切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 屏息默行

屏息默行 [复制链接]

主楼
搜索本主题

(一)

在我的微信朋友圈里,有一条3年前的旅行记录——由5张中转火车票串接起来的一段曲折的行程:上海虹桥——南京南;南京南——合肥南;合肥南——济南西;大明湖——哈尔滨西;哈尔滨东——虎林。

那是我的一次艰难的旅行。

2020年1月22日,我乘坐的G7136从上海虹桥始发——那天已经是农历腊月二十八了。

此前的一个月里,武汉不断传出令人不安的消息——那里发现了不明肺炎。这给曾在8年前遭受过SARS病毒肆虐的国人带来的紧张不言而喻。2020年1月12日,武汉市卫健委在情况通报中首次将“不明原因的病毒性肺炎”更名为“新型冠状病毒感染的肺炎”。1月20日,最坏的消息来了——发现了新冠病毒的人传人现象。

事态严重,正值春运高峰,我担心疫情已经外溢。我给老家的哥哥、姐姐还有妹妹都打了电话并让他们转告母亲我春节不回去了,他们说这样也好。

不料,21号晚妹夫突然发来短信:“三哥,咱妈的情况很不好,你要不要回来?”我的心立时收紧了。机票、直达的高铁票哪里还买得到?只得买中转火车票,弄到半夜总算串起了行程。第二天早上出发时还没有口罩,沿途走进几家药店碰运气,售货员的表情好像我来晚了一个世纪。

没有口罩,在密集的春运人群中辗转,3天的行程。

该不该回去的念头在心中一闪就灭了,必须回去,母亲在等我,也许……我不敢多想。可这么鲁莽地出行,如果……我同样不敢往下想。

我游魂般在人群中黯然穿行,进站、候车、上车、下车,又进站、上车辗转而行。行程中没有了往年春运的欢快气氛,人们彼此间都有些回避,各自行色匆匆或者默然地玩弄着手机,翻看着远方的消息。川流的人群中涌动着一丝不安,像迁徙在塞伦盖地草原上正在紧张而警觉地涉险渡河的角马群。病毒或许就在眼前唇边鼻孔前,屏息默行的我感觉像失去了防护的软体动物,在布满了天敌的沙滩上爬行,随时会被一只尖喙啄走。

最后的一段行程了。列车昨夜从哈东发出,已进入到密山境内,还有1个多小时就到站了。绿皮火车在雪地上奔驰,间杂着枯草的白雪荒原像巨大的磨盘在车窗外疾速地向后旋转,车轮撞击着铁轨铿然作响,巨大的寒气从车体的缝隙冲进来,车厢间的缓冲弹簧不时地做着手风琴式的开合,我站在车厢连接处不停地抽烟,像冻僵在这巨大风箱上的枯蝶,无所依靠,无以附着,空虚而麻木。近乡情更怯,正是我此时不安的心跳,我甚至希望火车慢一点,我怕自己无力走下车厢,我好像一直在祈祷,却又不知在向谁祈祷。
我用冻得有些僵硬的手指在手机上打着字调整呼吸平复情绪:
洄游
沿着冰封的河
在盛大的雪来临之前
向着冻土地带,向雪的更深处
我匆匆地走
又急急地来
像迷失了季节的鸟
雨丝斜落,白鹭还在冥想
天鹅的羽毛,已传来
雪的消息,我怎能
以摇曳的竹影,记忆雪中的白桦
以莲上的露珠,讲述铁硬的松针
我的北方的旷野啊
谁懂你静默的威严
厚雪冻土下的草根
安藏着一个怎样的春天
我穿过风雨穿过雪
走上四季的高原
万里归来,只为
轻抚你风中的白发

(二)
  我没想到二哥会来车站接我,她说妈现在没事儿好多了,几天前一度很危险,年纪大了心脏、肺功能都不好了。那一刻我长出了一口气,似乎脚也踩到了地上。

那个春节我们过得平静祥和,也过得小心翼翼。母亲的身体很虚弱,我常常坐在她的床边,看着她安静地休息。精神好些的时候,母亲会坐起来跟我慢慢地说话,细细地给我讲述她卧室的每一盆花:月季、马蹄莲、兰花、九月菊、仙人球……这株春天怎么了,那一盆夏天怎么了,这个淋了多少雨,那个晒了多少太阳……每一盆花仿佛都是一个活泼的精灵。

母亲后来是在春天走的,那时我已回到上海,防疫形势已不容我回去了。

年前跟妹妹聊天,说起了三年前的事儿。

“妈病危的时候,要不要通知你回来,我们真是犯难了。理性上,疫情风险那么大不该回来,但是你说人不就活个念想嘛。后来我们就商量,情况告诉你,回不回来你自己拿主意,你怎么做我们都理解。”

“大姐一家、大哥一家没敢让他们过来,孩子们都去他们那儿了,全家人就分成两拨儿分开过年,这边咱们几个陪咱妈。”

“当时你能平安地回来又回去,没留遗憾,我和哥、姐后来都说咱们家挺幸运了。”

(三)

有学生问王德峰教授,人生意义是什么?王教授说你要问的具体一点。

学生再问:中国人的人生意义是什么?

答:牵挂。

人生的历程中,我们的纠结与果断,勇敢与懦弱,沉静与不安,恐怕多数都在这剪不断的牵挂里吧,它能纤细到无以察觉,又强韧到能切割时光。

科幻小说《三体》中,常伟思将军问汪淼教授:

“你的人生中有过重大的变故吗?这变故突然完全改变了你的生活,对你来说,世界在一夜之间变得完全不同。”

“没有。”

“那你的生活是一种偶然。”

“大部分人都是这样嘛。”

“那大部分人的人生都是偶然。”

“可……多少代人都是这么平淡地过来的。”

“都是偶然。”

在宇宙的尺度下,人类的确是孤独流浪的一个星球上偶然诞生的微小物种,这样想很容易让人产生令人绝望的虚无感。我们所能把握和珍藏的永恒,是超乎物理意义的生命美学,是生命进化出的情感经纬投射于心灵的丝丝缕缕心心念念。

愿世人珍视这无常人生中偶得的幸福,带着牵挂也带着祈祷,各自安好于天涯。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

上次参赛旧文在自己的主题里找不到了,半天才恍然想起来当时是0号管理员匿名发帖的,转到这里保存,所以敝帚自珍,不为作文,记录的是自己的生活。

板凳
记得看过
对那句幽魂般这人群里默默穿行记忆尤深