切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【书遐想】今夜,我和月亮

【书遐想】今夜,我和月亮 [复制链接]

主楼
搜索本主题

今夜,月亮长满了池塘,开出许多洁白的波浪。风来,浪花轻轻摇晃,我的世界就铺满了月光。于是,空空的,一棵相思的草都没有。这个中秋瞬间空灵得无忧无惧,没有问候没有悲伤。目光曲折的躲过楼角,月亮缓缓的升到天心。

今夜,我和月亮的距离。

风不能抵达。

偶尔掠过心头的鸟雀,也不能抵达。

月亮和我,隔着亿万光年,隔着弹指一挥间,隔着一条血脉,和所有的古往今来。我见到的,不过是它经过的一瞥,它在我的书里,在李白的诗歌里,在苏轼高举的酒杯里,也在我的童年。童年那个女孩,和我和月亮都遥远。中间有飘渺的烟尘,沿着一条乡村小路攀援,路的尽头还是路,不是月亮。鲜花和庄稼,河流和山坡,都在仰望里惆怅。

今夜,那么遥远的月亮。青白色的脸庞,冷若冰霜。

我是化身的影子,连同翻滚的云层一起升腾敌意,和黢黑的大地一样沉默不语。憎恨它的圆,和我的缺。圆滚滚的露珠,正在草叶上形成,时光打马消失,我早已不愿意记得,这是几度相逢。

此刻,过去唤不醒,未来仍虚无,这无奈却娇柔的思绪,已经打了多个结,正渐渐涂上殷红。我专注的低着头,品着酒,身边点缀几个好朋友。其实月亮懂得:一个人,总有躲不过去的中秋。骗谁呢?这虚假的繁荣。

慌慌的田野啊,逐渐蚕食我的心。我的心长满了草,盘根错节的根须像针一样,探入血液。用我的羸弱,把空旷饲养。今夜,不是收割的季节,我又将如何离开?

就像月亮,即使最大最圆,又有几人仰望。满目的城市灯火,早已将生活填满。而我,纵使心里装着一轮,可往往在心里的,会更加遥远。每天经过中天的我们无暇欣赏,心里的月光更加虚假。月亮,总在人的想念里圆圆扁扁,面目全非。

今夜,不醉,也不想。

花沾着月光,树挂着月亮,夜的歌唱也在月光里缠绵。一瞬间,我就变成了秋夜的凉,在一声犬吠里想念村庄。村庄的房子不高,月亮是王,村里人沐浴了月亮,都有单纯皎洁的心肠。我走出村庄的时候,就把这一切掩盖了,但是,心底却固执的长满了月亮。

心底的月亮和我一起,走过许多灰暗的时光,也走过许多相思的路。我也成了月亮,有时候圆圆的开心,有时候弯弯的悲伤。月亮的心里有棵树,我的心里也曾有棵树,两棵树都靠不住,我们自己却成了栋梁。生活,总是吊诡。抬头,闯过云层的月亮孤单得那样张狂。

此刻,想碎成漫天星,想化作满池粼粼的波浪,想找一个尘世的归宿。泥土温暖,河岸温暖。一棵草,一尾鱼也好,心中的山河无边宽阔。

今夜,我和月亮,正缓缓升上高冈。掠过城市的灯火,弯过一角楼房,千言万语化作晶莹的露水,融入永恒的苍茫。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
问好眉珊姐和小镇的朋友。
祝大家中秋佳节快乐!

板凳
又见丫头美文,赶紧来,抱一个。

地板
丫头如此美文,必须提上去。

土匪丫头?有创意。
?不会又是断草马甲吧~

自我穷困 发表于 2022-9-10 22:07
土匪丫头?有创意。
?不会又是断草马甲吧~

不是不是,这个不是草姐马甲。
你不能看到一个写字好的,都以为是草姐吧。

其实,从你这个猜想,就知道你还不了解草姐。

沈眉珊 发表于 2022-9-10 22:09
不是不是,这个不是草姐马甲。
你不能看到一个写字好的,都以为是草姐吧。

“丫头”这个词,蛮入心的,故有所感触~

自我穷困 发表于 2022-9-10 22:15
“丫头”这个词,蛮入心的,故有所感触~

哦哦,愿闻其详,再写个故事来呗。

中秋快乐!

我好像比较凄凉,孩子好巧不巧,今日发高烧,我从下午守到现在

今夜无缘夜月

文彩飞扬,中秋快乐!

风小娘 发表于 2022-9-10 23:34
我好像比较凄凉,孩子好巧不巧,今日发高烧,我从下午守到现在

啊,抱抱田田,小宝退烧没?

沈眉珊 发表于 2022-9-11 09:50

挤在中间,看你们怎么打情骂俏。。

蒙衣客 发表于 2022-9-11 09:51
挤在中间,看你们怎么打情骂俏。。

同性之间能打情骂俏?哎,阿蒙开启了一扇新的研究之门。(俺取向正常。。)

沈眉珊 发表于 2022-9-11 10:19
同性之间能打情骂俏?哎,阿蒙开启了一扇新的研究之门。(俺取向正常。。)

本色出显,胡诌瞎扯啦

蒙衣客 发表于 2022-9-11 10:21
本色出显,胡诌瞎扯啦

啊啊啊,哈哈,此时此刻,我想起了小芳的那句:蒙客衣。。。。

沈眉珊 发表于 2022-9-11 10:24
啊啊啊,哈哈,此时此刻,我想起了小芳的那句:蒙客衣。。。。

在那边的人,都知道他是什么货色的

沈眉珊 发表于 2022-9-11 09:50

退了,现在好多了 ,又活蹦乱跳了 ,早上让他舅舅带他吃披萨去了,生病发烧都不会忘记美食的小吃货

自我穷困 发表于 2022-9-10 22:07
土匪丫头?有创意。
?不会又是断草马甲吧~

呵呵,你对断草的马甲咋这么感兴趣呀?

欣赏丫头妙文~~~欢迎常来哦!

一株断草 发表于 2022-9-12 10:17
呵呵,你对断草的马甲咋这么感兴趣呀?

感兴趣的人多了去了。。

蒙衣客 发表于 2022-9-12 10:21
感兴趣的人多了去了。。

真的吗?我的所有马甲一上场就会被披露出来,一点神秘感都没有了,郁闷啊!

一株断草 发表于 2022-9-12 10:23
真的吗?我的所有马甲一上场就会被披露出来,一点神秘感都没有了,郁闷啊!

他却一无所知呀,是不是愚钝了啊?

蒙衣客 发表于 2022-9-12 10:26
他却一无所知呀,是不是愚钝了啊?

装吧你~~~

我专注的低着头,品着酒,身边点缀几个好朋友。其实月亮懂得:一个人,总有躲不过去的中秋。骗谁呢?这虚假的繁荣。

匪丫头文采飞扬,非同凡响!