切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 自言自语

[其他] 自言自语 [复制链接]

主楼
搜索本主题

父亲走了。梦一样。依然不真实。

生命这么脆弱。这么猝不及防。仅管父亲从年轻的时候开始,都是病恹恹的。早已经习惯了他病恹恹的样子,也早已经习惯了一次次从死神手里把他抢回来,一次次化险为夷。这次,120来,家里人还以为要打个持久战,24小时不到,走了。没受多大的罪。最后在他身边喊他,印象中从来没有这样一声声的连续不断的喊过他。呼吸渐渐平静,手臂温软而温暖。像小时候,带我们去红沙碛,牵着我和弟弟。看见一个蒲公英,我去摘,风一吹,蒲公英飞起来,飞向空中。你说,那是蒲公英的种子,风吹向哪里,它们就在哪里扎根。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
爸爸变成星星了,天上依然看着你

板凳

他们都叫你“土地爷”,因为你是农历二月初二的生日。二月二,龙抬头,这天,也是土地公的生日。
      他们问,土地爷,好久下雨哟?

你凝神思索片刻,然后说出一个时间来,果然那时间就下了雨。大家纷纷赞你神算,你得意,说,你和东海龙王是好朋友,他不会不给你面子。偶尔没算对,你说,龙王没在家,天上喝酒去了。

地板

今年的二月初二,我给你买了烟,买了茶,红茶,绿茶,普洱,唯独没买酒。你说,很少喝茶了,在喝药。我说,少喝点,没关系,喝熟普和红茶就好。我问你,上次拿的那个酒喝了吗?你说喝了。这是我现在想来唯一感到安慰的事。你已经戒酒十多年了。往年,我拿酒,都会被老妈教训,怎么又拿酒来?年年教训年年拿。但是今年我怎么就没有拿酒了呢?

近几年,你慢慢的开始很虚弱了,药,几十年没有断过,而且要吃的越来越多。

生日那天,你还是在老妈的监管下,喝了点酒。那是去年给你买的汾酒。山西杏花村汾酒集团的汾酒和竹叶青,是你最喜欢喝的酒。特别是竹叶青,你说,以前的竹叶青真好喝啊,有着竹叶的清香。上次给你买了两瓶,你宝贝一样,我问你,好喝不?你说,好喝。又问你,有没有以前的好喝?你说,有。我不太信,怎么会几十年口感没有变化?但见你饭后小心翼翼的抱着酒瓶拿到里屋去收起了,此后又一次一点的喝完了,方才信了。

公元2023年,癸卯年,闰二月。我们都以为你今年要过两个二月初二的生日。没想到你却匆匆忙忙的走了,走在癸卯年的第一个二月生日之后。
      第二个二月初二,是你头七的日子。

一路走好,逝者安息,生者坚强

慢慢写出来,让父亲活在文字里,活在回忆里,记得是最好的纪念

有一支笛子,你很多年不知道哪里去了。只有一管萧,一直横放在你的枕边上。前几年,我来了兴趣,想学,找你要,你取出来给我,脸上全是岁月全是不舍。我后来得知,那是你少年时期,省吃俭用积攒大半年的伙食费买的,一直视若珍宝,一直带在身边。

我和弟弟是在你的笛萧声中长大的。甚至我们那一层楼的孩子,都是在你的笛萧中长大。夏天的夜晚,一楼的孩子都躺在走道的凉板上,满天星子闪烁,夜凉如水,你的萧声,仿佛从洪荒走来,时断时续,呜呜咽咽,或清凉,或悠远,而笛子,却往往带了悠扬和欢快。

那支笛子,被我后来拿出来给了一位小伙伴,他说,他想学。那位小伙伴后来学会了,也没还我。再后来,他带着那支笛子远走他乡,前些年,我想起来,问他,那支笛子还在吗?他说,还在。沧海桑田,几十年过去了,这一笛一萧都还在。笛子我不记得了,萧,是竹制琴箫。琴箫,音色最是细腻委婉。

竹叶青我是喝过的,味道却不详了。

沉默

面对这样的情形,一时不知道怎么回帖。我不擅长劝慰,就在这帖里陪你坐一会吧。。

或许,不完美和缺憾是值得我们继续生活的最大意义。有过的幸福慰藉了我们的平庸,而伤痛让我们更加坚韧。

想到一首电影插曲:

我是一颗蒲公英的种子
谁也不知道我的快乐和悲伤
爸爸,妈妈给我一把小伞
让我在广阔的天地间飘荡,飘荡
小伞儿带着我飞翔,飞翔,飞翔

十六 发表于 2023-4-4 21:10
今年的二月初二,我给你买了烟,买了茶,红茶,绿茶,普洱,唯独没买酒。你说,很少喝茶了,在喝药。我说, ...

喝遍天下酒,还是属汾酒(当然,前提不是假酒。遥想当年,山西人自己造假酒,坏了汾酒名声,也是活该),我也喜欢喝竹叶青,但现在的竹叶青的确没有过去的味道了。

写出来吧,这样的时候,文字是出口,也是纪念

谢谢大家的回帖,不一一回复了,谢谢。

重磅企鹅 发表于 2023-4-5 20:32
喝遍天下酒,还是属汾酒(当然,前提不是假酒。遥想当年,山西人自己造假酒,坏了汾酒名声,也是活该), ...

是的,企鹅兄,现在的竹叶青没有原来的味道了。