切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

梧桐街 [复制链接]

主楼
搜索本主题
梧桐街

秋老虎迟迟不愿从这座城市离开,于是,梧桐街道来来往往的人们越来越多,自然,我也是其中之一,忽然觉得这座城市有一种秋月寒江之感,环视张望,一些往日的记忆油然而生。

这就是我的老家县城。七十年代只有一条东西街,八十年代,从城关派出所规划一条新街,也就是现在的梧桐街。一九八三年都叫它新街,那个时候几乎没有通讯,多人去县城,提前约好在新街哪个地方相聚。

新街是南北向,与老街形成了十字形状,派出所这里就成了十字路口,不久新街自然成了繁华地段,不足千米的街道,来此处相聚,不会迷失方向。当然,这条街有两个明显的地点聚会处。

转盘楼就是其中之一,全县人没有不知道这个地方的,无人不晓,无人不知,这里是县城的骄傲,就像郑州有个二七纪念塔,西安有个大雁塔一样。

一九八三年毕业后去砖瓦厂上班,没少来这里,蹬转盘楼数次。转盘楼在新街中间,它不是楼的楼梯,是一个独立结构,供人们蹬楼展望全城风景。那时候从乡里去县城,都是三五成群结伴。到了城里,约定办完事情到此聚会,所以,到来的人们就会蹬转盘楼眺望,向南望去,一条从桐柏山延伸出来的泌水河自东向西流去,这就是县城的地势特征,东高西底,河水哗哗的流进长江汉口。一般人习惯在上面看三个方向,都不愿意向西而看,因为那里有个梁河,河床里是枪毙犯人的地方,无形中成了禁地。

有人和我同去县城,我都要让他们在这条街邮局等我,邮局外面有一个书亭,有个帅哥哥卖书,大约年龄大我几岁,他是腿残,去哪里都要拄拐,个子一米七几,帅哥哥身残志不残,不论任何人来到书亭柜台处,他都能判断你要什么书。

由于那个时候身上钱不多,只能买薄本杂质,第一本杂志就是《摇河》。每次买杂志之前,都会拿起《十月》杂志翻出短篇小说看一篇,像我这种蹭书看不止我一个人。帅哥哥每天就是这样对待大家。

即使我到了油田工作,每次回来都会光顾书亭,十几年坚持不断,直到有一天书亭被拆除,我依然是依恋不舍的,每次路过,仿佛那个书亭还在。而今想来,城市面貌的改革发展,不该把书亭拆除,也许这是杂志萧条的一个方面吧。

又一年去书亭购买《十月》杂志,帅哥哥已是人到中年,但是,他那里已经不零售了,需要,得预订。于是我把《十月》和《小说选刊》订了全年的。

从这以后,再买杂志真的很困难。

什么时候种的梧桐树不记得了,但我是看着梧桐树长大的人。起初,我对梧桐树认知不深,不就是个树吗?长大了和本土的春树和洋槐树有啥区别。时间从梧桐树叶上滑溜,一年一年的夏季到来,梧桐树开枝散叶,体格越来越魁梧,阴凉庇荫越来越被人喜爱,那些卖草药的大叔大妈们成了这里驻地,久而久之,卖花草的来了,挑担推车买菜的来了,县城很随和,城管很给力,感觉很亲民,也许长住的人们感觉不出来。

往日的新街慢慢的变成了梧桐街,与南京市的梧桐街比,小巫见大巫,梧桐树也没有南京市的张扬傲慢。当听说南京市为了发展地铁,把百年梧桐树移植,结果成活率差强人意,闹得满城风雨带梨花。

我喜欢南京市的梧桐树,因为有孙中山的厚爱,那里的梧桐树似乎成长的是生命,百年梧桐,国运千秋。我更喜欢家乡城市的梧桐树,虽然俗气然而亲热,虽然平凡然而安逸,虽然年轻然而博大。不论祖国哪里的梧桐树,根基牢固,江山美如画。

新街名字越来越淡,梧桐街名字越来越响,日子一天比一天红红火火,把最美好的时光留给诗人漫步畅想,把最美好的风景送给画家盯着,那感人肺腑的诗,那如痴如醉的画,都留给美丽乡村的广场吧,给舞大妈们留点眼福。

