切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 根性与修佛

根性与修佛 [复制链接]

主楼
搜索本主题
修佛讲究根性。根性即先天的悟性。不能通过学历证书和修行来提高。佛教史上但凡开宗立派的大师,都是不循规蹈矩新理论的开创者。龙树、慧能皆是如此。佛教空观从我空、我空法有、我空法空、诸法皆空、言说离言、中观说到二谛、缘起即空、空即缘起、众生皆有佛性,万法出自自性,一念成佛,都是后者对前者的否定与创新。

浅浅学佛,尚处于“学法用法,以法观我”的初级阶段,纠缠于经文字面意思的解释,无法理解本黑“法观我,我观法,法观一切,我观一切”,将“佛法、我、世界”三者融为一体的超级般若。从根性来讲,浅浅不适合修佛,更适合当兵,服从命令听指挥,拼刺刀绝对不开枪,敌人枪托打倒脑门她先抗议,这是拼枪托,不是拼刺刀。

浅浅不适合修佛,但是有一颗虔诚的心,也就足够了。佛法在于信,佛念门不用动脑子照样可以见佛。而六星诸孽基本是一群印度首陀罗,不具备轮回的根性。所有的见知就是炫耀,我是张大户,我认识很多佛教人士,有事了就会去问他们。这不是修佛,这是临时抱佛脚。即无诚也无信,如何理解佛法之微妙?

佛法无边。佛教你用佛法观五蕴观万物,了知自身与万物的自性与关系,此即观法。然后用所知所见再观佛法,了知佛法背后的无限法力,此即观佛。如此轮转,直至佛法、我、万物融为一体,得见真理,即成佛。佛有什么用?佛即真理,高高挂起,接受众生膜拜。就像老刘他们村城门楼子上的那张巨大照片。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我有个老邻居,发小,女生就因为信佛,不婚不育,人长得还是蛮古典婉约的。
所以,佛究竟好与坏,只有她们自身才能找到答案

板凳
有僧人问大珠慧海:和尚修道,还用功否?
大珠慧海回答说:用功。
僧人接着问:如何用功?
大珠慧海回答说:饥来吃饭,困来即眠。

不知楼主是否真的看得懂。

地板
浅浅珍珠蓝 发表于 2023-5-28 21:16

就不要为帖子做猪脚了

黑不溜秋 发表于 2023-5-28 21:17
就不要为帖子做猪脚了

若没有死心,基本上做不到。

法不轻传,在论坛,不会有真正的法。

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-5-28 21:35

压根儿就没有真正的法

黑不溜秋 发表于 2023-5-28 21:45
压根儿就没有真正的法

有。

据说,大道至简,不读书也能在现实经历中得到更多智慧。

不读书也能悟道这个逻辑,为何不放在不读佛经也能在俗世中悟道呢。
更何况,佛曰,不可说,一说都是错,

泼雷 发表于 2023-5-28 22:26
据说,大道至简,不读书也能在现实经历中得到更多智慧。

不读书也能悟道这个逻辑,为何不放在不读佛经也 ...

道理与佛理不同,道理是俗世中的道理,佛理是佛界的真理,俗人看不到,悟到即是佛。

黑不溜秋 发表于 2023-5-28 22:39
道理与佛理不同,道理是俗世中的道理,佛理是佛界的真理,俗人看不到,悟到即是佛。

道理是一样的。
读了佛经,也要吵来吵去,这个意思那个意思。
禅宗不是主张不立文字吗。

一落到现实就完球

听我同学说,信佛也是不得已,有佛缘的不信不行,不信就身体闹病。

没有佛缘的人想信也信不了

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-5-28 21:16

我想问问你看懂了没

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-5-28 21:35

然。