切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 【答案】059 起舞弄清影

【答案】059 起舞弄清影 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  放寒假了,我家教书先生高调宣布说  这个假期一天三顿饭我都做。我拿眼睛夹他一下说  刷锅洗碗呢?他说  都我干。哎呀,我必须嫣然一笑问  为什么呢?我先生一面啃着苹果一面说  其实我也做不了几顿饭,假期我要值班4天白天加夜晚,年后要去培训一周。再加上咱们马上要去旅游了,今年就在外过年了。

其实我并不太想过年去旅游,但我家教书的跃跃欲跳走,我是去也行,不去也行。我家教书的说  去厦门吧。我说  你不是去过吗?他说  因为去过才能给你当向导呀。

教书的催我快点订票,我磨磨蹭蹭还没订。突然新冠疫情来了,哪儿都去不了。整日在家,足不出户。但庆幸人还在家里,如果人在旅途回不了家咋办呀?很后怕。

一天到晚穿着睡衣在各个房间闲逛,大白天街上空荡荡几乎看不到一个人影。好吧,不如跳舞。什么也阻挡不了我要学个新的广场舞。我把客厅的沙发茶几全都拉到墙边腾出地方,把厚厚的两床褥子铺到地上,我赤脚在上面跳舞无声无息。教书的说  看你轻手轻脚蹦跶的样子像做贼一样。我说  不能出声音影响楼下呀,咱这素质杠杠的。我打开电脑跟着视频学跳  吉祥欢歌  一个简单的舞。也就是走走步子,舞扎几下,打不开场子呀。

夜深人静的时候人少,我和教书的全副武装羽绒服帽子口罩牙签一个都不能少,牙签是用来按电梯的。下楼在小区内溜达,呼吸一下凌冽的新鲜空气,看到对面来个人,麻溜拐到小道上避免近距离撞见。我把自己保护的可好了。

最可怜的是我家教书的整整做了将近三个月饭才开学,他无比懊悔地说 这个寒假太漫长了, 真的不能随便夸下海口呀、我笑半天。

暑假到了,我家教书的说  我们每人各做一天饭吧?我很利索地答应了,毕竟人家以前寒假做过三个月饭,我要允许人家吸取教训。

开学了一个多月因为疫情全城停课了,教书的天天在家上网课。

有时候早上6点多钟楼下大喇叭就在不停气的吆喝  下楼做核酸了,下楼做核酸了。我做完核酸,赶快找一个空旷的没人的地儿跳一支舞,只有在楼下才是脚踏实地的起舞。然后迅速回家。

有一段时间我们小区静默,除了下楼做核酸都不能出门,屯了10天的菜。我对我家教书的说  我们练个双人舞虚度时光吧。教书的说  我不喜欢跳舞也不擅长,不跳。我就故意一边唱歌一边跳舞,教书的听着我7扭8拐的歌声终于忍无可忍说  注意节拍呀,你跑调到南山了。我说你懂节拍吗?我们跳舞必须踏上点儿,就是要踏上节拍。教书的说  我一个会识谱的能不懂节拍?我说  那你来示范一下跳舞怎样能踏上节拍。一来二去我和教书的跟着电脑视频学会了双人舞  休闲快三  一共108步。

今年春节我们全家去三亚旅游加过年,因为我们一家都阳康了。

海上生明月。当音乐响起,我赤脚在沙滩上跳一支心爱的舞。衣袂飘飘,浪花朵朵。起舞弄清影,何似在人间。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
跳舞是个很好的爱好
皇帝都喜欢看跳舞

女人和男人跳舞还能增进夫妻感情

板凳
我拿眼睛夹他一下说  刷锅洗碗呢?他说  都我干。哎呀,我必须嫣然一笑问  为什么呢?
------------------------
第一次看见用空格代表标点符号的。可怜我这小强迫症患者啊~~~~

地板
我先生一面啃着苹果一面说  其实我也做不了几顿饭,假期我要值班4天白天加夜晚,年后要去培训一周。再加上咱们马上要去旅游了,今年就在外过年了。
=======
这位先生超睿智。艾玛。是不是幸福的男人都这么狡猾啊?

夜深人静的时候人少,我和教书的全副武装羽绒服帽子口罩牙签一个都不能少,牙签是用来按电梯的。下楼在小区内溜达,呼吸一下凌冽的新鲜空气,看到对面来个人,麻溜拐到小道上避免近距离撞见。我把自己保护的可好了。
=============
这样的日子,居然熬了三年。……不是三个月,三周,三天。而是三年~~~

我做完核酸,赶快找一个空旷的没人的地儿跳一支舞,只有在楼下才是脚踏实地的起舞。然后迅速回家。
===========
很喜欢这句话的表达。

我说  那你来示范一下跳舞怎样能踏上节拍。一来二去我和教书的跟着电脑视频学会了双人舞  休闲快三  一共108步。
===============
幸福的小日子,懂情趣、会给先生挖坑的小娘子~~~

收尾很美。脑补画面,爱了爱了~~~

"我拿眼睛夹他一下"

我家王大咪
“教书的”

铲屎官

“当音乐响起,我赤脚在沙滩上跳一支心爱的舞。衣袂飘飘,浪花朵朵。起舞弄清影,何似在人间。”建议改为:当音乐响起,我赤脚在沙滩上跳一支心爱的舞。衣袂飘飘,浪花朵朵。起舞弄清影,最美在人间。之所以这么改,是因为本来你就在人间。用最美两个字,表明跳舞之美、心情之美,也折射出活着之美。

总体来说,这是一篇不错的散文。作者的乐观不仅会感染我,相信也会感染许多人。稍微的小瑕疵是“我”字有的可以省略。个别人可能会觉得作者有点小“作”,我觉得正好。有人阴天会影响心情,作者不会,没准正好吃巧克力。

这个答案有点妙,看着看着,嘴角翘了,评读紧绷的筋,一时也松了。
不说生活细碎的巧撷,不说画面灵动舞韵轻曼,也不说文本题旨整体蕴涵,单就“跳舞”“教书先生”的重复一处,就值得反复品评。
舞念、舞姿、独舞、双舞逐层递入陶公境,是不是蒙太奇悬念的活用?
“教书先生”不休喋喋,似腻且俗处,有木有凸显了师室之雅,知侣之蜜,艰日之乐,俗凡之彩?
个别字句欠炼,是微瑕,稍憾。

这篇1078字的059号作品《起舞弄清影》,节奏鲜明,语言明丽,很有代入感、气氛感。人物对白既没有标点还留有空格,不知何意?创新吗?整体还是有点单薄了。如果满分10分,我给059号作品《起舞弄清影》打9.15分。

幸福的家庭都是相似的,相知相亲,一个娇憨受宠的小妻子形象跃然纸上。
本篇文笔轻快,语言流畅,主题鲜明。
只是作者有点刻意秀恩爱晒幸福的感觉……又来那话了,写情不易显,忒显流于浅~
本文符合征文要求。