切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我所了解的chat GPT

我所了解的chat GPT [复制链接]

主楼
搜索本主题
我朋友目前在一家公司就职,曾参与训练自家公司的chat GPT,算是跟这种语言模型有着近距离的接触,他用农家乐似的表述方式,试图让我明白,我也希望自己能够理解。

原来的语言模型是基础版的一问一答,譬如siri,小爱,或者一问多答,你自己选择,譬如百度谷歌。而插头的答案是思考后的一问一答,与基础版的有着本质不同。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
插头是如何呈现这种结果呢?
是基于海量数据库以及算力,把多种并行的答案数据,对机器评价以及推出后加入的人工评价,进行学习,选出分值高的答案呈现,所以总能戳中你的心窝。。插头比你自己更了解你。。

板凳
朋友说这个非常简单的设想,并没有多大奥秘,但插头变身所需要的海量数据,强大算力,以及最重要的无穷无尽需要烧掉的钱,才是困难所在。。
恰好,遇到了微软,有库有人还有钱,还有情怀,连马斯克都退缩了,所以真的呈现出来了。。

地板
插头的盈利模式估计有不少,其中之一是出售端口,使用接入需要支付费用,按字母计算。。

插头出厂的时候已经是一个拥有超强知识积累的大学生了,一般的问题难不倒他,但是如果一些专业性特别强的东西,需要再次培训,反复训练。。

看起来插头似乎比文心一言人性化不少,大致是因为插头先出生,培训的时间更长,插头半岁了,文心一言或许只有百天,但会慢慢成长的。。

我想因为评价标准有差异,插头和文心一言出生的环境不同,可能会成长为不同的机器人,意识形态也会有差异,文心一言有可能会成为共产主义接班人。。

chatGTP能成为良师型的工具,但它很难正确解读情绪性语言,语境的分析能力很弱,也就是说它缺乏人格特质而很难成为益友

小红袄 发表于 2023-5-10 11:32
我想因为评价标准有差异,插头和文心一言出生的环境不同,可能会成长为不同的机器人,意识形态也会有差异, ...

给AI植入某种固定的价值观和意识形态几乎可以肯定会使其经常犯某些低级的常识性错误,就像马列学院专家教授经常会发表一些反智反常识言论,以及某些美国共和党议员请人跳大神驱除美国新冠病毒

绝对不主流 发表于 2023-5-10 11:36
chatGTP能成为良师型的工具,但它很难正确解读情绪性语言,语境的分析能力很弱,也就是说它缺乏人格特质而 ...

目前的确这样,但是如果科学家把情绪以及语境放进去计算,估计也能实现,只要有钱,或许都不是难题。。

还是不能放心的使用他的答案,不过可以提供参考,省去大量的翻阅资料的是时间,提高工作效率,跟一个好秘书差不多。

主观上最后还是需要人来把关

小红袄 发表于 2023-5-10 11:43
目前的确这样,但是如果科学家把情绪以及语境放进去计算,估计也能实现,只要有钱,或许都不是难题。。

这等于是要建可以让人类重归伊甸园的巴别塔,“正确的灵魂”建造,上帝的工作,目前上帝只在人类死后才着手进行灵魂归档业务

绝对不主流 发表于 2023-5-10 11:39
给AI植入某种固定的价值观和意识形态几乎可以肯定会使其经常犯某些低级的常识性错误,就像马列学院专家教 ...

这些常识性的问题,如果有大比例的机器或人恶意打高分,的确有可能出现。插头只是提供基于评价结果的答案。。

小红袄 发表于 2023-5-10 11:48
这些常识性的问题,如果有大比例的机器或人恶意打高分,的确有可能出现。插头只是提供基于评价结果的答案 ...

对常识性错误信息的筛选是最基本的人工智能,不会出现“网上一万个AI能把谎言重复成真理”的情况

知音 发表于 2023-5-10 11:44
还是不能放心的使用他的答案,不过可以提供参考,省去大量的翻阅资料的是时间,提高工作效率,跟一个好秘 ...

基础问题应该没什么大毛病。。

绝对不主流 发表于 2023-5-10 11:51
对常识性错误信息的筛选是最基本的人工智能,不会出现“网上一万个AI能把谎言重复成真理”的情况

的确,应该会有强制答案部分

大家试一试10086,客服明显进化了好多

小红袄 发表于 2023-5-10 11:58
大家试一试10086,客服明显进化了好多

客服有危机感了,怕被AI替代吧?

知音 发表于 2023-5-10 12:00
客服有危机感了,怕被AI替代吧?

智能语音客服,语言识别能力

绝对不主流 发表于 2023-5-10 11:36
chatGTP能成为良师型的工具,但它很难正确解读情绪性语言,语境的分析能力很弱,也就是说它缺乏人格特质而 ...

我跟你的看法差不多。最近我大侄子就在跟我聊这个话题。他还现场给我演示,给关键词,智能机器写的诗歌~~~

金豆豆 发表于 2023-5-10 12:32
我跟你的看法差不多。最近我大侄子就在跟我聊这个话题。他还现场给我演示,给关键词,智能机器写的诗歌~~ ...

就以主帖为例,“农家乐似的表述”我完全理解不了,我可以将其做为冗词剃除,连问都不会问,也不影响交流
但AI可能就会要求楼主明确自己要表达的内容

金豆豆 发表于 2023-5-10 12:32
我跟你的看法差不多。最近我大侄子就在跟我聊这个话题。他还现场给我演示,给关键词,智能机器写的诗歌~~ ...

我提问过插头,
让他把自己和百度的文心一言以及谷歌的bard相比较,
他的回复大概是他不比较,但文心一言以及bard都属于语言以及诗歌工具,而他自己能够提供更多的语言帮助。
所以写诗可能对语言机器人来说属于相对简单的功能。

绝对不主流 发表于 2023-5-10 12:58
就以主帖为例,“农家乐似的表述”我完全理解不了,我可以将其做为冗词剃除,连问都不会问,也不影响交流 ...

我这边没有免费网址了。。
真想试试chat是否能理解“农家乐式的表述”

小红袄 发表于 2023-5-10 16:21
我提问过插头,
让他把自己和百度的文心一言以及谷歌的bard相比较,
他的回复大概是他不比较,但文心一 ...

乐死人了
他知道百度的文心一言以及谷歌的bard?

知音 发表于 2023-5-10 16:31
乐死人了
他知道百度的文心一言以及谷歌的bard?

当然,他岁数大些,似乎特别傲娇

小红袄 发表于 2023-5-10 16:33
当然,他岁数大些,似乎特别傲娇

他居然看不起写诗歌的

知音 发表于 2023-5-10 16:37
他居然看不起写诗歌的

文心一言应该写个砖帖拍拍插头

知音 发表于 2023-5-10 16:42
文心一言应该写个砖帖拍拍插头

必须滴。
记得原来用百度搜谷歌,打开的是s    b二字