切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 【答案】062 防疫大考

【答案】062 防疫大考 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  抗疫三年,终于放开了,终于不用动不动就排队做核酸了,上超市,进医院也不用刷绿码了。高兴得我呀,搂着老伴跳几圈的心都有。可刚轻松了没几天,我们这三年没出现过一例新冠感染者的堡垒县,不知道新冠病毒都在哪里藏着来着,一放开就全出来了,一转眼的工夫,几乎就全民皆阳了。我们家族老少四代22口人,一下就阳了20口,连一年多都没出过家门的我90多岁的老母亲都没幸免。不知道是的运气好,还是防护的好,我们老两口子竟然没阳。

其实我们老两口子还是有优势的,别的不说,因为我家老伴得了摔跟头的病(进行性核上性萎缩),出去买菜啥的,全是我一个人的事,这就比两口子都能出去闲逛的,感染率减少了50%,再加上我出去时,担心老伴一个人在家摔个好歹的,每次出去的时间都不会太长,这就更加减少了感染病毒的机会。更优越的是,我比别人更怕阳,别人家阳了,还能互相照顾,我家阳了,只有我照顾老伴,要是我没能力照顾她了,就只能请护工,这个时候护工能请得到吗?所以,放开以后,我比别人更加注重加强防疫,甚至把进一次超市,都当成一次大考,在戴口罩和回来消毒上,一点也不敢马虎。

为了确保我俩阳了以后能自救,女儿还快递来的退烧药、止咳药、电解质水、氧气瓶、体温计、血氧仪、抗原……还有一大箱子大果冻。女儿说阳了吃果冻比吃水果舒服些。看着这么多防疫物资,老伴心疼的说,要是不阳就全浪费了。

“大年二十五,扫房土”,这是过去我们农村老家的老令儿,现在房子里没有土了,我就没扫。但老伴没忘这条老令儿,趁我做早饭的机会,拿着抹布去擦窗户,结果抹布还没挨到玻璃,就磕窗台上了,鼻子上磕了条一寸来长的大口子,血流了一地。我找了一个大号的创可贴,把伤口贴上后,本想打120,但考虑到救护车进小区动静太大,容易引起邻居的误会,我就用轮椅把老伴推到了小区门口,通过滴滴打车把她送进了医院。

听说医院急诊科就诊的病号,比放开前多七八倍,而且多数都是重症新冠感染者,这个时候进医院,和进新冠病毒的老窝没什么两样。为了降低感染新冠的风险,我们去的是个小医院,来这就诊,比我们想象的还要少。我挂了个五官科的号,一位比我年龄还大的老医生撕开老伴鼻子上的创可贴看了看说,做个CT,如果鼻骨骨折了,得先把骨折的问题处理好才能缝合。一个小时候后,我们拿着CT片回去找他,他看了看片子说,骨折了,而且移位了,需要住院治疗。我说不住院不行吗?现在就进手术室,中午之前还处理不好?老医生也不说住院的理由,就说不住院就不给治。为了尽快得到治疗,我们只好办了住院手续。

五官科病房在二楼,同病房还有两位女病号和两位陪护的男友,他们都没戴口罩,一看就是阳过的,康没康还不知道。我问了问她俩得的什么病?她俩一个说她阳了后,老咳嗽,把喉咙上的息肉咳大了,要手术摘除;一个说她阳了后,一只耳朵失聪了,来这扎针。但她俩一致表示都已经阳康了。

医生说老伴的手术要下午才能做,让我们中午到食堂吃饭。我用轮椅把老伴推出了病房,在食堂外找了个无人的地方,我从食堂打了两份青菜肉的大混沌,老伴坐着我站着,吃了个汤足饭饱,成功的躲过了在食堂或病房摘口罩吃饭被感染的机会。

下午两点,老伴被护士推进了手术室,不到一个小时,手术就做完了。因为是局麻,老伴很清醒。我把老伴推回了病房,护士为她吊了瓶。我问护士,吊完瓶我们可以回家吗?护士说只要医生批准就可以,我找医生去请假,他说不行,我说我老伴患有严重的帕金森综合症,每天都要吃三次药,一次四分之三片美多芭、一片息宁、一片咪多吡,因为没有做住院的准备,一片药也没带来,请您按我家老伴的病情需要给提供药物。听我这么一说,他立即改口同意我们回家了,并要求我们第二天早晨8点必须过来,吊完瓶就可出院。

