切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 2022,最艰难的一年

2022,最艰难的一年 [复制链接]

主楼
搜索本主题

临屏涂鸦,当我试图习惯性的打上两个笑脸的时候,手停住了,这里似乎是不该出现笑脸的。

今年上半年,经过两年的疫情压抑,我的精神状态出现了严重危机,在我并不知道的情况下,我微信群里的几个医生好友已经表示出担心,并且一直在持续不断的与我电话、微信保持联系,这个时候,我意识到,真的出了问题。

这之前,我每年至少有三个月的时间在外面奔波,挑选自己喜欢的一些事情,去做,去实地考察、记录、采风,心情舒畅,那感觉真的很好。

而现在,我陷入了严重的抑郁,我知道,我必须靠自己走出来,我非常感谢我那几个医生朋友的帮助,没有他她们的精心呵护,我走出来的时间可能会更长一些。我不但严重的失眠了,而且感觉整个脑袋都成了碎片,一闭上眼睛吗,那些逝去的亲人、同学、同事就会来到我面前,我们交谈,我自言自语,我临窗远眺,我独自叹息,只是不愿跟任何人说话,包括我的夫人。

三年来,是这个论坛给了我一些快乐,让我打发了很多无聊的时间,在我情绪调整的过程中给了我很多安慰,尤其是其中的几个人,让我感觉到了温暖。

走出黑暗的过程很艰难,但毕竟,走出来了。下半年我开始整理我的200篇读古歌谣谚记,这一整理才发现,当时论坛快餐式的快速写作大都是靠记忆,而要整理出来,必须要对照原文查核,改正记忆有误的地方,这一对照,才发现,自己引以为豪的记忆,很多时候,其实很不靠谱。半年时间,我才整理好了80篇,这个速度有点慢,但值得。

到了该离开的时候了,最后给几个小妞儿说点话。不是任何畜牲你都值得去搭理的,我看你现在都成了碎嘴子,不管出于什么动机,也要管住自己那张嘴,有些畜牲的危害你恐怕远远还没有感觉到。家庭第一,孩子第一,这两点做好了,不管风吹浪打,犹如闲庭信步。玩论坛不要把自己变成一个最终让自己讨厌的人,有些人是不能交往、也不能交流的,要始终保持与坚守最基本的是非观,不能玩到最后成了狗脸人,堕落为粪坑里的蛆。

人生短暂,后会无期。还有新的美女在召唤,疫情把很多事都耽误了,有点遗憾。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

