切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【读书】042 关于读书

【读书】042 关于读书 [复制链接]

主楼
搜索本主题

从小就喜欢读书。那时候,不论啥书,都喜欢读,连母亲保存纸样儿的书都不放过——虽然看得囫囵半片、懵懵懂懂,总算有书就读。只可惜,书太少了,没得读。

至于读名著,那都是后来事儿了。

读金庸、梁羽生、古龙的武侠,还读过腻腻歪歪的琼瑶。还读鲁迅的《阿Q正传》《祝福》等,《穆斯林的葬礼》、《平凡的世界》、《废都》等小说,对,还读过《姑妄言》,有些黄。战争题材、反腐题材、伤痕文学,等等等等,好多,记不住名字了都;外国名著都读不下去,除了课本里那些,基本不尝试去读,不是情节不精彩,主要是那些人名不好记,读着读着就记不清谁是谁了,还得从头来读,从头来过几次之后,自己就烦了,基本读不完整,最典型的就是《乱世贱人》,最早的译本叫《飘》,读了几回,到底读不进去,就放弃了。读过的外国译著《教父》、《假若明天来临》,不知道算不算名著,却至今印象深刻。后来读南派三叔的《盗墓笔记》、天下霸唱的《鬼吹灯》,进入另一个世界,这些不入流的非名著(也许也算名著),倒读得津津有味。

可见我这人品味很低,好书读不进去,孬书一读一个准儿。

四大名著也读过。除了读,还有看连环画册(小人书),看电视剧。《三国演义》除了连环画和电视剧,读了好几遍,里面的故事至今历历在目。最难的是《红楼梦》,电视剧看不进去,书读不进去,连连环画都懒得看,和读《飘》差不多,反反复复许多遍,终是进入不了状态,娘的,都邪了门儿了。

《红楼梦》影响实在太大了,好像每人都读过似的。里面的人物、故事,都能信手拈来,用来说事儿。说《红楼梦》里,各种知识都有,医学、美食、琴棋书画、为人处世、人情世故,到处还有各式的分析、解读文章。居然还有研究《红楼梦》的红学会,不知道书中那些婆婆妈妈的有啥可研究的。这倒是逼着我,一直在想办法通读一遍。

读完《红楼梦》,也是近几年的事儿。有年春节,媳妇儿发小自北京来家做客,当时电视剧正重播87版《红楼梦》,媳妇儿她俩边看边谈论里面的人物、故事、自己对某个人物某件事的看法,不亦乐乎。结合着她俩的谈论,再看电视剧,居然有了开窍的赶脚,哈哈。然后就一发而不可收拾了。于是,开读。呈现给我的是:“眼前飞扬着一个个,鲜活的面容。。。岁月啊 你带不走,那一串串熟悉的姓名。。。一页风云散哪,变幻了时空。。。”

到如此年龄才甘之如饴地读完《红楼梦》,所以我总结,读书,绝对跟年龄、心境有关。满纸荒唐言一把辛酸泪,说得是红楼梦。如果我能早读进去几年,何至于我半生荒唐言,两行辛酸泪。

不读书,不读好书,长大了都得像我这样,浑浑噩噩,不学武术,头脑简单四肢发达,一直到老死、到烂成灰。

NND。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
交个差,
@知音@又见茉莉花

板凳
莫邪 发表于 2023-6-5 17:14
交个差,
@知音@又见茉莉花

你想当红楼梦里的谁?

地板
读的书不少,可以针对一本深入说说吗?

莫邪 发表于 2023-6-5 17:14
交个差,
@知音@又见茉莉花

收到。觉得你这实力没有完全发挥出来。

关于读书情况,莫邪版主写的很棒!自然的行笔风格,很亲切!我和你一样,不喜欢《红楼梦》,但是,我年轻时喜欢欧洲文学。

我就不喜欢读书,现在就累死我这只羊

《乱世贱人》是世界四大名著之一吧?

于是,开读。呈现给我的是:“眼前飞扬着一个个,鲜活的面容。。。岁月啊 你带不走,那一串串熟悉的姓名。。。一页风云散哪,变幻了时空。。。”

这是看到哪段了?虎牢关三英战宝玉?

那些人名不好记,读着读着就记不清谁是谁了,还得从头来读,从头来过几次之后,自己就烦了,基本读不完整,
=========
被你笑得我不行啊!

我始终没完整的看完过红楼梦

榆园书话 发表于 2023-6-5 18:18
于是,开读。呈现给我的是:“眼前飞扬着一个个,鲜活的面容。。。岁月啊 你带不走,那一串串熟悉的姓名。 ...

哈哈O(∩_∩)O,你这调侃更好玩~~~~难道不是张飞打岳飞打得满天飞么~~~~

知音 发表于 2023-6-5 17:19
你想当红楼梦里的谁?

估计是薛蟠。没看他读书都有涉黄么~~~~

连电影我都看不完
教父,只要电视播,就看
原来自己有一套,后来借人了,没还

向莫邪同学的学习精神学习

知音 发表于 2023-6-5 17:19
你想当红楼梦里的谁?

额觉得茗烟儿那个小厮不赖,