切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 你会记得我吗

你会记得我吗 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  大约是在五年前的那个早晨,一只斑鸠扑闪着翅膀,落在了我家的窗台上,怯生生的站在那里四处张望。看上去,褐色的羽毛,修长的尾巴,站在那里,略显得有几份疲倦,当我想靠近它的时候,它便迅速地飞走了。

于是,我在阳台上放了一个盘子,撒上些许小米,盼望着它的再次飞来。每天早晨,我都站在那里等待这那只斑鸠的光临。

其实,斑鸠对我并不陌生。在我的老家,在老家的山林,在山林的树丛,到处都有斑鸠穿梭的身影。这些年,城市的绿化越来越好,在公园、小区也经常看到飞来飞去的斑鸠。这种过去在老家山林中才能看到的精灵,开始在城市筑巢、定居,让人感到分外亲切。

一天、两天、三天......这只斑鸠再没光顾,这多少让我有些失望。然而,在那个不经意的早晨,起床后却突然发现那只斑鸠竟然悄悄的在盘子里觅食。我不敢靠近它,只能在原地一动不动的凝视着它,那机警的眼神,尖细的嘴巴,快速的捡拾着小米,发出有节奏的声音,眼睛不时地四处张望,直至把盘子里的小米吃净,环视了一圈,悄悄的飞走了。

再一次邂逅,让我有些欣喜若狂,我快速走到窗前,追随着飞去的身影,一直慢慢消失在远处的树丛之中。于是,我又把盘子里放上小米,并用杯子装满了清水,等待着它的下一次光临。

第二天早晨,我一早站在窗前等待着它的到来。果不其然,它又准时的停落在那里,先是四处张望一番,没发现其它情况,便开始放心的觅食了。我不敢靠近,也不能靠近,就这样静静地望着它,吃完、飞走。

从此,每天早晨起来的第一件事,就是到窗台前添米,加水,那只斑鸠几乎风雨不误,每天早晨来觅食、饮水、小憩,然后离去。

随着时间的推移,它已经成了我家的常客,也对环境不再陌生,那原先机警的目光放松了许多。于是,我每次都尝试着悄悄靠近它,仔细地观察着它的一举一动。开始,它还是有些胆怯害怕,后来,知道我对它没有恶意,便慢慢的放松了警惕,一边吃,一边望着我,似乎已经打消了那份戒备,慢慢的与我和睦相处了。再后来,我给它添米、放水、拍照,它都乖乖的呆在那里,机警的眼睛透着一种温顺和信任。

春风夏雨,秋霜冬露,朝霞夕阳,严寒酷暑,就这样在岁月的变迁中,让我多了一份惦记和期待,也多了一份愉悦和欢乐。

然而,空闲之余,我常常想,鸟儿都是成双成对,为什么这只斑鸠孤单着总是独来独往,而没有同伴?是没有找到伴侣,还是因为发生了意外?

曾经有一段时间,连续几天都没有来过。不免让我有些担心,到底去了哪里,会不会发生不测?是找到了同伴,还是去了别的地方?然而,那个早晨扑棱棱飞回来时,还是那个熟悉又孤单的身影。可这些时间它独自去了哪里?到过什么地方?都做了些什么?一切都无从知道。

明年就能搬到新家了。踌躇之余,却又是那样的难分难舍,小区虽然有点陈旧,可那一砖一石,一草一木,都装在心里。特别是那只相处了好久的斑鸠,突然让我犹生出许多的难舍。搬走以后,它到哪里去觅食?又去哪里栖息?漫长的冬天该怎样度过?它会不会还记着我们相处的这些日子?能不能寻着我的方向,再一次找的我的新居?

一种轻愁浮在我的心上挥之不去。所以,离开之前,我倍加珍惜这短暂的时光。我从市场上买来新米,每天早晨撒到盘子里,早早的站在窗前,等待着它的到来。

每次看着它在窗台上神态自若、无忧无虑的样子,心中就越是不忍。可它怎么会知道,从此以后,我将在另外一个小区起居,而它,再不会有这样一个温暖的窗台,而觅食无忧了。

无论怎么珍惜,总会有一天我将离开这里。曾经的相遇相识,曾经的惦念挂记,曾经的相处相伴,曾经的风来雨往,曾经的春夏秋冬,都将无法改变那个不得不离开的时刻。。。

从此,我只能仰望天空,去寻觅它飞翔的轨迹,在丛林中聆听它鸣叫的声音,祈愿它在春暖花开的日子找到伴侣,在郁郁葱葱的丛林间快乐栖息!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
谢谢小水。相逢就是有缘,也相信相逢的人会再相逢。斑鸠一定会记得你,就像你会记得它一样。

地板

山水有相逢 发表于 2023-7-17 21:52
第一帖给了小镇,祝贺夏天

谢谢小水,满满的有爱,还充满人生哲理的文字,读了让人动容。

夏日香气 发表于 2023-7-17 21:55
谢谢小水。相逢就是有缘,也相信相逢的人会再相逢。斑鸠一定会记得你,就像你会记得它一样。

客气了夏天。会的,至少在心里

山水有相逢 发表于 2023-7-17 21:58
客气了夏天。会的,至少在心里

一起玩儿。是的,回忆永恒。

下线前一顶,晚安

记得

山水有相逢 发表于 2023-7-17 21:52
第一帖给了小镇,祝贺夏天

欢迎新朋友!

山水有相逢 发表于 2023-7-18 08:14
新的一天开始了

有你们真好

万物皆有灵性,只分有缘和无缘

对,这是蛮神奇的一件事。往往第一眼就决定结局

踏歌行 发表于 2023-7-18 09:02
万物皆有灵性,只分有缘和无缘

对 这是蛮神奇的一件事。往往第一眼决定结局

一起飞,看到小水的签名了,很好。

一定会。小鸟们很聪明的,会记得来时路,对它好的人。