切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【双庆征文】47 亦如山居

[随笔] 【双庆征文】47 亦如山居 [复制链接]

主楼
搜索本主题

@无题

夜的街道
    桂的香气若隐若无
    路灯不解人意
    却拉长一个人的倒影

路在昏暗中延伸
    也把更远的事物带到眼前
    如当空的弯月
    与繁星点点

——2022.10.3.汉川

@亦如山居

多年前我曾接待过一个旅行者,一个年青的流浪诗人。
   在小旅馆,听他讲路上的轶事,以及他在终南山上住过的土房子。
   不近人情,却近于山水草木,这难道就是诗人自我醒世的态度?

在老家,父亲已居于尘土,母亲仍种有几亩田地。
   每日忙进忙出,她独守着一栋老屋 。
   我也守着异乡的某个旅店,在天台我也种有一些植物,
   也浇灌,也荒废,也作一些并无意义的凭栏远望。

仿佛深山,我们都活在各自的森林不能自拔。即便我们每日观照他人或亲人的处境,
   他们的快乐与悲苦如高山耸立,惟一且不可参与。但我们终将会汇入同一条河流。

这夜又临天台,月下楼影交错,藤蔓虫鸣隐约,清风拂面,静笃虚极如见吾父,如见如来。

——2022.8.20.汉川

#摄像头叙事之一

五月的老屋,塘草暮云,风过麦田泛出隐约的焦黄,金乌之光普照着屋檐下的晒场。

木耙和杨叉竖在墙角,油菜的秸秆已经被捆扎成柴禾。母亲端着竹筛轻轻摇动,幸福的菜籽从筛孔中纷纷落下,须臾间,碎枝与壳叶漂浮于漩涡之上。

有小手扶嗒嗒的颠簸声从田间传来,它出现在镜头中时,仍有着那种古老的,雄性的倔强,慢慢的它驶过水泥路,声音远去,画面又恢复了母性的安祥。

——2022.5.7.汉川

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
那首诗的第二句是不是掉了一个字~

板凳
诗和远方都有了。真好。

地板
每一段都喜欢

以前看老桂的字,心就静了
现在看死火的字,心也静了
死火啊,你渐渐活成了一副山水画----

这是一幅世道安稳,人生悠长的美好图画。
见山见水见性情。

喜欢这样的结节,命运飘摇人生短暂叹一声隐入熟悉的陌路。

新月如眉 发表于 2022-10-3 22:05
那首诗的第二句是不是掉了一个字~

也许是惜字的缘故,所以就略了。

编外巡视员 发表于 2022-10-4 09:02
诗和远方都有了。真好。

真写诗的人应该是远离”诗和远方“这种说法的。呵呵/

四手 发表于 2022-10-4 12:01
以前看老桂的字,心就静了
现在看死火的字,心也静了
死火啊,你渐渐活成了一副山水画----

我这业余的哪能和桂子姐相比啊,不过婆婆喜欢我还是很开心的。

晏晏 发表于 2022-10-4 13:09
这是一幅世道安稳,人生悠长的美好图画。
见山见水见性情。

晏晏好。寻常事物与情绪,谢谢喜欢。

榆钱漫天 发表于 2022-10-4 14:56
喜欢这样的结节,命运飘摇人生短暂叹一声隐入熟悉的陌路。

榆钱好,谢谢喜欢。

推荐火哥看一下梁实秋的《雅舍》。也许你看过吧?

坡度 发表于 2022-10-5 05:50
推荐火哥看一下梁实秋的《雅舍》。也许你看过吧?

“雅舍”的位置在半山腰,下距马路约有七八十层的土阶。前面是阡陌螺旋的稻田。再远望过去是几抹葱翠的远山,旁边有高粱地,有竹林,有水池,有粪坑,后面是荒僻的榛莽未除的土山坡。若说地点荒凉,则月明之夕,或风雨之日,亦常有客到,大抵好友不嫌路远,路远乃见情谊。客来则先爬几十级的土阶,进得屋来仍须上坡,因为屋内地板乃依山势而铺,一面高,一面低,坡度甚大,客来无不惊叹,我则久而安之,每日由书房走到饭厅是上坡,饭后鼓腹而出是下坡,亦不觉有大不便处。

——坡度兄的引荐,我特地搜来读。果然好文章。
梁先生这文章处境,苦则苦矣,但淡然处之,亦唯有淡然欣然才得以度过漫漫人生。不然还能怎样。

人之叙述,见微见著,看似寻常,却无不是精神所附。正如兄平日随笔,让人喜欢之所在。

感谢坡兄。

死火 发表于 2022-10-5 09:32
“雅舍”的位置在半山腰,下距马路约有七八十层的土阶。前面是阡陌螺旋的稻田。再远望过去是几抹葱翠的远 ...

正是这篇,一直被我奉为经典。

诗人的敏感,深邃的洞悉,禅意的达观,死火兄的文字极有画面感,又有穿透力。喜欢。

轻言 发表于 2022-10-5 23:48
诗人的敏感,深邃的洞悉,禅意的达观,死火兄的文字极有画面感,又有穿透力。喜欢。

自我感觉老气横秋的,但好像也认同了自我的这种边缘化,就随性涂鸦吧,呵呵。

感谢轻言。还好有你们支持。

坡度 发表于 2022-10-5 10:04
正是这篇,一直被我奉为经典。

额,名字的来历

静静支持一下。

实乃“笙歌喧甚犹能默,觞斝飞余不废吟。”