈一定是个很和善的人

信以为真 发表于 2023-7-31 03:51
你比我强
人长得帅,也聪明

我父母从小就教我们独立自主,所以我们所有的人生大事他们都不管
而且当时他们即使管我也不会听,因为已经养成独立自主的习惯了
但是现在想想,有些事情还是父母经历的了解的更多,他们是可以给出一些意见的

建议顺丰全国发货,包邮

远去的烟云 发表于 2023-7-31 05:17

我咋感觉这两个任务都是我的呢,是我太能干了吗?

阿九 发表于 2023-7-31 06:28

相信月老的眼睛是雪亮的