切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 刚看了战斗鸡和不主流实在论辩论,好吧,看看贝尔不等式 ...

刚看了战斗鸡和不主流实在论辩论,好吧,看看贝尔不等式的结果 [复制链接]

主楼
搜索本主题
今天不说
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
东方先说,看好你

板凳
还有预告广告系统

地板
啊哩哩啊 发表于 2023-7-14 21:50
东方先说,看好你

我没看。哲学那点玩意我都是从报纸碎片里看的。

很想好好说点 ,但实在忙得没时间。你们有时间先说。

啊哩哩啊 发表于 2023-7-14 21:50
东方先说,看好你

另,长江有个酸菜鱼,她也是研究理论物理的,对贝尔不等式可能很熟悉。

东方安澜- 发表于 2023-7-14 22:31
我没看。哲学那点玩意我都是从报纸碎片里看的。

你应该是理科生哦。贝尔不等式违反,去年诺贝尔奖就给了这个,打了爱因斯坦隐变量和局域性理论的脸,也就是物理实在和局域理论不能共存。查查,我看好你。

东方安澜- 发表于 2023-7-14 22:35
另,长江有个酸菜鱼,她也是研究理论物理的,对贝尔不等式可能很熟悉。

嗯,我喜欢酸菜鱼,是个小精灵

啊哩哩啊 发表于 2023-7-14 22:32
很想好好说点 ,但实在忙得没时间。你们有时间先说。

有时间就说几句,抛出几个观点和问题,想一下子说完就很容易搞成哲学史

绝对不主流 发表于 2023-7-14 22:44
有时间就说几句,抛出几个观点和问题,想一下子说完就很容易搞成哲学史

看了你和高隐兄的辩论,我大部分挺你。高隐哲学基础概念还有点欠缺,他擅长政治哲学那块,但我私下以为,政治哲学多少有点机会主义成分。他所谓的社会学政治学领域的普适真理,其实就是主体间性的共识而已。

啊哩哩啊 发表于 2023-7-14 22:50
看了你和高隐兄的辩论,我大部分挺你。高隐哲学基础概念还有点欠缺,他擅长政治哲学那块,但我私下以为, ...

他以为自己在努力传播一些公共知识,然而知识只能限于现象陈述,价值诉求想包装成共识思想或公共知识,其实是通往奴役之路

不聊别人的观点,我很期待能看到你的个人见解,不管是社会科学还是自然科学话题——有时候想做区分还挺难,毕竟好奇心可以是一种意义

绝对不主流 发表于 2023-7-14 23:01
他以为自己在努力传播一些公共知识,然而知识只能限于现象陈述,价值诉求想包装成共识思想或公共知识,其 ...

嗯 ,懂你的意思,通俗点说,独立见解,或是自由意志,但,这或许也是个陷阱

啊哩哩啊 发表于 2023-7-14 23:04
嗯 ,懂你的意思,通俗点说,独立见解,或是自由意志,但,这或许也是个陷阱

没事,不会有任何损失只会有收获,不做前瞻性思考,我们干的就全部是盲人摸象

绝对不主流 发表于 2023-7-14 23:06
没事,不会有任何损失只会有收获,不做前瞻性思考,我们干的就全部是盲人摸象

嗯,赞你最后四个字

啊哩哩啊 发表于 2023-7-14 23:08
嗯,赞你最后四个字

我几年前在红袖天涯写的那个形而上学的帖子,批判实在论拿高隐开涮的意味很浓,你当时说等我写完了再谈看法,结果我写到对唯物史观的批判就没兴致了,过不久我主号就因为任大炮的话题被天涯正法

绝对不主流 发表于 2023-7-14 23:26
我几年前在红袖天涯写的那个形而上学的帖子,批判实在论拿高隐开涮的意味很浓,你当时说等我写完了再谈看 ...

记得,那篇蛮精彩的。高隐深潜理论,有时不免形而上学味道重,在概念间游离。我欣赏他的激情,但扼腕他的固执。他的逻辑基础还是有点薄弱,虽然他老是在强调逻辑,毕竟应该不是理科出身。你俩老兄弟,斗嘴不斗气嘛,我都喜欢你俩,尽管观点不同。你比他理性,他比你发散,各有所长。我怎么觉得老高是文科生?理想主义味道很重啊

啊哩兄不要忘记,贝尔不等式在宏观世界是成立的。它在量子领域被推翻,顶多证明爱因斯坦以相对论的场域性和实在性去统一量子物理学的努力是失败了,实验证明,EPR粒子的确有着“超距”的、也即量子纠缠的关联。但这并不意味着相对论本身错了。只能说它并不适用微观领域,却并不影响隐变量在宏观世界的决定性作用。

用蛋糕理论来解释,世界也可能像块蛋糕一样是层层分级的。非决定的量子世界,决定论的宏观世界,共同构成了我们这个世界的全部。跟宏观世界的决定论和实在性无法解释量子世界的非决定性和反实在性一样,量子理论同样解释不了宏观世界。啊哩兄这里显然以微观世界的反实在性来涵盖整个世界全部了。然而我们通常讨论的通常主要是我们肉眼可见并且生活于其中宏观世界。

题外话顺便提一句,实在论和反实在论,我修为甚浅,并不站队其中任何一方,从而成为啊哩兄误以为的实在论者。

啊哩哩啊 发表于 2023-7-14 23:36
记得,那篇蛮精彩的。高隐深潜理论,有时不免形而上学味道重,在概念间游离。我欣赏他的激情,但扼腕他的 ...

