切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 屎缸与公厕

屎缸与公厕 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      80年代,南方的农村——可能说南方的,范围有点大,不如说广东的,然而,说广东的,想了想,觉得还是太大,不如说是湛江,乃至只是说我们吴川的——可能也是太大了。因为80年代,我似乎连我们镇都没离开过,我实在无法在书本上,或者实际的生活经验上了解到,其他镇的粪坑是什么样子的。

于是,就说,80年代,我们村的屎缸是什么样子的。这个,我想想就觉得恶心。

那时候,农村里没有公厕,就是说,没有茅房,也没有茅厕——学校里有,但村里还没有,那,村民是怎么解决问题的呢?我们那,几乎是每家每户,在自己家后面搞一个大水缸,然后用一些最简单的围布,四周一围,遮挡以下视线,就算是是个厕所了。

人要怎么拉屎?蹲在水缸上面啊,那必须拥有金鸡独立神功才站得稳,不小心容易掉屎缸里。

屎缸啊,一两个月都不会清理一次,也不会盖上,所以那一缸屎长年累月都是露天的,方圆十几米都是屎味。然后苍蝇嗡嗡地飞,每次如厕,还要面对着屎蛆满缸的爬。

我实在难以想象,以前农村的人能够忍受这样的生活。而,你别以为,学校里的公厕会比这个好多少,一点都不好,公厕有墙,比较封闭,里面更臭,这种屎缸虽然恶心,但是它是敞开式的,呼吸起来还顺畅一点。

90年代,广东的经济迅速发展起来了,很快就有了比较好的公厕,然后每家每户都迅速的建设起来室内的化粪池。现在每家每户都马桶了,家里是一点异味都不能有。

就算是这样,现在的农村比我们以前好了千万倍,我的小孩还是嫌弃农村太脏了。他们觉得地上怎么会有鸡屎呢?
        我和我的小孩,对中国这个社会的生活经验,完全是断层的。他们生活在电子化的世界里,所有的一切都是干干净净的。等我们都老死了,中国的近代记忆就会彻底丧失了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
       题目好像写了公厕,但文中没写。

其实公厕没什么好写的,先是学校、单位、公共场所建立了公厕,但卫生条件都很差,因为那时候没有采用化粪池,都是露天的粪坑。

厕所的演化,是近代中国人文明生活进步的一大特征吧。

板凳
进树下扫一眼,好多带粑粑的标题……表情:笑不活了。

地板
雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-1-9 11:35

哈哈,都不忍心细写。

论金 发表于 2023-1-9 11:39
哈哈,都不忍心细写。

蕊哥写的是变迁和轶事。夹杂一缕回忆感知的文艺气息。
你这个白描已经尽兴。可不能有再多细节了。
表情:捶桌子大笑。

以前有个人到南方做官,在官署的一棵榕树上筑了个小木屋,读书其中,自号榕巢,很是得意。升迁后,接任者也喜欢这个木屋,他把木屋中间的一块地板抽除,象只大鸟蹲在里面——

论金 发表于 2023-1-9 11:20
题目好像写了公厕,但文中没写。

其实公厕没什么好写的,先是学校、单位、公共场所建立了 ...

我总疑心你错过了最好的话题~~~~表情:群众的眼睛是雪亮的~~~

本来没觉得好笑,不是学术研究么?被你这笑不活给笑不活了~~~表情:共情~

无蕊 发表于 2023-1-9 12:10
以前有个人到南方做官,在官署的一棵榕树上筑了个小木屋,读书其中,自号榕巢,很是得意。升迁后,接任者 ...

脑补画面。哎呀,距离树巢远一点点~~~

论金 发表于 2023-1-9 11:39
哈哈,都不忍心细写。

我是刻意等到饭后来看的。总怀疑你会写得喷饭,这叫防患于未然~~~~

人要怎么拉屎?蹲在水缸上面啊,那必须拥有金鸡独立神功才站得稳,不小心容易掉屎缸里。
==========
水缸上能蹲人吗?你们村莫不是各个练杂耍的?简直太不可思议了~~

而,你别以为,学校里的公厕会比这个好多少,一点都不好,公厕有墙,比较封闭,里面更臭,这种屎缸虽然恶心,但是它是敞开式的,呼吸起来还顺畅一点。
============
我肿么没这个感觉呢?我记得我们学校的茅厕,粪坑的开口是在农家田方向,周围的农户特别喜欢来担走浇菜,所以经常都见底的,反而蹲坑的位置在校园内,很干净,也没多少气味的啊~~~

结尾几句的叹息,倒是挺值得沉思的~~~

江小蝶 发表于 2023-1-9 12:20
==========
水 ...

