切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 【答案】058 遇谢大光先生记

【答案】058 遇谢大光先生记 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  和散文名家谢大光先生相识在二零一零年的初秋,那是山东省散文学会组织的一次散文高级研讨班。在研讨班上,他先从散文的姿态讲到散文的语言,然后又从散文的规律讲到散文的特性,讲得条理清晰,生动鲜活,尤其是他所强调诗歌是奔跑跳跃,散文是漫步行走等精辟之语,令人走脑入心,印痕深刻。谢先生以排比的句式,加深了散文爱好者对这一文学体裁的重新认识。

那次除了我们熟识已久的邹平籍老乡、享誉文坛的散文作家李登建先生的讲课之外,能够亲耳聆听谢先生的讲课,并有幸和谢先生在散文研讨班结束后,与一众文友和他同游济南南部山区的九如山风景区,大家一路攀爬,一路交流;一路欢笑,一路收获,该是我那次参加散文研讨班的最大收获。至今仔细想来,说是我一生的重大收获丝毫也不为过。

作为《散文》《小说家》《散文海外版》等多种杂志的主要创办人之一,谢先生可谓大器晚成,虽然出道较晚一些,但其作品尤以质朴自然,雅致美好而见长,犹如芙蓉出水,清新脱俗,字里行间,俱是真情满满;自始至终,总是韵味悠长,深得广大文学爱好者的喜爱。他的博学,他的谦逊,他的和蔼,他的低调,早已经深入人心,或许认识他的人们,都葆有这样的深刻印象。正是基于谢先生留给我这样一种美好、深刻、持久的印象,多年以来,每每当我回味起来,似品佳酿,犹饮甘醴,似品香茗,如闻花香,氤氲已久的芬芳从心底泛涌上来,那种感觉,实在妙不可言。

二零一零年九月,借着和谢先生一同游览九如山的那股子热乎劲,我很快便写出了一篇两千多字的散文《天然尽在九如山》,并且发上了大咖林立、高手云集的国内第一家大型计酬网站《中财论坛》。大家跟帖点评,版主加精计酬鼓励,一时让我飘浮起来,那段时间,我沾沾自喜,得意忘形,甚至有些不知所以然了。

隔了好长一段时间,偶尔的一次机会,我从《齐鲁晚报》的名栏目《青未了》文学副刊上,读到了谢先生的大作《九如山无亭小记》:“路不陡,开始登山如履平地,倒是林间泉瀑茂盛,忽从岩壁垂下,忽从草丛冒出,荫绿中,水光、水声挟着水汽拦路扑面而来。”这不是先入为主、先声夺人是什么?一下子就调动起了我的视觉、听觉、嗅觉,随着谢先生的脚步,故地重游济南后花园之中的九如山风景区了。

走到山的半腰间:放眼远望,丛山逶迤,林海泛波,脚下沟壑幽邃,鼓荡着苍莽之气,远近高低各有不同。不是故弄玄虚,诘屈聱牙,而是平白如素,浅显易懂。当时我都为之击节赞叹,拍案叫绝了。什么叫行家一出手,就知有没有?什么叫慢工出细活,温火煲好汤?什么叫好饭不怕晚,好女不愁嫁?读完谢先生的佳作,我心虚得发跳了,我脸红得发热了。为了自己昔日的那份浅薄。

因为崇敬,因为膜拜,后来,我尽可能地搜罗谢先生的作品来读,《走进周庄》《涵江的魅力》《济南的泉》《念太湖》等等的作品,让我无数次反刍品味,让我一回回返璞归真,重新生出了年轻人的那种欣喜与激动。俗话说,一人乐,岂如众人乐,我经常收藏了谢先生的名篇佳作,从朋友圈、微信群中分享出去。每逢拜读谢先生的美文之时,总有一种“秋深清见底,雨过碧连空”的美好如约而至,更让人觉得沁人心脾、神清气爽。

对谢先生的崇敬、膜拜之情,如一头调皮的小鹿撞击着我的胸怀。与谢先生分别了整整四年之后,我写了一篇蹭名人光环的小文《仁者谢大光》,通过邮件请他首先审阅一遍。谢先生回信的大意是,他日前去南方一段时间,没有看到邮件,回复不及时,烦请你见谅。他还非常谦虚地说,自己没有什么,不值得一写。有人曾经说,越是大家越是容易接近,越是那些一瓶子不满,半瓶子晃荡的所谓“作家”,越是拿腔做派,牛气哄哄。看来是“诚哉斯言”。

有了便捷的邮件和手机联络方式,每年的年三十这天,谢先生拜年的消息总是先我一步,令我诚惶诚恐,愧不敢当。时至今日,八十岁高龄的谢先生宝刀不老,他像往常一样,作品产量不高,但质量都是杠杠的。每逢节假日,他依然通过微信发来许多优美的文史知识、诗词佳作,让我养眼养心,滋润肺腑,或是我看到报刊有他作品的篇目,微信转他时,他便转回作品的文档资料,供我慢慢品读享用。

