切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 那天大暑

那天大暑 [复制链接]

主楼
搜索本主题

凌晨被雨声惊醒,猛然想起,夏天的最后一个节气来了。

放假半个月,竟然一无事成,每天赖床,睡不醒的状态挺让人无奈无语。我曾发狠用夏日完成的字帖闲置,是热烈不够,还是没有动力呢?我想二者都有了,当热情不再,原本热爱的事,变成鸡肋,食之无味,弃之可惜。

放假那日也是雨天,给自己找个理由,不去学校,本想假期写完的上林赋,就这样弃了,临走前放在办公桌上,想来灰尘一片了。

你看,很多事由不得去打算,心境变了,一切变味。

见过很多美好,也见过很多恶劣。
遇到过很多和我微笑招呼的人,也曾有很多握手抽身而去的身影。当然,那必须是我有放弃的心。

从来都是,当感觉到不舒服,我会先一步撤退,任何一段关系,愉悦感为重,没有温情,留着徒增烦恼罢了。

孩子买回来一只宠物猫,说品种是蓝猫,每天陪伴身边,逐渐有感情。它闯祸,它和我游戏,抓伤皮肤,它就用柔软的小眼神看着,伸出的手叹口气垂下,舍不得,不忍心下手。

吃软不吃硬,一个眼神就让我沦陷,哪怕过去很久,抓痕依旧明显。

山东的夏天不太热,半个月的雨季,让我生出身在江南,梅雨季节的错觉。

温度不高不低,最高三十度,清晨下楼,在院子里走走转转,风送来的凉意,有秋天的感觉。

脑海里想起去山里时,遇见一池清荷的欣喜,那一刹那,唇里蹦出洛夫的诗句:

众荷喧哗
而你是挨我最近
最静,最最温婉的一朵

洛夫的诗,最触动的是另一首 :“”水来,我在水中等你。火来,我在灰烬中等你”。

但,只是狠狠抨击,我并不喜欢,昨日和诗友说,这几句诗太浓烈,太痛,深情总会被辜负,把心放入火中,那种疼,无人珍惜,无人体会。

我不要,我怕疼。

一辈子很长,坚持不下去的时候,给心情放个小长假,又有想背包走的冲动,无所谓目的地,只要自由呼吸,芳草萋萋,我做个踏青人。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
大暑那天写的,后来放着忘了

板凳
我这今年梅雨季居然没雨,习惯了入梅的低气压和湿漉漉
没有梅雨季的雨,这个夏天似乎就缺少了点什么

地板
小蓝猫可爱不,你看你家小帅多贴心,我羡慕了

云上 发表于 2022-7-25 09:15
我这今年梅雨季居然没雨,习惯了入梅的低气压和湿漉漉
没有梅雨季的雨,这个夏天似乎就缺少了点什么

梅雨跑山东来了,我这里有秋天的味道了,早晨下楼凉爽的很

云上 发表于 2022-7-25 09:18
小蓝猫可爱不,你看你家小帅多贴心,我羡慕了

太可爱了,我儿子说和我好像,睡懒觉的姿势都一样,它挨着我,一人一猫呼呼大睡

这两天手机都没怎么看,难得静下来心来读了一本书
我家小的还笑我,说是不是有收获了

一辈子很长,坚持不下去的时候,给心情放个小长假,又有想背包走的冲动,无所谓目的地,只要自由呼吸,芳草萋萋,我做个踏青人。

晚晚,这句说到我心里去了,坚持不下去,就放空心情,去看看没有看过的风景,或许会遇上那个陪你踏青的人

云上 发表于 2022-7-25 09:21
这两天手机都没怎么看,难得静下来心来读了一本书
我家小的还笑我,说是不是有收获了

读书好啊,我这几天特浮躁,挺想找人打架,找谁谁躲着我,下雨闷,在家里待着闷

归晚 发表于 2022-7-25 09:20
太可爱了,我儿子说和我好像,睡懒觉的姿势都一样,它挨着我,一人一猫呼呼大睡

哈哈,笑的我,我在想象那个画面,都是幸福的味道呀

归晚 发表于 2022-7-25 09:18
梅雨跑山东来了,我这里有秋天的味道了,早晨下楼凉爽的很

大暑到不是很热了,现在节气的温度似乎都在乱串呀,我都在想念冬天了,不过等到冬天冻到缩着脖子,我或许又会想念夏天

云上 发表于 2022-7-25 09:24
一辈子很长,坚持不下去的时候,给心情放个小长假,又有想背包走的冲动,无所谓目的地,只要自由呼吸,芳草 ...