就是蹲在水缸上的哪个圆圈的边沿上啊。那不得有金鸡独立神功才行吗?

江小蝶 发表于 2023-1-9 12:15
我总疑心你错过了最好的话题~~~~表情:群众的眼睛是雪亮的~~~

公厕里有很多话题,其实很搞笑的往事有很多。
现在的笔头很懒,都不想写了。

公厕,因为其位置的独特,在不同的地方,有不同的恶搞方式。
例如在镇的电影院,它是逃票的通道,所以,电影院的厕所,是被爬最多的。
而各个鱼塘的厕所,则是钓鱼的好位置,都不用打窝的,底下全都是鱼。哈哈。
就问你恶心不恶心。

江小蝶 发表于 2023-1-9 12:17
我是刻意等到饭后来看的。总怀疑你会写得喷饭,这叫防患于未然~~~~

我现在有点江郎才尽了。
写不出文字的乐趣。

江小蝶 发表于 2023-1-9 12:23
而,你别以为,学校里的公厕会比这个好多少,一点都不好,公厕有墙,比较封闭,里面更臭,这种屎缸虽然恶心 ...

打理得好的话,应该是可以治理的。
没有打理的,到处都是屎,而且还不通水。简直连狗都嫌弃。

论金 发表于 2023-1-9 12:34
就是蹲在水缸上的哪个圆圈的边沿上啊。那不得有金鸡独立神功才行吗?

感觉比无蕊和我提及的还危险,一般人根本没法子完成蹲坑动作——你们那边的人太神奇了,也不晓得咋想出来的~~~~

江小蝶 发表于 2023-1-9 12:41
感觉比无蕊和我提及的还危险,一般人根本没法子完成蹲坑动作——你们那边的人太神奇了,也不晓得咋想出来 ...

大人还好点啊,难为我们小孩子爬半天还爬不上去,还容易掉屎缸里。哈哈。

论金 发表于 2023-1-9 12:37
公厕里有很多话题,其实很搞笑的往事有很多。
现在的笔头很懒,都不想写了。

电影院这个可以理解。鱼塘那个——你的意思,这些鱼,居然是吃大粪长大的?

江小蝶 发表于 2023-1-9 12:43
电影院这个可以理解。鱼塘那个——你的意思,这些鱼,居然是吃大粪长大的?

以前的鱼塘不是用饲料养的,都是用大粪养的。鱼塘老板为了省事,都在鱼塘边上建设一个公厕,这样他就不用去拉大粪了。
然后,小孩子去偷钓鱼,在厕所里钓,不容易被抓啊。

论金 发表于 2023-1-9 12:43
大人还好点啊,难为我们小孩子爬半天还爬不上去,还容易掉屎缸里。哈哈。

脑补画面。简直不要太玄幻了~~~

论金 发表于 2023-1-9 12:45
以前的鱼塘不是用饲料养的,都是用大粪养的。鱼塘老板为了省事,都在鱼塘边上建设一个公厕,这样他就不用 ...

能理解了。就是,……这鱼,我感觉有点吃不下去~~~~

江小蝶 发表于 2023-1-9 12:47
脑补画面。简直不要太玄幻了~~~

从晚清算起,这玩意估计存在几百年历史。真为难了。

江小蝶 发表于 2023-1-9 12:48
能理解了。就是,……这鱼,我感觉有点吃不下去~~~~

不用害怕,你吃过很多。呵呵。够恶不?

论金 发表于 2023-1-9 12:37
我现在有点江郎才尽了。
写不出文字的乐趣。

主要是你讲哲学,跟人比赛爱国去了,耗费了太多精气神~~~

论金 发表于 2023-1-9 12:49
不用害怕,你吃过很多。呵呵。够恶不?

呕!……不要理你了。嗯哼!

江小蝶 发表于 2023-1-9 12:49
主要是你讲哲学,跟人比赛爱国去了,耗费了太多精气神~~~

文化研究要有文化感觉。

现在脑子不好使了。

江小蝶 发表于 2023-1-9 12:50
呕!……不要理你了。嗯哼!

有机会请你吃鱼。

——海鱼,没这个担忧。

论金 发表于 2023-1-9 12:52
有机会请你吃鱼。

——海鱼,没这个担忧。

我想有机会找个小渔村住些日子——不是为了吃鱼,海鲜什么的,我好像不是特别热衷,仅仅是想感受一下海边的生活~~~