最后向坛友汇报一下这半年的整理成果,打个目录(有些标题还待定):
目录
1  一场宫廷政变乎?
——《康衢谣》的另一种解读
2  一首来自远古献给百神的祝辞
——读《伊耆氏蜡辞》
3  谚注卫国太子的一生
——与蒯聩有关的几则谚语(上)
4  谚注卫国太子的一生
——与蒯聩有关的几则谚语(下)
5  做了好事人民会给其建一座心碑
——有关况钟的五则民谣
6  上有所好,下必甚焉
——读《城中谣》
7  被拉长的手臂
——读《弹歌》
8  本真与作秀
——读两则与家书有关的俚语
9 由妒妇问题引发的一些思考
——读《齐人为妒妇津语》
10  怎一个愁字了得?
——读《梧宫谣》
11  什么样的友谊可以地久天长
——读《越谣歌》
12  晏相国的眼泪为谁而流?
        ——有关晏子的三则歌谣
13  知音可以活命
——读《文馨琴曲》
14  荆轲之行,是劫持,还是行刺?
——读《易水歌》
15 为什么而战?
——读《敕勒歌》
16  那对高飞云间的双雀
——读《乌雀歌》
17  阿子汝闻不?
        ——读《阿子歌》
18  “至死不渝的爱情”之外的另一种可能
        ——读《华山畿》
19 一条无法涉过的河
——读《箜篌引》
20  我欲乘风归去
——读《赵飞燕歌》
21 许衡的用人观
——读许衡引谚
22 英俊沉下僚,丰城剑气谁人识?
——读《邹阳引逸诗》
23 聪明媳妇的幽默
——读《人为孝妇谚二则》
24 一则广为流传的谚语的诸多演变与疑问
——读庄绰引谚
25 夏王巡游为什么天下欢声雷动?
——读《孟子》“梁惠王章句下”中晏子引用的一条夏谚
26 打喷嚏是有人想你、还是恨你?
——对一则有关打喷嚏的俗语的追索
27 独角鬼给贫穷的士子指出的一条通衢路
——读《陈尧咨梦独脚鬼歌》
28 古之遗爱也
——有关子产治郑的两则民谣
29 胡仔论世事所引的两则俚语
30 韦睿作风
31 好佛住后殿
——读与佛有关的两个俗语
32 种芝麻的隐喻
——读《芝麻谚》
33 谚语中种芝麻的性象征
34 博士如何买驴?
——读颜之推引《邺下谚》
35 说声名的虚与实
——读《颜氏家训》(慕贤第七)中的一则时语
36 中国历史上的第一首情诗
——读《涂山女歌》
37 无罪与有罪的悖论
——读虞叔引周谚
38 天上九头鸟
——读《张君房脞说》引俗语
39 谚语之作为密码竟是如此的简单
——读刘秀、宋弘君臣之间的一则谚对
40 最权威的一句广告词
——读《游侠为白堕酒语》
41  心宽出少年
42  福从赞叹生
43  十贫十富歌
44  律己与处世二气
        ——对己对人的处世之道
45 运动让生命之花开得更长久
         ——读戚继光《练兵实纪》引谚
46  谚说锄地
47  欲富乎?
       ——读荀子引民语
48 是谁在糟蹋汉字?
      ——读“时人为村学师语”
49  要以一种什么心态存在于这个世界?
——读“关东鄙语”
50  毛泽东数次用过的同一个俗语
51  那万颗明珠散落之后
52  太史公关于游侠的两则引谚
53  诸葛亮的择妇观
54 “赵老送灯台”的传说与流变
55  那一柄穿越古今光彩熠熠的宝剑
——读《徐人歌》
56  东方朔的姿态
――读《东方朔歌》
57  一出幽默的滑稽剧
            ——读宋城者与华元骖乘的对歌
58  为官当学三不动  
——读《太和民为杨南金谣》
59  没有人顾,老子自诉
            ——读《冯谖弹铗歌》
60  谚说“苏州呆”
61  在私利与公利之间奔逐逡巡的人
62 一条快速致富的指南
63 钱,一条打通生与死门关的神器
64 让制度避免“儿妇人口”之祸
65 机会永远是留给真的猛士的
        ——读《薛仁贵军中歌》
66 政声人去后,民意闲谈中
        ——读《时人为权怀恩语
67 一篇著名的君臣儆戒唱和
——读《帝舜歌》与《皋陶赓歌》
68  给赃官们的一幅素描像
69只是不怕死还远远不够,还要有智慧
——读《楚人为诸御己歌》
70 神鬼怕什么?
71 不遭人妒是庸才
       ——读李邕妻引谚
72 那一声让人惊心动魄的鸣叫
       ——有关蟋蟀的民谣之一
73 上有所好,下必甚焉
       ——有关蟋蟀的民谣之二
74 受到的最大伤害往往来自你最亲近的人
75 钓饵与陷阱
——读《大风歌》
76 苦难的承传
——读《桓帝初天下童谣》
77那悲凉凄苦的旷世之叹
——读《杞梁妻叹》
78 棋逢敌手难藏行
——读《渭南民谚》
79为了失去的家园
        ——读《匈奴歌》
80音乐的力量
——读《秦民为河间王朝云语》

板凳
下一个目标:山海经

体系很庞大,需要多方合作,让它进入游戏。

地板
还有新的美女在召唤
似乎很有余味

我还以为是散文呢,整了半天是告别呀。
你怎么高兴怎么来,论坛不能玩成负担。
不管来不来论坛,都祝你开心快乐!

知音 发表于 2022-11-29 12:14
我还以为是散文呢,整了半天是告别呀。
你怎么高兴怎么来,论坛不能玩成负担。
不管来不来论坛,都祝你 ...

表情包,长吁一口气

上岸 发表于 2022-11-29 12:22
表情包,长吁一口气

怎么理解都行,来去自由。

现在有球看了缓解了么

我倒是觉得坏菜需要一个论坛这样的出口,写的东西还能有个地方分享。
至于色妞说的话,是只代表她自己,她多半是来刺激你玩的。
希望你不是因为色妞的话而离开。

离开的人很多,我从来都不挽留,只是不想给人压力。
开心就好。

加油!
心理的波动,甚至偶尔的绝望,都是正常的,关键是最后走出来。
人生没有过不去的坎!

