切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 木棉花开

木棉花开 [复制链接]

主楼
搜索本主题

记得去年这个时候,应老友之邀去花都与友人老帅和白桦姐相聚,一路的木棉花悠然绽放,在阳光的映照下,显得分外妖娆,让我心情美到极点……

初识木棉树,是在十多年前的那个春天。那时,缘于父亲的离去,带来的悲伤,难以释怀。十六七岁的我中学未毕业独身一人南下深圳,站在深圳的大街小巷,到处都是高大的木棉树。只是此前,我还并不识木棉树。中国的树种成千上万,却也奇怪,我居然对几种从未见过的树,留有深刻印记。一是白桦树,二是椰树,三就是这木棉树。我是南方人,然江西西南部并非真正意义上的南方。所以,不但对于千里冰封的北方产生神秘,就是对于四季如春的琼粤大地,也是深怀好奇。这样,在我的心中,白桦树就成了北方的象征,椰树、木棉则成了南方的标志。

直到现在,我还没有见过白桦树和椰树,但是,在十几年前的那个春天,我终于站在了高大而挺拔的木棉树之前。那时,我对那久仰的木棉树,并未在心中产生过丝毫的情愫。因为,我并不知道它们的真实身份,所以在不经意之中,我只当它们就像我一样,都只是人和树中的凡品。那天,我将一袭行李,靠在右边一棵树的树身上堆放着,让它暂时替我承受了一份浪迹的落魄。我蹲在那里,一抬头就将对面另一棵木棉树看在眼里。双手合抱粗细的树干,十几米上下的树身,千手观音般八面四方平伸的树枝,层层叠叠成一顶巨伞状的树冠。时值初春,旧叶已去,新叶未生,光秃秃的树枝尽显铁划银钩的苍劲。一阵风来又一阵风来,树枝不停地摇晃,似在欢迎着什么,又似在拒绝着什么。

此后,上班与下班,固定了我所有的时间概念。在某一天,又是不经意之中,突然发现木棉树冠上,燃起几点火星。从此,我开始注意上那些木棉树。真是星火可以燎原,随后的日子里,它们慢慢地,慢慢地,在未有丝毫绿意的渲染中,整个树冠就火光冲天,红得灿烂了。

都说红花需要绿叶,在我平生所见的植物中,亦确是如此。但是,唯有木棉树却颠覆了这一事实。历经秋的萧杀和冬的凛冽,在这万绿漫延的春天,木棉树最先装点世界的竟然不是寻常的绿叶,而是火红的花朵。木棉树将整个春天,甚至是整个世界,当成了一个展现自己独特风姿的舞台。春天是绿的,世界是绿的,它们就是一丛巨大的绿叶,烘托和渲染着木棉这朵热烈而又奔放的花朵。万绿丛中一点红,木棉树可谓当之无愧。

其实,在初识木棉树的第一个春天,我的心情异常萧瑟。既没有寻常的绿意,更没有个性的火焰。有的只是离乡背井的寂苦,漂泊奔波的惶惑,以及在生活上的消沉。幸好,我的心灵还有一些许的空隙,可以容纳木棉树昭示的某种启示。就这样,在第二个春天,每天一走出车间,就看见一轮火红的太阳,在一棵木棉树冠上停留,铁划银钓正肆意地书写着自己的传奇。我突然看到了,看到了木棉花与霞光的完美舞姿。它们本是静寂的,却又分明是一对只能感受的精灵,在相拥在蹁跹,它们正合力撞击和开启着我那闭塞的心灵大门。

慢慢地,我的心也加入了木棉花与霞光的舞蹈。突然,我发现自己正慢慢地幻化成一棵木棉树。虽然,人生的秋冬赐给我的是秃枝寒树,但是,在这个不曾经意的春天,我心灵里的木棉花,正在稍稍自燃,放出瞩目的光彩。

木棉花为广州市的市花,也叫英雄树。英雄树,可谓名符其实。看那挺拔的躯干,英俊的树表,就让人顿生豪气。不管在哪里,只要有木棉树的地方,它必定要高出其他任何树木一大截。这种鹤立鸡群之势,总给人一股力争上游的豪迈感觉。

木棉树象极了人,但令人感慨的是,人在很多的时候,却并不如木棉树。木棉是树中的“英雄”,但较之人中的某些“英雄”,更显亲和体恤的胸怀。木棉的生长和成材,为的就是春给世界一树繁花,夏给世界一袭浓荫,秋给世界一派风骨,冬给世界一种精神。特别是这种精神,总会给我刻骨铭心的感觉。这是一种忍辱负重、蓄势待发的精神。木棉花很怪,经历的冬天越是寒冷,到春天的时候它就开得越是火红。

一直以为木棉花只有一种,无独有偶,去年金秋时节与老友还有白桦姐夫同游白云山,居然看见了异木棉花,实属难得,木棉花在秋日的阳光下分外妖,成了白云山一道亮丽的风景。

木棉花是一种药用植物,除了可作观赏园林树木外,树皮可以入药,花朵晒干后也可以作为药材,在广州出名的五花茶中就有木棉花,有清热利湿的作用。木棉花亦是一道美味佳肴,记得上次老六同学携夫带子驱车前来广州游玩时,曾向我显摆说吃木棉花煲猪肘子,惹得我垂涎欲滴。

相识木棉树十几年,每年我都曾亲身体验过受赐于它的快乐。初夏时节,每当绿叶渐浓的时候,火红的木棉花便开始飘落。那花红艳似火、厚实,像一张红唇绽放的樱桃笑嘴,分外妖娆。本不是喜爱红色之人,却因木棉花而爱上如激情似火的烈焰。每当花落时节,公园的木棉树下天天都会聚集一群群人,一阵风过,一阵花落,洒下一地木棉的笑声,于是人们的嘴巴也就如木棉花般,笑得不能合拢……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
罗文的歌声在耳边响起

板凳
真能写。

地板
这是指着谁帮你配图么?

他们说,我们这边的攀枝花就是木棉花——但我始终就觉得,还是木棉花这个名字更苍劲,更有底蕴,而且也只有广州那边的木棉更有气质。算不算一种地域歧视?

英雄花!