切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 从春分到清明……

从春分到清明…… [复制链接]

主楼
搜索本主题

年初忙忙碌碌到现在,总算消停一会。这猛不丁的闲下来,感觉都生无可恋了。就像这春分节气,容易让人联想到分开和离析,好像日夜明晰分散,也仿佛季节此时崩离。这只不过是节气给人的一种错觉,或许是我单单只是从字面上误读了一个节气。

春分前,好像还是冬的尾声,早开的玉兰花在寒风中零落一地,春有浅尝辄止的意味。像才沾唇的酒,舌尖并没有尝到它的香醇味厚,酒浓洌还只是贮藏在杯子里。早春就是这样,还没有展现出春的万种风情。而春分一到,万物就有了春日浩荡的感觉,仿佛也只有到了春分时,春才真的来了。有了早春的铺垫,节气没有了扭捏的步态,次第有序,自自然然地相约而来,节气就有了绵延而至的有序和浩荡。所有的花都在密谋着一年的花事,或早或迟,都在等待着百花开放的大场面。春分是有性格的,耐得住初春的寂寞,才有了春日迟迟而来的岁月的繁华。

春分日,昼夜等分之后,白昼就一天长似一天,阳光开始一线一线地增加,也在一点一点的变暖。天气暖了,日子长了,人就有了恹恹的睡意,日子也就生长出了春日迟迟的模样。春分,是日夜清明的时节,阴阳相半,昼夜均平,寒暑平和,是岁月的中庸之姿,是时序调和的一种理想状态,也是岁月中最美好的一段时光。我喜欢春天的这种懒惰的品性,也喜欢它犯着春困,有一搭没一搭地打理春天的那种随性,仿佛这也应该是春天该有的品格。

那日正慵懒的趴在办公桌上午休,门外传来“趴”的一声响,伴随着阵阵吭哧声。跑到门外一瞅,一五六十岁的老男人,脸贴着地面,直挺挺的趴在地上,吭哧吭哧老半天。也不知道是酒醉还是魔怔。正犹豫着要不要过去将其扶起来,同事说,算了吧。可终究还是于心不忍的想走上前去扶起来,谁知那人瞬间爬起来,坐地上很粗鲁的骂骂咧咧老半天。突然间,庆幸自己犹豫了一下没上前,说不定闹出什么纠纷也不一定,在这个缺乏信任的年头,想做好人好事也难啊。

春分日,融入了均平调和的人生智慧,是岁月走向欣欣向荣的序幕。时节有了雨水的滋润,有了惊蛰的唤醒,就变得丰润起来。正好有空打理我的小院,该换季的换季,多肉该换土的换土,光秃秃的小院,只有多肉成了春天里的最后倔强。偶尔跟同事去野外摘点野菜打打牙祭,去野外撒个欢,沾染点春的味道。

有了前两个月的忙碌作铺垫,公司团建,去庐山西海游玩,放松一下心情,久未远行,内心还有点小激动。想着路途较远,便报团省时,结果在途中耗费不少时间,到达庐山西海已近午饭时间。天公作美,环境清幽,许是被钢筋水泥禁固太久,偶然的放松,释放所有的压力,真好。嘻嘻哈哈,便度过了完美的一天。

从春分到清明,雨水不断,而我却在经历一场流感,反反复复好多天,被折磨得苦不堪言,好些天了还挂着两条鼻涕虫。清明,依旧是雨纷飞,郊外,随处可见祭祖之人。以前特排斥清明,随着年岁的增加,如今可以坦然面对,清明不再只是忧伤,还有节假日亲人相聚的时光。阴阳两界,扯不开的是亲情,割不断的是血缘。这清明雨,就像是从历史的深处走来,承载着已故亲人的殷殷叮嘱。生者对逝者,是历历在目的记忆回放,是感恩戴德的思念,还有崇尚神祗般的敬畏。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
换个名字我也认识你的字。依旧崇拜。

板凳
我们团建爬泰山,我直接选择了放弃,我心疼我的腿。

地板
换个名字,我也认识你

满堂花醉三千客 发表于 2023-4-9 20:30
换个名字我也认识你的字。依旧崇拜。

小声点,别让人知道。。

水流云在 发表于 2023-4-9 20:47
我们团建爬泰山,我直接选择了放弃,我心疼我的腿。

昨天我又去晃荡了。

信以为真 发表于 2023-4-10 00:28
换个名字,我也认识你

这么关注我干啥?喜欢上我了吗?

风的痕迹 发表于 2023-4-12 10:24
小声点,别让人知道。。