晚上我们回家,好好的吃了顿饭,舒舒服服的睡了一夜。第二天吃过早饭就去了医院,吊了一个多小时的瓶,就办好出院手续回家了。

只要不感染新冠,春节后拆掉药线,我们就算又通过了一次大考。

大年二十九,女儿阳康后回家过年了,虽然发现她妈鼻子上多了一道口子,但看到我们始终没阳还是很高兴的,我们一家三口过了个其乐融融的大年。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
支持一下

板凳
捧场的来了

地板
扯咸淡 发表于 2023-1-31 19:04
捧场的来了

来的正是时候

感觉最后一天,大家产量有点高了

花中的花 发表于 2023-1-31 19:11

灵感往往最后一刻到来

花中的花 发表于 2023-1-31 19:11

不能错过最后的机会。

疯老爷子 发表于 2023-1-31 19:19
不能错过最后的机会。

欢迎老爷子莅临指导!

大玲小芳 发表于 2023-1-31 19:19
欢迎老爷子莅临指导!

小芳真好

清晰记叙了一段亲身抗疫经历。
欠缺提炼和剪裁。

我们这三年没出现过一例新冠感染者的堡垒县,
——
来,来,有熟悉的,赶紧来曝光作者。。。

其实我们老两口子还是有优势的,别的不说,因为我家老伴得了摔跟头的病(进行性核上性萎缩)
——
第一次听说这个病。。。

这算不算自爆啊?挠头皮中。。。

老伴磕着的那里,真是吓人。

我问了问她俩得的什么病?她俩一个说她阳了后,老咳嗽,把喉咙上的息肉咳大了,要手术摘除;一个说她阳了后,一只耳朵失聪了,来这扎针。但她俩一致表示都已经阳康了。
——
这些,……都是我之前没有想到过的。。。。

金豆豆 发表于 2023-2-1 08:26
这算不算自爆啊?挠头皮中。。。

我也是捧场的
不能捧场来的就算自曝啊

信以为真 发表于 2023-2-1 09:02
我也是捧场的
不能捧场来的就算自曝啊

O(∩_∩)O哈哈~,我是疑问,不是肯定~~~

金豆豆 发表于 2023-2-1 08:26
  其实我们老两口子还是有优势的,别的不说,因为我家老伴得了摔跟头的病(进行性核上性萎缩)
——
第 ...

百度了一下,这病也叫非典型性帕金森综合症。

信以为真 发表于 2023-2-1 09:02
我也是捧场的
不能捧场来的就算自曝啊

主要是捧场和支持,这类词特别模棱两可。如果就是作者本人,是不是有点打擦边球的嫌疑?如果不是作者本人,当然另当别论。所以,也不能怪我疑惑一下下~~~

疯老爷子 发表于 2023-2-1 09:17
百度了一下,这病也叫非典型性帕金森综合症。

谢谢老爷子。我后来想起来了,我有个同事的妻子,也是这个病。他每天都把妻子带来单位,就担心她磕着了没人知道。

这篇1652字的062号作品《防疫大考》,标题大得怕人,细读全文,其实是疫情之下关于生活的点滴记录。写得倒也生动、具体。文风一般。如果满分10分,我给062号作品《防疫大考》打9.34分。

本文是我目前看过的,所有文中最轻松的一篇。
作者显然是调侃高手,化病痛为幽默,誓将苦中找乐进行到底,其笑对人生的乐观精神极大地增添了了文章的感染力,在一片灰暗悲愤的征文中,本篇脱颖而出且令人耳目一新。
语言朴素无华、立意和选材俱佳。
有明显的别字,题主貌似没有仔细校对。

马樱花 发表于 2023-2-3 23:43
本文是我目前看过的,所有文中最轻松的一篇。
作者显然是调侃高手,化病痛为幽默,誓将苦中找乐进行到底, ...

谢谢马花,我又获奖了!