切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【墨、语】在水之湄

【墨、语】在水之湄 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在水之湄
文/墨浅

水之三千,有谁知道伊人在水之湄,等的是何人,欲取哪瓢饮?

穿越于唐宋诗词里,这个女子阑珊中倚在岸边,轻弹一曲易安小令,缀它到岁月的河里,于是便泛起一轮唯美的涟漪,涟漪中,只见一株思想的芦苇,风中摇曳。是因水的守望而丰盈,还是因心的幻想而浪漫?不得而知。只看见站在风 中摇曳出的是一种深沉而绚丽的姿态与色彩。

看你,江南水之温润,塞北波之缱绻,便现于眼前了;闻你,如唐朝的芳醇弥漫开来,浓却无痕,似宋代小巷里的几抹淡香,淡而有味;听你,低徊烟雨,吟风唱月。流连其中,人心大抵怕是都要醉了。

不是吗?烟水茫茫,蒹葭苍苍,伊人宛若水中央。远山如黛,近水如苍,伊人宛若在身旁。于是醉倒了水边独钓蓑立翁,于是羞红了天边的浪漫的云霞儿。于是你捡几支三变小词挪于眼前,采几朵易安小梅插于发间。弹落三朝情思,拨断五代琴弦。醉也!醉也!真的醉也!

有人的渡口,河流在奔忙,无人的渡口,河流在思想。岸边一株柳树在张望,水边也有一株歪斜的柳树在摇晃,于是两株树便有了关联,人们也因了这关联,选择了来到水边,企图从此岸到达彼岸。

茫茫红尘,你穿越浮华迤逦走来,寻寻觅觅中,为的就是唐诗中平平仄仄唯美旋律;浅吟低唱,为的就是宋词中那馨香如兰的心事的诉求。自从你将自己嫁与了文字,你便在文字中徜徉,穿梭于唐宋之间,用十指织就一帘无人可解的幽梦。

今天,你又站在水边,河流也许是承载了太多的往事,流淌是对往事最好的诠释。沉默中的咀嚼与筛选。一部分沉淀下来,愈久弥香,一部分随流沙而遗忘,随飞花而飘逝。

水湄之旁,花开了又谢,谢了又开,你坐在流年的小舟之上,守候着心中那份浪漫,不停地挖掘浅浅深深地记忆,裁剪袅袅盈盈的霓裳。

蹲在河边,伸手从河中捧出一张脸。这张脸因沧桑而有些变形,然而河流却一刻不停地缓缓流淌,它以大度驮走了落花枯叶,它以淡定打发着流光,最终还是无情地冲走了这张变形的脸,让他到底不再感伤。

俯下身去,触摸一下水的温柔细腻,掬一捧入口,竟甘之若饴,于是便饮醉在水之湄,心便跌在抑扬顿挫的韵律中,绘出的似花亦似非花,奏出的似曲亦似非曲,但水依旧流淌复流淌,歌唱再歌唱。

在水之湄,吾不得不亦如宝玉倾心一吟;“三千弱水,独饮一瓢,足以醉我矣”!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
昨夜细雨敲窗,夜未眠,想到学写古诗词以来的点点滴滴,感慨还真是不少~~~

地板
蒙蒙快来。

这个女子,我爱了

沈眉珊 发表于 2023-7-27 10:36
这个女子,我爱了

蒙衣客表示反对

这个女子,我爱了

哈哈,这个女子很文雅是吧?

你咋知道他会反对,万一不是呢?

估计是又喝高了~~~

一剑终情 发表于 2023-7-27 10:47
蒙衣客表示反对

反对无效

字写的很美,图片上的女子也很美,只是那女子鼻子上有块鼻屎,不信,你仔细看看

墨浅 发表于 2023-7-27 10:57
估计是又喝高了~~~

十有八九是了

云舟孤帆 发表于 2023-7-27 10:58
字写的很美,图片上的女子也很美,只是那女子鼻子上有块鼻屎,不信,你仔细看看

哈哈,云舟看美女看的咋这么仔细呢?

墨浅 发表于 2023-7-27 10:55
你咋知道他会反对,万一不是呢?

只有一万,没有万一,不信你问他去

一剑终情 发表于 2023-7-27 11:43
只有一万,没有万一,不信你问他去

看来还是你最了解他~~~

就想问:照片是本尊吗

墨浅 发表于 2023-7-27 10:17
昨夜细雨敲窗,夜未眠,想到学写古诗词以来的点点滴滴,感慨还真是不少~~~

早上看到姐昨晚凌晨三点多回帖,把我吓着了

养生丸 发表于 2023-7-27 11:55
就想问:照片是本尊吗

呵呵,你觉得呢?是还不是?

报告,先注视图片整天十多分钟,再读的文,痴了醉了。。。

沈眉珊 发表于 2023-7-27 12:00
早上看到姐昨晚凌晨三点多回帖,把我吓着了

是的,昨夜失眠啦,睡了一小觉,午夜醒来说啥睡不着了。

蒙衣客 发表于 2023-7-27 12:09
报告,先注视图片整天十多分钟,再读的文,痴了醉了。。。

这图片美吗?我觉得很一般,只是比较契合文字而已~~~

墨浅 发表于 2023-7-27 12:07
呵呵,你觉得呢?是还不是?

肯定是

沈眉珊 发表于 2023-7-27 10:33
蒙蒙快来。

已经醉的脚都软了,但是听到呼叫,还是东倒西歪的来了

不是也是

墨浅 发表于 2023-7-27 12:10
这图片美吗?我觉得很一般,只是比较契合文字而已~~~

是他特别喜欢的类型,简直一见就,,

是也不是

想起一首歌,宰相刘罗锅的主题曲,怎么唱来着,好像就是这么说的,欧耶!

古风的水边女子:

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

这个女子,我爱了

是啊,花见花开的,谁又忍的住不爱呢

一剑终情 发表于 2023-7-27 10:47
蒙衣客表示反对

呵呵