切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 童年偷盗的劣迹

童年偷盗的劣迹 [复制链接]

主楼
搜索本主题

也想说说打小偷过的东西。第一个,也就是最卑鄙的偷钱。那时还小,在妈妈的包里,发现了很多钱。那时最大的面额,好像是十元。我拿了几张十元,屁颠屁颠的去买棉花糖吃,把妈妈的同事给吓坏了,赶快没收了我的钱,把我带到母亲身边,将钱递给母亲。

好在,我没有挨揍。后来又偷了一次钱。给我们修房子的泥瓦匠,将钱放在包里。当时我对钱也没什么概念,只是本能的从包包里,拿了一叠钱。好像那是百元钞票了。结果姑妈和奶奶,一直软磨硬泡,哄着我,我才把钞票原封未动的还回去。吓破了胆的泥瓦匠,如释重负。

后来读了小学,才变得老实。小偷小摸,偶尔发作。比如一个地摊上摆满了红薯,卖红薯的小贩在一边打扑克。于是我从摊位前走过,悄悄的把一个红薯踢出了几米远。等不被发觉的时候,捡起来,溜之大吉。

还有一次偷老师没收的玩具。玩具摆在讲台里,被我发现了,就想据为己有。后来老师发现了,问谁拿了,要及时交出来,不然要受罚。结果大家都不承认,而是给老师提供了线索,说当时只有我一个人到讲台上翻过东西。我百口莫辩,拒不承认。老师执意要翻我的书包,我极力反抗。结果老师喊了几个同学,强行把我的书包夺过去,玩具终于又见天日。好在老师给我留了台阶,没有惩罚我。但我惭愧的低下了头。

当然,我还偷过花炮厂燃烧过的废炮仗。一个废筒子能值五毛钱。在当时可以看去看一场录像。看了多少次周星驰的录像,就偷了多少次的废筒子。我还偷过马赛克厂的马赛克,几个人差点被逮住,丢下一书包的赃物,逃之夭夭,偷鸡不成蚀把米,把书包给弄丢了。还偷过皮带上的扣件。三两个同学在一起,装作在小贩摊边玩耍,然后神不知鬼不觉的把扣件给顺走。

小时候,还偷喝过爷爷的葡萄酒,但从不偷爷爷做生意的钱。爷爷为了引导我,经常表扬我说我是好孩子,从不偷钱,而且时不时给我买冰淇淋吃,所以我不敢辜负他的信任。

后来,长大了,偶尔也拿点父母的钱,但事后总是要给他们汇报,不给他们添堵。现在,道德水平稍微变高了,偷盗的习性也销声匿迹了。我庆幸没有走向小偷的道路,毕竟有家教,原生家庭也不是很贫穷。现在我懂得,做人的品德不仅仅要表现在人前,一个人的时候,也要讲道德,守规矩。所谓君子慎独。偷来的钱,吃不饱,只有付出劳动和汗水得来的钱,才最踏实,最宝贵

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
偷地瓜细节写得好。我在集市上小摊前货郎眼皮子底下偷过小苹果,不知是人家没发现还是没想逮我。回家家长问我苹果哪儿来的,要不是爷爷护犊子,非挨一顿臭揍不可。那时真的没有是非概念。

板凳
大玲小芳 发表于 2023-1-14 13:52
偷地瓜细节写得好。我在集市上小摊前货郎眼皮子底下偷过小苹果,不知是人家没发现还是没想逮我。回家家长问 ...

这提醒了我,要多写细节。哈哈

地板
这个值得总结一下,然后思考一下,我们长大后如何思考偷窃这个道德问题的,为什么长大后我们不偷窃了。

论金 发表于 2023-1-14 14:51
这个值得总结一下,然后思考一下,我们长大后如何思考偷窃这个道德问题的,为什么长大后我们不偷窃了。

怕受惩罚,要不是有法律约束。偷盗会没完没了。

流火都城 发表于 2023-1-14 15:00
怕受惩罚,要不是有法律约束。偷盗会没完没了。

心灵上的认知是这样的吗?
如果是这样,为什么还是那么多人偷窃呢。难道大家的心不一样?

论金 发表于 2023-1-14 15:03
心灵上的认知是这样的吗?
如果是这样,为什么还是那么多人偷窃呢。难道大家的心不一样?

有的人怕受惩罚,有的人不怕啊。加上内心对偷盗有羞耻感,也是一些人不再偷盗的原因。

流火都城 发表于 2023-1-14 15:22
有的人怕受惩罚,有的人不怕啊。加上内心对偷盗有羞耻感,也是一些人不再偷盗的原因。

羞耻感,是一种道德约束。
这是我们的父母老师自小就教我们的。

男孩子小时候都比较顽皮吧,我这么感觉的~~

江小蝶 发表于 2023-1-15 15:09
男孩子小时候都比较顽皮吧,我这么感觉的~~

幸亏没有恶化。从小偷针,长大偷金。

流火都城 发表于 2023-1-15 15:38
幸亏没有恶化。从小偷针,长大偷金。

这不是“规律”,而是武断——当然,也是大人给予孩子的严正警示。小孩子不懂道德,不懂规则,做错事很正常,在犯错后被纠正,并能自觉归正,才是真正的成长规律!从小到大得不到纠正,终究印证古人语的那种,错不在孩子,而在大人~~~

+1