切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 流亡者(爆米花小说)

流亡者(爆米花小说) [复制链接]

主楼
搜索本主题
亚历山大杰尔曼诺夫在一九二一年来到了哈尔滨,他是白俄罗斯人。

那一年,他六十九岁。他的妻子和孩子没有逃出来。

一九三二年,我又见到了他,他住在果戈里大街和比利时街交口的一栋红砖楼里,那是一栋维多利亚晚期安妮女王风格的四层公寓楼,第四层是阁楼,不住人。那时他已经不在远东技术学校教希腊文了。

他昨天接到了一封信,他十七岁时的恋人米娜病重了,想见他一面。

我问他要动身去吗,他摇摇头。
阳光透过三楼的窗口的树枝,在地板上摇动影子。

“代替我活下去!”亚历山大对我说。

我走出了那栋安妮女王风格的红砖楼。
初冬的街道铺满落叶,街上一辆马车都没有。

夜里,亚历山大靠在床上看书,阁楼里传来一阵撕咬墙壁的声音,他听了一会儿,那声音又在客厅响起。

他举着烛台走进了客厅,客厅里什么都没有,撕咬墙壁的声音又在走廊里传来,他开了房门,走廊里一片漆黑,走廊尽头的窗户就像一只混浊的眼睛。

他站在黑暗里,没过多久,一个白色的影子出现在走廊尽头的窗前。亚历山大走向那个影子,影子下楼了,他跟了过去。

他们来到街上,影子没有等他,继续向前走,他们穿过尼古拉教堂广场,向沙曼街走去。

他最后来到一片森林,那个影子低头面向一棵榉树。树冠闪动无数片黑夜。

亚历山大把手放在影子的肩头,影子转过身,盯着他,他举起烛台,烛光下,他看到了十七岁的自己。

亚历山大对影子摇了摇头。他们僵持了一会儿。

“走吧,代替我活下去吧。”他放低了烛台。

影子裂成碎片,碎片燃烧起来,片刻间就灰飞烟灭了。

亚历山大转过身,手里只有烛台的微光。

森林的树冠飞起,万千的乌鸦飞向远方的城市,那是一座荒芜的城市,亚历山大赤着脚,黎明之前的天空比人来人往的城市还要荒凉,他举着烛台向城市走去。

2020年7月14日的深夜,我走过果戈里大街,街上一辆汽车都没有。

亚历山大住过的维多利亚晚期安妮女王风格的红砖楼被拆除了,取而代之是一个酒店。

我看到了那栋红砖楼就在那里,三楼的窗口还亮着烛光。我继续走我的路。

12:50
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这篇,是蒙太奇手法的爆米花吗?

场景及转换给读者如我,充分的想象空间。细节描写也很独特且赞,如:

我问他要动身去吗,他摇摇头。
阳光透过三楼的窗口的树枝,在地板上摇动影子。
树冠摇动无数片黑夜。。

这字,满足阅读的愉悦感。

板凳
这应该是对一栋房子和那栋房子里曾住过的一个人物的回忆片段。
西西小兄弟的意识流的思维,令我很欣赏。
虽然是一篇短文,但是很有味道。
全篇语言也很精美。
我这里先加精了。

地板
我爱花香不爱花 发表于 2023-1-27 12:21
这篇,是蒙太奇手法的爆米花吗?

场景及转换给读者如我,充分的想象空间。细节描写也很独特且 ...

花小香厉害啊< )))><<一眼就看穿了我的把戏。。⊙▽⊙。。谢谢(*°°)=3花小香读我这些乱七八糟的东西!

李熙 发表于 2023-1-27 12:47
这应该是对一栋房子和那栋房子里曾住过的一个人物的回忆片段。
西西小兄弟的意识流的思维,令我很欣赏。
...

谢谢李熙兄!手机写的东西,篇幅很小,不成局面。只为发出来,活跃气氛。。

还是那种感觉,像是感同身受了很多历史人物的命运,能感受到某种悲悯

天干物燥 发表于 2023-1-28 22:38
还是那种感觉,像是感同身受了很多历史人物的命运,能感受到某种悲悯

感谢天干兄的点评!╰(*︶`*)╯人类的都是应该有一点儿悲悯的,是吧。。