切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 善道 恶道

善道 恶道 [复制链接]

主楼
搜索本主题

就与为人处世相关的两个方面——善与恶上,突然想到了三国鼎立时期的魏武帝曹操。历史上,他被誉为政治家、军事家、文学家及书法家。大家皆知,东汉末年,天下大乱。曹操挟天子以令诸侯,对内消灭割据势力,对外降服入侵异族,统一了北方,从而使中原社会渐趋稳定。这些都是政治家们历来所欣赏的他的功徳。

但其性格多疑多变,从而使其对任何人都不信任,刚愎自用,甚而滥杀无辜,连他最得力的谋臣荀彧,也因不满其独断朝纲、欲称魏公,最终也屈于他的淫威,被迫自尽。其中他狠恶歹毒的一个事实,便是他不问青红皂白、仅凭臆断,就手刃其父好友吕伯奢及其全家,这是惨绝人寰的恶魔行经。读《三国》,谁看到此,恐怕都会发指,都会声讨曹的滔天罪行,也都会无限同情吕伯奢的凄惨命运。

事情经过是这样的。曹操当时因讨伐董卓,声名鹊起,赢得天下好汉之心。但有次战败落草,一路逃到其父世交吕伯奢的庄子。吕见曹很高兴,就骑毛驴出村去打酒买肉,以便叔侄俩好好痛饮。曹操在堂上饮茶歇息,忽听吕家一班人议论道:“缚而杀之”。曹心想,啊?原来是吕叔安排家人要杀害我。于是过堂来到后院,拔剑,手起刀落,吕家全家人倒在血泊中。他随即穿过后院,来在灶间,见地上正被五花大绑地躺着一口肥猪。看到此,曹操心下后悔,动手早了。原来是仁叔叫家人杀猪犒牢我的。但人也杀了,一不做二不休,也不能留吕叔作活口……

曹赶紧逃离吕家。走到叉路口时,远远见吕伯奢骑着毛驴,提着酒肉,一颠一颠地骑来。曹施礼。见慌乱中的曹操,吕诧异,说:贤侄,天色已晚,却要去哪?快随我回庄用膳。咱爷俩今晚来个一醉方休。曹说:谢过叔叔!叔叔待侄儿太好了!又手指一侧,说:叔叔,您看那边怎么了?吕伯奢便偏头望去,曹操一剑下去,吕伯奢的头顿时落地。可怜老人家不明不白地就这样命归黄泉了。

人始终活在自己亲手织的网里,仔细观察并思考,决定着网的大小和质量。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发

欢迎欢迎
先灭零,回家再细看

板凳
好文。恶意揣测底多疑阴暗是一把双刃剑,可能某件事情某段时间会让自己觉得安全,因为可能的危险都被干掉了。但是这样一条路走到底,就是无尽的深渊。

地板
知音 发表于 2023-4-6 17:30
欢迎欢迎
先灭零,回家再细看

谢谢欢迎

夏日香气 发表于 2023-4-6 17:33
好文。恶意揣测底多疑阴暗是一把双刃剑,可能某件事情某段时间会让自己觉得安全,因为可能的危险都被干掉了 ...

无论什么,极端都是毁灭的开始

准备下班了,回家再来仔细读,这是值得一读再读的强帖。

春来也 发表于 2023-4-6 17:34

加一。小小的善意是星星之火可以燎原,浸满恶意的灵魂是毒瘤最后只能病入膏肓自食其果。

春来也 发表于 2023-4-6 17:34

说的好,金句。

夏日香气 发表于 2023-4-6 17:35
准备下班了,回家再来仔细读,这是值得一读再读的强帖。

谢谢支持,我也准备下班

春来也 发表于 2023-4-6 17:40
谢谢支持,我也准备下班

不客气。回见。

演义的故事,当不得真

欢迎秋千的朋友

子曰 发表于 2023-4-6 17:48
演义的故事,当不得真

艺术来源于生活

夏日香气 发表于 2023-4-6 17:38
加一。小小的善意是星星之火可以燎原,浸满恶意的灵魂是毒瘤最后只能病入膏肓自食其果。

还是阳光一些更有利于身心愉悦

春来也,云小香也来也,问个好。酱紫的历史故事读着有意思,一点不枯燥,大道理都蕴藏在小故事中

相对于才华,更欣赏一个人的善良与阳光,这是前提。如果人不好很恶毒那么才华无意是加速灭亡的催化剂。黑色的眼睛,是用来寻找光明的

夺鹿而逃 发表于 2023-4-6 19:29
春来也,云小香也来也,问个好。酱紫的历史故事读着有意思,一点不枯燥,大道理都蕴藏在小故事中

相对于 ...

就是这么回事。晚上好云小香

夺鹿而逃 发表于 2023-4-6 19:29

相对于 ...

这个名起的好,敢问鹿在何方

春来也 发表于 2023-4-6 19:34
就是这么回事。晚上好云小香

晚上好。如此说来我终于说对了节奏

夺鹿而逃 发表于 2023-4-6 19:40
晚上好。如此说来我终于说对了节奏

哈哈

笑史了。留言完毕咱么静候佳音

上岸 发表于 2023-4-6 19:38
这个名起的好,敢问鹿在何方

谢谢啦

夺鹿而逃 发表于 2023-4-6 19:46
笑史了。留言完毕咱么静候佳音

好,没想到天涯来这么一手,突然袭击

春来也 发表于 2023-4-6 19:47
好,没想到天涯来这么一手,突然袭击

确实有点突然。说是了望天涯发通知了但是咱们没注意,问了运营也说在升级中,没准会有一个全新的天涯呢。太多美好回忆在秋千了

拉倒吧灭绝师太,涯叔趟在ICU你肯定是第一个去把她的氧气给拨了

贾若知 发表于 2023-4-6 19:53
拉倒吧灭绝师太,涯叔趟在ICU你肯定是第一个去把她的氧气给拨了

不是你闲的老艾特姑奶奶干嘛?没看姑奶奶忙着呢。一点新消息通知就是贾若知贾若知,真无语,有病吧去哪凉快哪呆着7

夺鹿而逃 发表于 2023-4-6 20:00
不是你闲的老艾特姑奶奶干嘛?没看姑奶奶忙着呢。一点新消息通知就是贾若知贾若知,真无语,有病吧去哪凉 ...

接着装,接着装

反正看在你师父份上我肯定不会直接怼晕你的
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

看了主贴这个故事,感觉,
应了那句话:无毒不丈夫
也应了那句话:量小非君子

这到底是对还是错啊?窃国侯窃玉诛

我刚看电视剧中国式离婚,里边有床上镜头有露后脊背,听说这里也有露后脊背为啥帖子满天飞呢?
曹操后人评论这些年了到底对错啊?