————2022年08月19日夜

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

笔下老家的梧桐街,现在回忆起来是那样的亲切,可圈可点~~~

板凳
一株断草 发表于 2022-8-19 19:58
老下老家的梧桐街,现在回忆起来是那样的亲切,可圈可点~~~

这不是疫情在家憋疯了,出不了县,只能一县游

地板

梧桐这玩意,春天飞絮秋天落叶,一个刺眼一个累人,材大而多蛀,不是一个好的行道树种。

还是草儿好,沙发抢的快。刚刚码子结束,等会儿吃饭去了

你说我记 发表于 2022-8-19 20:01
这不是疫情在家憋疯了,出不了县,只能一县游

疫情阶段,给你的生活造成不便的同时,也给了你片刻的悠闲~~~

北冥神功 发表于 2022-8-19 20:03
梧桐这玩意,春天飞絮秋天落叶,一个刺眼一个累人,材大而多蛀,不是一个好的行道树种。

这个我还真不知道,不过我很喜欢这个名字,文章里用过不少次呢~~~

你说我记 发表于 2022-8-19 20:03
还是草儿好,沙发抢的快。刚刚码子结束,等会儿吃饭去了

这么晚还未吃饭?赶紧下吧~~~

一株断草 发表于 2022-8-19 20:10
这个我还真不知道,不过我很喜欢这个名字,文章里用过不少次呢~~~

中国古诗词里说的梧桐不是这个移植过来的法国梧桐,而是中国自有的树种~泡桐。

一株断草 发表于 2022-8-19 20:11

晚上少吃点,减减肥正好。

北冥神功 发表于 2022-8-19 20:15
中国古诗词里说的梧桐不是这个移植过来的法国梧桐,而是中国自有的树种~泡桐。

嗯嗯,这个物像在古诗词里常用,泡桐和梧桐有啥区别吗?

一株断草 发表于 2022-8-19 20:17
嗯嗯,这个物像在古诗词里常用,泡桐和梧桐有啥区别吗?

你没见过?泡桐树皮也斑驳但不像梧桐动辄就裸,树叶也不一样,木质坚硬,不比梧桐酥软。

我晚上真的很少吃饭~~~

古人宅前屋后通常会种几棵,雨天一来,一夜听雨,滴滴答答,这次第怎一个愁字了得。

一株断草 发表于 2022-8-19 20:21
我晚上真的很少吃饭~~~

我老婆干脆不吃饭,天天代餐。一包又一包。哎!

北冥神功 发表于 2022-8-19 20:20
你没见过?泡桐树皮也斑驳但不像梧桐动辄就裸,树叶也不一样,木质坚硬,不比梧桐酥软。

谢谢告知,有有所收获~~~

一株断草 发表于 2022-8-19 20:22
谢谢告知,有有所收获~~~

没关系的,草有所短,树有所长,我们彼此交换下看法,对于这个世界的认知就圆融的多。

赶明给你找一贴黑玉断续膏,把你的断草接续起来,你就能扶摇直上,长成亭亭青荇,拓宽视野了。

北冥神功 发表于 2022-8-19 20:21
古人宅前屋后通常会种几棵,雨天一来,一夜听雨,滴滴答答,这次第怎一个愁字了得。

是呀,这不禁令我们想到---无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐锁清秋,剪不断,理还乱,是离愁,别有一番滋味在心头~~~

北冥神功 发表于 2022-8-19 20:22
我老婆干脆不吃饭,天天代餐。一包又一包。哎!

对于这一点你们男人是不是拿她也没办法~~~

一株断草 发表于 2022-8-19 20:08
疫情阶段,给你的生活造成不便的同时,也给了你片刻的悠闲~~~

退休一身轻,睡觉知腰疼,码字解解乏

北冥神功 发表于 2022-8-19 20:24
没关系的,草有所短,树有所长,我们彼此交换下看法,对于这个世界的认知就圆融的多。

说的还真是,感觉只要是正常的交流都会有所提高~~~

一株断草 发表于 2022-8-19 20:11

先吃几个字充充饥

一株断草 发表于 2022-8-19 20:29
对于这一点你们男人是不是拿她也没办法~~~

意志力确实比不上,我试过坚持几天,结果一天都没熬住。人生苦短,何必委屈自己。当然别人我不管。

你说我记 发表于 2022-8-19 20:30
先吃几个字充充饥

先来二个字,油水。再来二个字,香辣。够不够,不够还有饭桶二字,哈哈!

开封桐树,叶大浅蓝花

你说我记 发表于 2022-8-19 20:30
退休一身轻,睡觉知腰疼,码字解解乏

这也是很好的爱好呀,码字成功也有一种成就感不是~~~

我饿的快,深夜还得吃夜宵

我说你写。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,动心忍性,而后一箪食,一瓢饮,摁其肚,方显无所不能也

北冥神功 发表于 2022-8-19 20:27
赶明给你找一贴黑玉断续膏,把你的断草接续起来,你就能扶摇直上,长成亭亭青荇,拓宽视野了。

黑玉断续膏,哈哈,你发明的吗?能把断草连接上,那岂不是一大发明,应该申请专利~~~