切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 一件小事

一件小事 [复制链接]

主楼
搜索本主题
昨天是十五正灯,我与父亲从老家六合到南京姐姐家里,弟弟一家子也过来,一大家子难得相聚到一起,晚上我们围着老父亲吃了顿团圆饭。今天一早大家又各奔东西,父亲在姐姐家小住几天,我独自坐地铁回家。

我的路程需要转车三次,上了三号线的地铁后,见到一个中年男子向人问路,当我听他说要到泰冯路站转S8号线时,就知道他和我同行,没准是个老乡。我主动上前搭话,告诉他与我同路,只需跟我走就行了。他大感欣慰,连声答应。不久有乘客下车,我就和他坐在了一起。

我有意打量了他一眼,估计五十出头,但白发着实不少,估计几天没刮脸了,留着蓬乱的胡须,从相貌到穿着就看出肯定是个干苦力的打工人。与他闲聊中得知,他这次来南京是为了看病,原来他在建筑工地打工,干的都是重活,眼下一条腿膝盖里有了积液,他拿出袋子中的X光片给我看,明显看出膝盖中有了骨刺,他告诉我,现在工地里的重活干不了了,医生要他赶紧做手术,但手术费要6万元,“太贵了,我穷,这钱我拿不出来,所以我不做手术了。”他语气倒显得很淡定。我对他说,病情不能耽搁,可以问亲戚朋友借钱。他摇摇头,说亲戚靠不住,他有兄弟姊妹五个,他排行老四,老大去世了,其他几个多半不会借钱给他,因为彼此日子都不富裕,其他的亲戚就更别提了,自己的儿子也在打工,六万元对于他们来说算是天文数字了,说到这里他是一脸的无奈。

我寻思是否应该帮他做点什么,王朔说现在中国人最大弊病是彼此都不关心别人,我深以为然,眼下这个人我应该给予适当地援手,论经济条件我虽然不算有钱人,但相比他要宽裕的多。不过说实在的,若给多了感觉毕竟非亲非故,给少了又是杯水车薪。我正犹豫不决时,他拿出手机给家人打电话,但很快就中断了,他告诉我没有流量了。我心念一动,想给他充些话费,遂拿过他的手机,但发现他手机很旧。我问他有没有微信,结果得知他微信、支付宝一样也没。我鼓捣他手机半天,开了我的热点,想给他手机充点钱,结果也没能连上线。

我们一同在泰冯路下站,再走一段路转车到S8号线,他对于车站里环境很不熟悉,便一路跟着我,看得出来他一条腿走的很吃力,显得一瘸一拐。好在S8号线人不多,上了车,我们都又有了座位。闲聊下知道他姓王,是盱眙人,原来并非是我老乡,在S8号线的雄州站下车,须再转车后到大圣(地名),然后还要转车才能到盱眙,这样下来,估计下午三四点钟才能到家,眼下已经是将近11点了。我问他那你中饭在哪里吃,他说不吃了,带的钱不多。我说这怎么行,不吃饭那可不行。他笑笑并没有回答,似乎对他来说省一顿已是家常便饭。我有心给他点钱让他吃顿饱饭,但我早就开始用支付宝微信付钱,出门身上都不带现金,眼下见他如此,遂打定主意,陪老王在雄州站一起下车,在路边请他吃顿面条,尽管我是在雄州站之后的凤凰山公园才下车。

我们在雄州站下车,出了地铁,发现周边并没有什么面馆,倒是有一家肯德基,我不想光顾这种快餐,只得继续往前走,老王对他要转乘的公交站也不知道,我们只得一路打听,他只提着一个袋子,里面就是病历和片子,我却拎着两个沉重的包袱,大感吃力。终于我们找到了那个公交站点,老王忽然很不好意思地跟我说:“你能不能帮我付一下车费,我身上钱不够,但到了大圣,我就没问题了。”我顿感无语,不禁笑道:“你今天要没碰上我该咋办呀?”我的市民卡可以帮他刷卡,但寻思着他的午饭问题,一时不置可否。可巧在路边看到一个烤红薯的摊子,一下仿佛看到了救星,招呼老王来到摊子跟前。我给他挑了一个大的,摊主称了一下说要13元,我对摊主说我用微信支付,给50元,多余的钱给同伴。摊主答应了,将多的三十几元钞票交到了老王手中,老王收了红薯和钱,对我连声道谢,我就此与他分手。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看完有点心酸~

板凳
现在不是都有医保吗?

地板
陌生人遇到了好心人。

很遗憾没能帮助他更多。

小事见善心

好人一生平安

海棠影下~好有画意的名字~
人美名字美文字美~

好人好事

我鼓捣他手机半天,开了我的热点,想给他手机充点钱,结果也没能连上线。
==================
我好像记得但凡有对方号码就能充话费的~~~

终于我们找到了那个公交站点,老王忽然很不好意思地跟我说:“你能不能帮我付一下车费,我身上钱不够,但到了大圣,我就没问题了。”
===========
我要是说,我不喜欢这个人的行事风格,楼主会不会觉得我这个人麻木冷血?