新冠第一年,我在家里搞装修,自己动手,将墙面和门窗翻新。动动手,身体和精神都好。
第二、第三年,我决定重新归零,再造自我,实现人生第四次转型,做了新书柜,购一大批书,快速阅读。
有机会,我们还去全国旅游。差一点去了新疆,回不来了。

知音 发表于 2022-11-29 12:26
我倒是觉得坏菜需要一个论坛这样的出口,写的东西还能有个地方分享。
至于色妞说的话,是只代表她自己, ...

姐,这年头谁不抑郁啊?我也抑郁,求姐姐安慰

飞梅弄晚 发表于 2022-11-29 12:47

抑郁是一种潮流,我都以不抑郁为耻呢,不抑郁说明没脑子。
那么,抑郁不等于抑郁症,抑郁是姿态,抑郁症才是疾病。

你别得抑郁症就行了。

飞梅弄晚 发表于 2022-11-29 12:47

你没看“忧郁王子”多浪漫,比阳光少年更有魅力。

知音 发表于 2022-11-29 12:51
你没看“忧郁王子”多浪漫,比阳光少年更有魅力。

这么一说,我不抑郁了。
一个抑郁中年妇女,比阳光中年妇女浪漫多啦。

飞梅弄晚 发表于 2022-11-29 12:52
这么一说,我不抑郁了。
一个抑郁中年妇女,比阳光中年妇女浪漫多啦。

对呀,抑郁中年妇女更有女人味儿,让人想亲近亲近,想拯救拯救、想……

坏菜一骂人,我就觉得是有点抑郁情绪。

所以,我也没有太怪你骂我。

身体不舒服,特别是情绪上不舒服,还是可以上上论坛的。

老憋着,也不是个事。

疫情三年,我就没见过心情好的人。

笑脸这个词,差不多消失不见了。

大家都宽容点,不仅对他人,对自己也要宽容点。

做人,不仅仅要宽以待人,同时还要宽以待己。
完美主义人格的朋友,容易得“情绪病”,也就是心理疾病。

做人,不能太要求完美,对自己对家人身边人,都有好处。

不要总觉得“我做得不够好”,“我还可以做的更好”。

我很少这样要求自己。

你就当自己是个烂仔烂女,该怎么活怎么活;保证你的心情,很容易调节过来。

我父亲以前有个朋友,是个医生,你知道他怎么看待小孩子在地上玩玩具,玩泥沙吗?

“不干不净,吃了没病”,这是他的原话。

人,心理上,不能对自己对家人要求太完美了,其他健康问题上,也不要对自己要求太苛刻。

“死,也就是碗大个疤嘛。”

首先,不要去设想还没有发生的事。

就算发生了,兵来将挡,水来土掩。

一句话:“到时再说。”

疫情三年,困难的人,不在少数。

我认识一个女性,疫情的第二年,小公司顶不住了,破了产。

前前后后,连前期投入在内,亏了100多万,还到欠了30多万的债务。

怎么办呢?只有重新工作还债;

与债主协商,延期还款,或者分很多期还款。

怎么办?

到时再说。

人,不能也不应该考虑过长时间的事情;只会增加自己的烦恼,对事情的转机,毫无帮助。

抑郁症挺可怕的,你若是有这个迹象了马上要调整好心态。论坛嘛本来就是为了好玩,何必和人斤斤计较,让自己徒增烦劳呢。
我妹妹是一个抑郁症患者。十八岁年华正好时犯病,整夜整夜不能入睡。只好休学治疗。治疗的过程不忍直视,好在她现在痊愈了。
不懂你们的恩恩怨怨,你来不来玩,真心希望你能健健康康。

楼主对别人好一点
周围的人好了
你才能好

你对周围的人吼啊凶啊
你也不会好

人和环境
相互影响的

人有点抑郁情绪很正常,我的解决方式是运动或者打扫卫生,有人买买买就情绪不低落了,感觉知音姐的方式应该是唱歌。

做喜欢做的事情,会让人专注,少了浮躁便会快乐。

不刻意强化抑郁。

心态平和为要。

所有的所谓病,都是心态的不健康导致,所以把控自己是第一要务。