切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 段子请进

段子请进 [复制链接]

主楼
搜索本主题
观君近日所为,行踪不定,言论散乱,何故哉?
境由心生,但不可心随境转。未能摄受散乱之心,前功尽弃也。
须知,禅定菠萝蜜,菩萨欲成佛道之必要修行。切记!切记!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
那一年,苏轼在江北瓜州任职,距离佛印所住的金山寺很近,只隔着一条江,他们俩经常诗书往来。

一天,苏轼突发奇想,写了一首偈:

稽首天中天,毫光照大千;

八风吹不动,端坐紫金莲。

苏轼说自己在修禅,已经无畏世俗的各种流言,所有的嘲讽、痛苦、欢乐、荣誉等都已不能动摇他的心。

写完后,苏轼反复吟诵自己的新作,觉得十分满意,就派人送给了佛印。他想,佛印这个真正的佛家弟子,看了此偈,也一定会佩服自己这个业余的礼佛人。

没过多久,仆人就回来,手里拿着佛印的回批,上面只有两个字:“放屁!”

苏轼看了,顿时火冒三丈,立刻乘船过江,来找佛印理论。

到了金山寺,佛印的禅室却房门紧闭。苏轼正要推门,忽然发现门上贴着一张纸,上面有两行字:“八风吹不动,一屁过江来。”

板凳

段子啊,宜将忍辱并禅定,不可沽名学东坡!

地板

人家是天下大雨,上论坛嚼字玩儿,又不是来修佛,老端着干啥。

临窗独饮 发表于 2023-5-28 15:26
段子啊,宜将忍辱并禅定,不可沽名学东坡!

不行不行。
红尘多可爱,为什么一定要把咱坛宝哄你破庙里去。

再说,她多少还有点嫌弃你那破庙

知音 发表于 2023-5-28 15:48
人家是天下大雨,上论坛嚼字玩儿,又不是来修佛,老端着干啥。

难道说,我捧杀了?

按倒就亲 发表于 2023-5-28 15:51
再说,她多少还有点嫌弃你那破庙

庙不在破,有佛则灵

对照前后两半句各自的重点:

❶“不去进行"应该怎么样"的计算”
❷“当行则行,当止则止”,应该怎么样,心里计算得很有数。
————————————————————————
当行则行,当止则止,语出《孟子》,说孔子视机而动,故誉之“时之圣也”。又关计算何事?
段子博览古书,不会不知吧?却得出计算的结论,当真是步履凌乱了啊。痛惜!

看段子今天帖子,步履依旧凌乱,请段子进来谈谈心

听过一屁过江的典。

余小寒 发表于 2023-5-29 13:55
听过一屁过江的典。

一屁过江来的人物太多了。你看看我们的麻首版,昨晚还连发两贴,雄心壮志地各种计划振兴黄金。我进去一捣乱,马上就猪尿泡破了。到大半夜了,还捂着裤裆,连续不断地叫,你咬我啊,你咬我啊,哈哈。大概是夜不成寐吧,今早又在黄金和红袖分别挂起两条裤裆,生怕不知昨晚被人揪了裤裆,继续不断叫唤:你咬我裤裆啊,你咬我裤裆啊!

一被刺激就失态,全然忘记了昨晚雄心壮志的振兴大计。真真笑死个人真不知管理组他们是怎么看人的,完全的所托非人嘛。