这些年来,受了谢先生的点拨和鼓励,我的创作水平自觉有了显着的提高,尽管出过几本不像样的集子,可一直羞于示人。就在近几天,因为新冠疫情不甘示弱,改头换面,卷土重来,我即被封闭在单位吃住,晚上手捧谢先生散文集《春天的残酷》,重温这篇《九如山无亭小记》:此处无亭以无作有,开出一片想象空间,令人驻足浮想,难以忘怀。正是由于受了谢先生“无亭默立路边,该是对行百里者半九十的警策”所启发,结识谢先生十多年来,我一直没有懈怠,在攀登文学“九如山”的征程上,不忘初心,不改初衷,砥砺前行,永不止步。

每次与谢先生在微信上交流,话语其实真的都不算多。简言藏高见,年长识更深。句句珠玑语,可醒迷途人。遇见谢先生,当如董卿女士所说的“最美的遇见”,不管怎样,人生短短几十年,能够结识谢先生,我认为是自己一生的缘分,也是一辈子的福气。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
友直友谅友多闻~

板凳

花花今天巡视很勤快啊!给你点个赞送朵花~~~

地板
这个,……很好的记录。

行文流畅,主题鲜明,语言有功底,……好像没有读赛文的要求???

名师出高徒,班门不弄斧。大师,请接受我的膝盖。

金豆豆 发表于 2023-1-31 14:20
行文流畅,主题鲜明,语言有功底,……好像没有读赛文的要求???

就在近几天,因为新冠疫情不甘示弱,改头换面,卷土重来,我即被封闭在单位吃住,晚上手捧谢先生散文集《春天的残酷》,重温这篇《九如山无亭小记》:

水流云在 发表于 2023-1-31 15:38
就在近几天,因为新冠疫情不甘示弱,改头换面,卷土重来,我即被封闭在单位吃住,晚上手捧谢先生散文集《 ...

这就叫挂羊头卖狗肉。

养生丸 发表于 2023-1-31 15:52
这就叫挂羊头卖狗肉。

陈油装新瓶,瓶体忒粗糙,漏了。非征文答案,参赛热场劲头可嘉。

本篇散文可与《我的市长父亲》媲美,必高中状元~

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2023-1-31 19:37
本篇散文可与《我的市长父亲》媲美,必高中状元~

不行,差着级别呐,只能屈居亚军

改到疫情期间,即使冒着阳的危险也要相见
估计就切题了

估计就切题了

这篇1990字的058号作品《遇谢大光先生记》,让我眼光一亮。读到现在,终于读到一篇不一样的文章了。题材独树一帜,表达返璞归真,文从字顺,功力深厚不凡。如果说有什么瑕疵,那就是“显着的提高”中有一个别字,应该修改成“显著的提高”或“明显的提高”,此处可谓败笔也,但瑕不掩瑜。如果满分10分,我给058号作品《遇谢大光先生记》打9.95分。

道家传人 发表于 2023-2-2 11:11
这篇1990字的058号作品《遇谢大光先生记》,让我眼光一亮。读到现在,终于读到一篇不一样的文章了。题材独 ...

目前与跑山鸡并列第一。。。

养生丸 发表于 2023-2-2 11:33
目前与跑山鸡并列第一。。。

除了倒数第二段有两个”疫情“之字外,基本离疫情这个主题较远。

大玲小芳 发表于 2023-2-2 11:37
除了倒数第二段有两个”疫情“之字外,基本离疫情这个主题较远。

所以,小刀要是敢打高分,立马开撕。。。

花中的花 发表于 2023-1-31 19:41
估计就切题了

我的想法跟你是一样的。
干饭株、刀片株。
如果有大佬株,我也想去感染一下。

养生丸 发表于 2023-2-2 11:45
所以,小刀要是敢打高分,立马开撕。。。

你这欺负人不是,现成的打高分的你不撕,万一小刀被你吓着了不打高分,你拍西北风去啊?

大玲小芳 发表于 2023-2-2 12:01
你这欺负人不是,现成的打高分的你不撕,万一小刀被你吓着了不打高分,你拍西北风去啊?

等会儿,正编排着呐

养生丸 发表于 2023-2-2 12:06
等会儿,正编排着呐

一定记住,种瓜得瓜,不要还没有萌芽,就拔掉了。

大玲小芳 发表于 2023-2-2 12:09
一定记住,种瓜得瓜,不要还没有萌芽,就拔掉了。

只是捋一捋,可不敢拔管子。。。

这是感谢信

这个……额

一位文学爱好者对文学大咖的膜拜之情溢出纸外。文笔和内容俱佳,然引文过多,作者给人的观感:成绩与友谊齐飞,炫耀共展示比肩。
作者在文学道路上进步空间还是很大的。
题外话,老舍先生的散文多看看,譬如《济南的冬天》等。
本篇缺憾——跑题了。

道可道,非常道。或许作者根本就没在乎跑题不跑题,他或她只是说他或她想说的,哈哈哈

九眼天注 发表于 2023-2-2 23:14
道可道,非常道。或许作者根本就没在乎跑题不跑题,他或她只是说他或她想说的,哈哈哈

但写得腻却也是不假

九眼天注 发表于 2023-2-2 23:30
但写得腻却也是不假

是哇,即便是细腻,过头了却是油腻,哈哈哈