切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【看图写文】山溪渔者

【看图写文】山溪渔者 [复制链接]

主楼
搜索本主题

山溪渔者
九根竹排藏人生,
蓑笠裹紧一座城。
餐桌渔味谁人享,
鱼鹰夜等是场梦。

看这图片,天蒙蒙,地蒙蒙,山朦胧,水朦胧,泛黄如玉,泛黄如面。
看那树影,深秋叶瘦。枯枝交蹉,蓑笠裹紧,不见儿郎吟歌声,唯有渔翁着生计。
看河岸,对船视,脑海翻想卖炭翁,伐薪烧炭南山中,满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。
渔翁者,满篓鲜渔进厨房,换得渔香几吊钱,家人空饥等米面。而鱼鹰,望着主人把渔卖掉,自己在夜里忍着挨饿。
这图片清冷而洁净。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
对写古诗一窍不通,凑合吧

板凳
欣赏佳作

地板
卧云弄月 发表于 2022-8-16 14:36
对写古诗一窍不通,凑合吧

云月这种精神值得学习,万事开头难,以后会越来越好的~~~

九根竹排藏人生,
蓑笠裹紧一座城。
餐桌渔味谁人享,
鱼鹰夜等是场梦。
-----------------------------
除了有几处出韵之外,还别说结构上看有了绝句的雏形了。加油~~~

自己写完之后,可以自检,下载这个网址放到桌面上,https://sou-yun.cn/QueryCiTune.aspx

一株断草 发表于 2022-8-16 14:57
九根竹排藏人生,
蓑笠裹紧一座城。
餐桌渔味谁人享,

加油!关键是加油站离我很远,油价突飞猛涨,问题是我脑里无米,只能做个游击队员了

一株断草 发表于 2022-8-16 14:58
自己写完之后,可以自检,下载这个网址放到桌面上,https://sou-yun.cn/QueryCiTune.aspx

一直对平仄纠结着,是不是拿一把大刀劈开脑袋,加一点菜籽油

卧云弄月 发表于 2022-8-16 15:35
加油!关键是加油站离我很远,油价突飞猛涨,问题是我脑里无米,只能做个游击队员了

哈哈,你以为打游击就那么容易吗?打游击更需要加油,否则真么跑得远~~~

卧云弄月 发表于 2022-8-16 15:37

一点也不难,有软件,只要你把自己写的往上一沾,点下鼠标就ok

赞啊,大哥这个起步蛮好的,继续写下去。

一株断草 发表于 2022-8-16 15:40
哈哈,你以为打游击就那么容易吗?打游击更需要加油,否则真么跑得远~~~

看起来我得狠下功夫,先把平仄揉烂,扎出几滴油才行

一株断草 发表于 2022-8-16 15:41
一点也不难,有软件,只要你把自己写的往上一沾,点下鼠标就ok

从哪个软件里进去,还有不懂自通的老师

沈眉珊 发表于 2022-8-16 16:04
赞啊,大哥这个起步蛮好的,继续写下去。

就是对平仄一窍不通,脑袋疼

卧云弄月 发表于 2022-8-16 16:59
看起来我得狠下功夫,先把平仄揉烂,扎出几滴油才行

是呀,这个好掌握,现代汉语里的第一第二声为平:第三声和第四声为仄。除个别的不一样,基本都一样。

卧云弄月 发表于 2022-8-16 17:00
从哪个软件里进去,还有不懂自通的老师

看上边的一行大字目录,若是格律诗就点格律检测,若是词就点词韵检测。然后粘上自己的就开始检测。

云月兄一出手,也是有模有样。

喜欢下面的解释,写得非常好!

卧云弄月 发表于 2022-8-16 15:37

写得够有趣就行。
前两句有料。

有人看到了诗意、空灵、禅味、无为……
有人看到了烟火、辛累、冷寂、宿命……
众生吉祥,我心安宁