切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 搞点儿事情,从灯下黑的《打油》说开

搞点儿事情,从灯下黑的《打油》说开 [复制链接]

主楼
搜索本主题
           我在灯下黑大姐的打油诗下回一了贴:不错,最关键的是文法居然通顺,要知道能做到这点的,论坛上十无一二。
         这个回贴看起来像是要搞点儿事情,但我可以保证,我当时真没想搞事情。因为这首打油真他妈的通顺啊,通顺,通顺——重要的事情说三遍。为什么通顺这么重要?因为他娘的的彼时,我想起了多年前我们本地论坛上一位酷似六星二哥的作家协会会员,整天说山西文坛要封杀他,点进去看文章,感觉象是有被迫害妄想症然——当然,各位也别觉得咱幼稚,我知道这是炒作,但看了其作品,于是我说:
         文理尚不通顺,就成作家了?
         人回:关键我这是国家承认的。
         好吧,大家应该明白我看到六星二哥时的无力感了吧。
         文理通顺,这个难道现在不重要了?
         于是乎想起多年我们本地一位地中海发式的“文化发展协会会长”在入会酒会上的口占一绝,话说,我当时虽然喝了一瓶啤酒,但真的吐了。
         后来我对一心想介绍我入会的网友说,我是真舍不得三十块钱一年的会费。
         当年有点儿清高,当然,现在也有点儿。但通顺真的会给我带来生理上极度不适的难受。
         所以除了给二哥之一的诗文哥写篇列传,给二哥之二的西湖哥指出常识性错误外,我是真不敢搭理这俩人——说起来这么多年过去了,一想起这俩人来仍然心悸。
         还有常把自己不幸的人生加精彩情史加婚史以及撒逼大战展示在大家面前,以设立某种人设而事得其反的某另一位作家。
          我有天酒后不小心说了实话,我说我看着他恶心。
          酒醒后吓的逃离六星,一晃这么多年。
         你们信不信,所有这些居然都起源于通顺这俩字?
         所以,灯姐,你知道你的打油有多珍贵?珍贵到就是因为通顺?不通顺的看着就想骂,但是胆小,所以一直忍着,忍久了就有了高血压、高血糖。
          后来有一天突然发现,都奔五了,所以出来晃晃吧。
          灯下黑,据怀疑是梅即我的马甲。梅即我是谁?和桃花灿烂一个水平的现代诗高手,我认为比木心水平高,为啥叫姐?那你们凭啥叫老子嫂?
          六星有好多遗憾,也有很多令人不解。
          不解的原因是为,我曾经在一篇文章中用了“龃龉”这个词,结果文章中的主人公理解成了“龌龊”,所以在别人看来可能香艳的一交往,朝着不可控的方向发展。然后我没有解释——这玩意儿,咋解释,解释了不是说人家没有文化?那就误会吧,无所谓。
          某个人总是吐你一脸,然后说对不起。好吧,我不介意,但这种事情能不能不要在我身上出现二十多次?
          最后一次是一件两年前的事,拿出来一说,说的还挺朦胧范的,时间,语境,场合,一点儿也不交待,于是引起了另一场完美的误会。
         当然,我仍然没有解释。不解释的原因是相处十几年,你不知道老子啥人品?既然你仍然怀疑,那说明我不配当你的朋友。
         我很看重这个。或者说这是我唯一的底线:信任。
         你问我为啥离开城南?
         你说甲对你说,我讨厌乙,有她没我,你看着办,你说首版咋办?
         我也讨厌乙,但我总得捍卫人家裸奔的权利,更何况人家没有裸奔。
         这些事你信不信几乎每天都在发生?
         所以有一天想想,这都他娘的什么事。
         这些事儿,跟通顺有没有关系?论坛嘛,肯定是有关了。
         这几年迷上了网络小说,然后盯着小儿子长大。他姐姐吧,西北大学,还是发挥失常。勉强算是学霸,小儿子纯是学渣,你们应该明白了吧。
         所以,忙。
         回到打油,打油是指只压韵,并不需要遵守古律诗平仄格律的诗。那得是古风水平的,不是顺口的四句。就像对联的上联尾字必须仄韵,下联的尾字必须是平韵一样。这才是区分上下联的标准,论坛上一堆人不知道吧。
         另外,说的文理,是指文言文与现代文语法是不一样的,想写好古诗,建议从《资治通鉴》与《聊斋志异》入手,前一本是历史,后一本是生活。
       说的通顺是指很多人想写古诗,但大量的用了现代汉语的文法。
       不是说古诗就必须古,而是不能混用,因为别扭,因为不通顺啊……
        咋才能通顺?
       看灯下黑这首打油。

愚本社畜,苟全性别于城南水烟荫下,不求闻达于论坛。今昨屏打油,不禁无语凝噎。遂不知所言……
        想起网文一句话:当我终于把自己活成了一拕屎,再没有人敢踩在我头上了……
       对了,诗史的意思是诗屎,有些人是不是曾经得意过?????????  

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
原来说梅兄的打油只是个引子,我先是好奇这首打油在哪?我也品品呗。

然后说通顺这事,毒舌论诗这事我没少干,说清高好像也有。但现在也能做到视烂诗若无睹了。

然后说养娃带孙,儿子小时成绩还好,高中后一步步沦为学渣,怪我管教无方吧。但父子无悔,各安天命。倒也融洽。

步闲过之后尘,我也开始亲自带李淳朴,端屎洗尿喂奶等虽说繁琐,倒也乐在其中,从上幼儿园以来,战争才刚刚开始,那就斗呗。

今见闲弟发帖,甚为感动,亦不禁无语凝噎。

地板
我去,闲姐儿,你这是拿老夫扎筏子横渡大江啊,忒不厚道了。

老夫看你八成是想要搞搞阵,这下子忆罢陈年往事,是不是该世说新语了?师母已呆

老夫越看越笑,特别是最后关于诗屎的话题,让老夫笑得前仰后合

灯下黑 发表于 2023-7-3 00:18
老夫越看越笑,特别是最后关于诗屎的话题,让老夫笑得前仰后合

中国历史上除了杜甫,一般说谁是诗史,就是这个意思

不论平仄,格律的古诗词,一般不看。

终于读到闲嫂的字了,没想到是这一篇。梅即我现在何处?当年还和他论坛上玩过一阵子游戏。有印象。

往事如烟啊
……^_^

今天才看到闲过这帖,啊啊,好帖啊

还记得当年咱们当小说赛评委,因德高望重,被推为鞋匠哈哈

诗意天涯 发表于 2023-7-10 10:39
今天才看到闲过这帖,啊啊,好帖啊

还记得当年咱们当小说赛评委,因德高望重,被推为鞋匠哈哈

主要当年没公式相声这号人

闲过信陵饮 发表于 2023-7-10 19:22
主要当年没公式相声这号人

刚看到,你头像还挂着鞋匠牌牌呐,足可载誉史册啊

诗意天涯 发表于 2023-7-10 19:26