切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【引回忆】做月饼的男人

【引回忆】做月饼的男人 [复制链接]

主楼
搜索本主题
做月饼的男人

不愿当将军的人不是好兵。这句话我反转一下就是:会吃的男人得有一个好厨艺。虽然我厨艺不精湛,但是遇到新鲜手艺就去学一学。做月饼就是其中之一。

那是一九九四年中秋节前几天,在陕西省榆林市定边县贺圈乡一个农民家里,他家有几头奶牛,挤出的牛奶卖到定边县奶粉厂,那时候的奶粉和现在的奶粉对比,差距非常大。那时,才知道奶牛里面有奶油,简单的说,主人把奶子挤出来后,有个机器,把奶子倒进去,一边出奶子,一边出奶油。一头牛一次可以挤出三四十斤奶子,能分离出二斤奶油。奶子是乳白色,奶油是金黄色,奶油装进“尖庄”空酒瓶里,一瓶卖十五元。奶油可以蘸馍当酱吃,属于大补,尤其刚生娃以后吃奶油,补充母乳最佳选择。奶油主要就是做面包和饼类配品。

做月饼和做千层果饼离不开奶油。

女主人要做月饼和千层果饼。我从发面到做月饼,整个过程我亲手操作。男主人对我说,这些都是女人的事儿,男人学他没用。陕北男人都是这样,家务活都是女人去做,男人去做没有面子。我们河南的男人不是这样的,里里外外都是能手。

大玲小芳写过一首诗:
想起妈妈做的月饼
那是掉进蒸笼里的月亮
滚烫糖浆里
流着芝麻
……
从这首诗里,感悟那年我做月饼的快乐和欣慰。

那年主人家的月饼里面有核桃,花生,芝麻,冰糖和砂糖泥。现在做的月饼可以直接放进蒸箱里,品相极好。那时候是纯手工制作,做月饼先在锅里炕一炕,这炕的过程中要把握好火候和锅里放油,火大不行,锅里放油太多太少都不行。下一个过程就是上笼蒸,出笼刷油,再一次放进热锅里焖一焖,这是定色。

前几天我吃了一块月饼,味道虽然好,就是沾牙,搅得舌头根子就是疼的,那年的月饼不沾牙,酥脆,咬着嘎嘣嘎嘣脆。如今,想找回老月饼的味道真难。

第二年中秋节之前,由于没有月饼和千层果饼的模具,我把从陕北带回来、剩下的奶油做成了果饼,由于没有模具,果饼的大小不同,厚薄有异。有一年去开封,买回特产“开封饼”,类似我做的果饼,我能品味出这里没有奶油。

我很想再次做月饼和千层果饼,只是没有了奶油。曾经到一些奶牛农户讯问是否有奶油,他们总是奇怪的对我说:“牛奶里面怎么会有奶油呢?”
这是对我的嘲笑,我对这种人报以无语离开,不想和他们解释。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
陕北男人都是这样,家务活都是女人去做,男人去做没有面子。

————这样风俗现在还能存在吗?

板凳
书记真是高产,又来一篇?先赞,后看。

地板
原来是老乡,两眼泪汪汪

地板

书记大哥今年做月饼没?你身边的人,可以饱口福了。

沈眉珊 发表于 2022-9-8 20:14
陕北男人都是这样,家务活都是女人去做,男人去做没有面子。

————这样风俗现在还能存在吗?

现在好多了,但是还有,这是西北传统风俗。吉县女人就是写照。去年在山西,那里男人一部分保持古风。

雁过无声 发表于 2022-9-8 20:15
书记真是高产,又来一篇?先赞,后看。

明天去省城,今天恶补一下

一剑终情 发表于 2022-9-8 20:16
原来是老乡,两眼泪汪汪

我们很近的,剑客中秋节快乐

蒙衣客 发表于 2022-9-8 20:17
地板

蒙督驾到,中秋节快乐

雁过无声 发表于 2022-9-8 20:18
书记大哥今年做月饼没?你身边的人,可以饱口福了。

现在是裁缝铺里掉剪子,就剩吃了

卧云弄月 发表于 2022-9-8 20:21
我们很近的,剑客中秋节快乐

我信阳的,老乡是哪里的?

一剑终情 发表于 2022-9-8 20:28
我信阳的,老乡是哪里的?

我刚才说了,咱们很近,是邻居,驻马店。
很想去看看许世友的故乡,前几年朋友约好了,只因为工作而被搁置。

在你的笔下,不论什么事情都写的有滋有味,耐看~~~

一株断草 发表于 2022-9-8 20:51
在你的笔下,不论什么事情都写的有滋有味,耐看~~~

我写的都是小事情,生活里大家不注意的事情

这儿的月饼,本地人爱那种红糖饼。对于内地人来讲,这算不得月饼,没馅?扯淡不?
但一方水土一方人嘛!
我从网上订了三十个老家月饼,五仁馅,还好,老家味道!

卧云弄月 发表于 2022-9-8 20:24
蒙督驾到,中秋节快乐

嗯呢,一起欢乐

还会做月饼,厉害了

河南人是会疼女人的好男人~

虎步漫游 发表于 2022-9-8 22:24
这儿的月饼,本地人爱那种红糖饼。对于内地人来讲,这算不得月饼,没馅?扯淡不?
但一方水土一方人嘛!
...

虎子中秋节快乐,今年回老家过中秋节没有

风小娘 发表于 2022-9-9 09:18
还会做月饼,厉害了

以前做过,现在估计不会做月饼了

萧剑 发表于 2022-9-9 09:43
河南人是会疼女人的好男人~

谢谢箫剑,看到你真高兴

心灵手巧字漂亮

中秋快乐!