切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我不追求平等

我不追求平等 [复制链接]

主楼
搜索本主题
我不追求平等,即使卑微到尘埃里,也不怨天尤人。我只相信能力以及获取能力的能力。平均工资一万,我拿五千,那是我能力不济。如果我具有拿一万的能力,我与大多数人就平等了,如果我拿了一万零一块,在别人眼里就是不平等。

我在大门口站岗,用平视的目光看待社会,来来去去的人与我平视的很少。坐车的要仰视我,但是满眼的鄙夷。开卡车的俯视我,却要陪着笑脸拿着香烟来找我为他服务。下班我回到小区,看到门口站岗的保安,这时我是业主,他是管家,我应该以怎样的目光来看他?鄙视他?似乎我得接受他们的管理。仰视他?我是业主他是为我服务的人。平视?平视最好,就当谁也没看见谁,走过了我才想起,这不是平视,而是无视。我无视他的同时他也在无视我,互相不平等。其实,如果我打个招呼,他就会回我个笑脸,我们之间就平等了。前提是我得放下身段,然后他才能敬我一尺。

平等是一种感觉,即使写在法律里,也不会有真正的平等。农村低保都是村干部及村干部的亲戚拿了,城里的经适房廉租房公租房很多开宝马大本的,小孩上学要看户口本,房产证,缴金年限,即使上论坛吹个牛,也还有新老之分,版主弄得跟县长似的。

我开过饭馆,而且还不小。晚上我面对顾客陪着笑脸,早上我去菜市场买菜摊主们对我陪着笑脸。走到马路上,特么谁认识谁?神马几把老板,你敢牛逼别人就敢捶你。

无欲则刚。没有利益交集的人平等的感觉就会好一些。你去旅游,几万人黑压压挤在一起,你不会觉得自己比谁高比谁低,都很平等。你躺在滑杆上觉得比抬你的高人一等,抬你的人却在想,平时都是五百,这傻货给八百,今天赚了。他们没觉得抬人是丢人的事,你就无法用钱买到你所想的高贵。

我不要求平等,如果我没有与他人平等或者超过的能力,我心甘情愿接受鄙视。如果我超过了别人,我会鄙视别人吗?不知道,因为目前我还不知道谁在我的身后或下方。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

若心甘情愿接受鄙视,不卑躬屈膝也好。等你一朝得势,想必亦坦然。只不过你不在乎,别人在乎。无法脱离他人。还是放下身段,积极点,主动做人。

板凳

活的很通透
就是这么回事

地板

这么好的帖子咋没有人反应,真的是我眼光有问题?

知音 发表于 2023-5-31 13:15

不是你问题,是楼主自己的问题。他不回复,老等着别人膜拜,又不是说写得多了不得。

知音 发表于 2023-5-31 13:15

立论太偏不值一回

吾二悟 发表于 2023-5-31 13:21
不是你问题,是楼主自己的问题。他不回复,老等着别人膜拜,又不是说写得多了不得。

楼主总是觉得他写的好的我不给精华,自己觉得写的不咋样的倒给精华,就有点不会了。

我是比较喜欢实用性的文字。

这个精华降级……

我以为蒙猪会说:我不追求平等,必须高人一等才行

孤帆瘦 发表于 2023-5-31 13:26
立论太偏不值一回

追求平等是一切烦恼之源,这个立论我很同意呀。

知音 发表于 2023-5-31 13:51
追求平等是一切烦恼之源,这个立论我很同意呀。

追求即烦恼

追求平等是烦恼,追求进步不是烦恼呀

是不追求平等,追求的是优越感,这才是烦恼的来源。

你坏死了 发表于 2023-5-31 14:15

我吃馒头的时候看见别人吃窝头,我就不烦恼。
我吃馒头的时候看见别人吃饺子,我就烦恼。
是这样吧?

知音 发表于 2023-5-31 14:11
追求平等是烦恼,追求进步不是烦恼呀

这是更大的烦恼,都想追求升职、涨工资,能不烦恼吗

你坏死了 发表于 2023-5-31 14:15

优越感不用追求,一般人都自带的

知音 发表于 2023-5-31 14:18

追求即烦恼是哲学话题,得哲学大师八球来

闹热 发表于 2023-5-31 14:20
追求即烦恼是哲学话题,得哲学大师八球来

八球说的不对。
追求姑娘是快乐的。

知音 发表于 2023-5-31 14:18

自带的幻影很容易被现实打破,于是烦恼就来了。