我一直等稳定,八月初走吧,找个安全的地方溜达溜达,孩子昨晚又说去西藏,我说他,你娘体质差呢

归晚 发表于 2022-7-25 09:24
读书好啊,我这几天特浮躁,挺想找人打架,找谁谁躲着我,下雨闷,在家里待着闷

没法子,前几天搬家整理出好多书,我家那小的指着箱子问我,看了吗看了吗
这不,给我上计划了,两天一本

云上 发表于 2022-7-25 09:25
哈哈,笑的我,我在想象那个画面,都是幸福的味道呀

小猫找我,那爷俩说它缺母爱,每天五点钟挠门找我,可把我折腾的

云上 发表于 2022-7-25 09:27
大暑到不是很热了,现在节气的温度似乎都在乱串呀,我都在想念冬天了,不过等到冬天冻到缩着脖子,我或许 ...

南方今年出奇的热,山东今年很舒服,每天下雨,下着下着秋天来了

归晚 发表于 2022-7-25 09:28
我一直等稳定,八月初走吧,找个安全的地方溜达溜达,孩子昨晚又说去西藏,我说他,你娘体质差呢

你不是说准备去内蒙大草原去策马扬鞭吗,西藏暂时免了吧,高反不是说着玩的

云上 发表于 2022-7-25 09:29
没法子,前几天搬家整理出好多书,我家那小的指着箱子问我,看了吗看了吗
这不,给我上计划了,两天一本 ...

我也整理了,打算送几本给朋友的,想看翻翻也好,我也看,有朋友去香港,回来送我董桥的书,我打算重温

云上 发表于 2022-7-25 09:33
你不是说准备去内蒙大草原去策马扬鞭吗,西藏暂时免了吧,高反不是说着玩的

是啊,他打算一路走,我身体吃不消

归晚 发表于 2022-7-25 09:33
我也整理了,打算送几本给朋友的,想看翻翻也好,我也看,有朋友去香港,回来送我董桥的书,我打算重温

一起看吧,回头写个读书笔记

归晚 发表于 2022-7-25 09:34
是啊,他打算一路走,我身体吃不消

这个真要是去的话,最好提前做个准备

西藏说实话,我还没有生过去的想法

云上 发表于 2022-7-25 09:38
一起看吧,回头写个读书笔记

你写,我好懒散的,吃喝睡,无事逗个猫

云上 发表于 2022-7-25 09:41
这个真要是去的话,最好提前做个准备

西藏说实话,我还没有生过去的想法

孩子想,我去不了,体质不允许

归晚 发表于 2022-7-25 09:43
你写,我好懒散的,吃喝睡,无事逗个猫

让我写字,我又要挠头发了

归晚 发表于 2022-7-25 09:43
孩子想,我去不了,体质不允许

健康第一,我先去收拾东西,家长打电话来说下午就走,这一天三变,累的我

云上 发表于 2022-7-25 09:46
健康第一,我先去收拾东西,家长打电话来说下午就走,这一天三变,累的我

去吧,我也下楼溜达溜达

云上 发表于 2022-7-25 09:46
让我写字,我又要挠头发了

别,挠门吧,黑发好看留着

有那么一丝的潇洒,令我这个灵魂深陷囹圄的人看到了希望。、、、、、、问好,我孩子养了两猫猫了。

满堂花醉三千客 发表于 2022-7-25 10:58
有那么一丝的潇洒,令我这个灵魂深陷囹圄的人看到了希望。、、、、、、问好,我孩子养了两猫猫了 ...

我家头一回养,以前不喜欢宠物,现在觉得挺好的,动物的感情纯粹些

归晚 发表于 2022-7-25 11:13
我家头一回养,以前不喜欢宠物,现在觉得挺好的,动物的感情纯粹些

我也从来不养猫,狗。怕对不起它们。孩子养一只,最近又养一只。两只猫了。

洛夫的诗喜欢,“韧而柔”。
余秀华也有类似的句子:
我将站在汉江之堤上给你写这首诗
如果有风,我就用风
如果涨潮,我就用水
如果夜色太沉
我就只用一个手势吧
如同你曾经轻轻的招手
我便押上了自己的一生
——选自余秀华《写一首诗给你》