啊哩对不主流还是认知不清。要说发散,还有比不主流更思维发散且逻辑不通的吗?你不服可以啊,不用多少问题,就一个例子,你倒来解释解释他那什么民主自由不是褒义词而是中性词,究竟说的是什么鬼话?

战斗鸡 发表于 2023-7-14 23:43
  啊哩兄不要忘记,贝尔不等式在宏观世界是成立的。它在量子领域被推翻,顶多证明爱因斯坦以相对论的场域 ...

哈哈,高隐兄来了,大拥一个。。。我刚准备去睡

绝对不主流 发表于 2023-7-14 23:01
他以为自己在努力传播一些公共知识,然而知识只能限于现象陈述,价值诉求想包装成共识思想或公共知识,其 ...

就知道你会见缝插针顺着人家给你的杆子爬。“价值诉求想包装成共识思想或公共知识,其实都是奴役之路”,这种全称性命题你自己说说怎么可能成立?那样岂不等于连根拔掉了你自己都承认的普适价值了?说到底你这种为怀疑而怀疑的方法论其实是最荒谬的,就根相对主义一样,早已成了真正搞哲学的业内人士要摒弃的。并且早已成为了哲学共识。连罗蒂这样的反哲学家都坚决划清自己跟相对主义的界限。

战斗鸡 发表于 2023-7-14 23:43
  啊哩兄不要忘记,贝尔不等式在宏观世界是成立的。它在量子领域被推翻,顶多证明爱因斯坦以相对论的场域 ...

只是,我只问高隐一句,微观世界和宏观世界,是否是一个整体?还是割裂的?微观世界的解释如果不适用于宏观世界, 物理定律是否该改写?真理的适用疆域如何界定?

啊哩哩啊 发表于 2023-7-14 23:48
哈哈,高隐兄来了,大拥一个。。。我刚准备去睡

这个话题太高深了,老兄不必过于费心劳神的。身体要紧。回你这个帖子之前,本来我都已退出登录近期不打算再来这儿了。没想到又被你给逼出来了。

啊哩哩啊 发表于 2023-7-14 23:52
只是,我只问高隐一句,微观世界和宏观世界,是否是一个整体?还是割裂的?微观世界的解释如果不适用于宏 ...

目前来看,宏观和微观世界的界限还是分明清晰的,经典物理学和量子物理学各自的适用边界,并没因贝尔不等式被证明在量子领域不成立而打破/

蛋糕理论就是对整个世界的一种比较独特且不失为合理的解释。

战斗鸡 发表于 2023-7-14 23:53
这个话题太高深了,老兄不必过于费心劳神的。身体要紧。回你这个帖子之前,本来我都已退出登录近期不打算 ...

可以给我唱一句不?
你莫走。。。 你敢走。。。拉过勾。。。赌过咒。。。。你要走。。。我不休。。。晚上你查查你家玻璃窗。。。保证天天有响声

战斗鸡 发表于 2023-7-14 23:56
蛋糕理论就是对整个世界的一种比较独特且不失为合理的解释。

晚了,都睡觉去了,哥几个都不年轻了,保命要紧,留点精神斗酒才是。这个话题,我们慢慢探讨,我觉得蛮有意思的。

啊哩哩啊 发表于 2023-7-14 23:52
只是,我只问高隐一句,微观世界和宏观世界,是否是一个整体?还是割裂的?微观世界的解释如果不适用于宏 ...

我觉得不是不适用,而是敢不敢使用的问题。

微观世界的解释如果敢用,一样适合于宏观世界,只不过会遇到一些阻力。

这就是统一场理论

战斗鸡 发表于 2023-7-14 23:51
就知道你会见缝插针顺着人家给你的杆子爬。“价值诉求想包装成共识思想或公共知识,其实都是奴役之路”, ...

行了行了,你嘴里的关键词就没几个能在正确的意义上使用
“价值诉求如何如何”这是特称判断不是全称判断,最基本的逻辑学知识你都没有

啊哩哩啊 发表于 2023-7-15 00:02
晚了,都睡觉去了,哥几个都不年轻了,保命要紧,留点精神斗酒才是。这个话题,我们慢慢探讨,我觉得蛮有 ...

我觉得探讨到这里已经到底了。

绝对不主流 发表于 2023-7-15 00:05
行了行了,你嘴里的关键词就没几个能在正确的意义上使用
“价值诉求如何如何”这是特称判断不是全称判断 ...

价值诉求如何如何”这是特称判断不是全称判断,最基本的逻辑学知识你都没有
------------------------------
你这种话说出来还敢说逻辑学知识??
只有具体到什么样的价值诉求,那才叫特称判断你不懂吗?你才是最基本的逻辑学知识都没有知道不?
啊哩就在这里,你有脸就看着他眼睛也说一遍。
不过你倒提醒我了,啊哩的逻辑能力我一向觉得不行。