切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

打连枷 [复制链接]

主楼
搜索本主题
清晨四点,我和周夫人就赶忙起来下田收割大豆。

今年天干,大豆不饱满,减产是一定的,究竟减多少,要等全部弄妥当。去年收了一千四百斤,忙了二十多天,今年忙的时候更长。因为今年更热,加上家里又多了一口人。

割豆子不比割稻子。豆子熟得没有稻子一致。所以割豆子就是在田里面割黄了的,青的还要缓缓。割到七点半,浑身湿透了,如同从水里爬上来的。一气喝了好几瓶水后,把豆子捆了上车,拉回场院铺开,然后弄水清洗,换下湿衣服。

豆子在太阳下暴晒两天后,用车碾压。场院分成楚河汉界。中间是出入的通道,也是昨天和今天的分界。每天都要割,每天都要打。车碾不到的地方,就用最原始的连枷打。

打连枷要在烈日下,豆子才打得干净。这时的豆荚在太阳暴晒后最酥脆,连枷打下去,豆子就蹦出来。

有去农家做客,常听过一句"多吃的,多带点,自己地里的。"这是农村人的自谦。言下之意是自己动手弄来的,这力气是最不值钱的,粗陋的东西,不成敬意!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
我小时候用石头滚子轧

地板
我这里黄豆好像还没收呢,小时候见过打连枷,打麦子,打黄豆,打绿豆,打芝麻

辛苦了,自己种的就是好吃,有机物。

我们这叫打连gai

大玲小芳 发表于 2022-8-21 22:36
我小时候用石头滚子轧

打稻谷用石磙,豆子用石磙会压破.。

大美丽 发表于 2022-8-21 22:37
我这里黄豆好像还没收呢,小时候见过打连枷,打麦子,打黄豆,打绿豆,打芝麻

芝麻不能用连枷打。

在太阳下暴晒三五天后,用小木棍在芝麻梗上敲,芝麻倒立 着,一敲,芝麻就纷纷落出来。

暮霜晓阳 发表于 2022-8-21 22:39
辛苦了,自己种的就是好吃,有机物。

自己榨豆浆,现磨的,很香。

我们方言是打连ga,四声。

周不通 发表于 2022-8-21 22:46
我们方言是打连ga,四声。

是不是竹子做的,前面有个轴,通过转动一圈拍打?

周不通 发表于 2022-8-21 22:46
自己榨豆浆,现磨的,很香。

嗯,我吃过,味道好极了。还有现磨的浆做的高粱粑,包谷粑,猪儿粑,都好吃得不得了。

看见了,戴草帽勒个就是不通吧

一会儿手机听歌。

不通辛苦了,但能吃到自己现磨的豆浆。我很喜欢豆浆,所有豆制品都喜欢。

这个真的还是第一次听说,第一次看到呢,谢谢分享

我记得小时侯豆子我都是用手拔,然后拔不了几根手掌就起泡了,简直就是蛮力劳作,不晓得用巧劲,有时几根一起拔不动,还会一屁股坐地上,割是用镰刀割吧?我们不说割豆子,说剐豆子,自家的豆子用来磨豆浆喝,感觉特别香。