切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 想起刘老师的一个签名本

想起刘老师的一个签名本 [复制链接]

主楼
搜索本主题

由懂爱同学的签名帖子,突然想起来刘老师的一个签名本。

这个签名本的起因记不清楚了,大概是一次活动后奖励胜出者的,而我,好像每次都可以胜出,尽管很少拿第一名。

《中国古诗名篇鉴赏辞典》是日人前野直彬和石川忠久编出来的,这是第一版,1987年8月由江苏古籍出版社出版;仅止两个月,这本带着墨香、有刘老师亲自签字的上乘之作就到了我的手里,想必当时心情是很激动的。

那个时候刘老师四十多岁,风华正茂,春风得意;讲课风度翩翩,听课者都站满了大教室的外面,当时情景,如在眼前!转眼间刘老师已是81岁的耄耋老人了!依稀34年前!岁月真是条狗,跑的比人快!

刘老师送的这本书马上就35年了,古诗十九首云:人生忽如寄,奄忽若飙尘,时间啊,真快真快!子曰:乐以忘忧,不知老之将至!回首过往,我是乐耶?忧耶?乐而忧耶?忧而乐耶?抑或行尸走肉耶?

深秋了,外面在下着雨,我在翻阅这本词典;却怎么也想不起是什么因由得到的这个刘老师的签名本了。大学时代的几本日记不知道塞到哪个角落里了,也懒得再去寻找。这世界上,真的有很多事,过去了,就忘记了,涛声可以唤起过往,却永远不可以再来了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
35年还保存呢,这个刘老师是文学家刘再复吗?

板凳
知音 发表于 2022-10-2 08:21
35年还保存呢,这个刘老师是文学家刘再复吗?

严格来说他不是文学家,应该是个天马行空的自由主义者

地板
一本那个时代的记忆

我的签名绝大多数都是演艺圈的,只有汤姆高尔德的签名勉强算文学圈了,毕竟给儿童文学插了不少画~

我以为是刘老师的一个本子上面全是各种签名呢。