切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 徒弟要成事

徒弟要成事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我那小徒弟来单位已经三年了,他凭着自己聪明过人的天赋和沉稳的性格,在众多同事里脱颖而出。昨天,书记让我给他写鉴定,还嘱咐,别写太好啊,写太好了就留不住了。

徒弟这种孩子,就是那种特别优秀的别人家的孩子,比你有天赋,比你还努力款式。毫不夸张的说,他来社区一年多,在很多项工作上就完美的超越了我这个当师父的,能在二十几岁的年纪,把工作干到天花板级别,优秀到别人很没有存在感,因为他什么都会,也不知道他是什么时候学会的,总之干什么都干得很出彩。

疫情防控工作,有两个小程序操作起来都有点复杂,单位都不要求老同志能学会,像我这种经常操作后台的人,操作防疫系统都有点犯怵,那些夜间流调的限时工作,每次轮值都会惴惴不安,恐怕手慢了不能在限定的时间里操作完成。今天夜班,轮到我和徒弟搭档,隔着屏幕都能感觉到他神一样的操作速度,因为有徒弟在,这个班,竟上得轻松愉快。

接诉即办工作,天下第一难,但有了徒弟这样的神助攻,这两年成绩一直名列前茅,得第二名都算我们没发挥好。

还有就是小账,做得那叫一个工整,详细,连小账的创始人都赞,没挑儿!

下面是我给他写的简单评价:

姓名:X子豪 年龄:26,在本社区工作3年,现职务为综治委员,在本社区从事居委会工作。
该同志思想要求进步,工作能力强,优点是性格沉稳,遇事冷静,有较强的学习能力。干工作有想法,有思路,对待工作认真严谨,上级交办的工作能优质快速完成,擅长各种程序操作,是社区的骨干力量。

我知道这份评价交上去,大概率就重点培养了,我甚至想过,再过个两三年,徒弟没准就能成为单位的一把手了,因为他在年龄、能力、性格和形象上都太符合提拔的条件,有望成为社区最年轻的书记。问题来了,如果徒弟有朝一日君临天下成为了我的领导,我该称呼他什么呢?是继续亲亲热热的叫他子豪还是一本正经地称呼他书记呢?是不是叫他书记更好一点?以前我是他领导和师父,无论我对错,都没有反驳过我,我有时候填错表,他看出来就会悄悄帮我改好。以后,他成为社区的一把手,我是他手下的一名副职,我要不要也像他从前服从我一样服从他,无论对错呢?

徒弟是我最宝贝的同事,有缘成为他的师父,有幸见证了他的成长,是一件特别幸运的事!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
叫子豪书记

板凳
既有缘相逢,风送千里帆,问心无愧,不留遗憾。

地板
他是千里马,有幸遇到了你这个伯乐。
有能力的人很多,有能力但是被整残的人也很多,有能力有遇到懂欣赏的领导,是他的福气。

这个徒弟差不了,谦卑情商高,懂得顾及他人感受。

可惜绝大多数年轻人不懂得努力是不吃亏的。

这个称呼挺好,又亲切又礼貌。
赶明儿我俩得练习练习,估计俩人都尴尬。
毕竟有着师徒的名份,他挺腼腆一孩子,好多次跟我说话之前,都来个深呼吸鼓鼓勇气,可能是我对他要求太高了,他有点怕我。

虎步漫游 发表于 2022-7-23 05:35
既有缘相逢,风送千里帆,问心无愧,不留遗憾。

我看自己家徒弟,是越看越欢喜。未来,要是能给自己徒弟打个下手,助上一臂之力,就太开心啦,期待徒弟成功上位。

紫晶儿 发表于 2022-7-23 19:54
毕竟有着师徒的名份,他挺腼腆 ...

还没上任吧?这个不能乱练,防止有人打小报告

现任听见,更是灭顶之灾

知音 发表于 2022-7-23 07:59
他是千里马,有幸遇到了你这个伯乐。
有能力的人很多,有能力但是被整残的人也很多,有能力有遇到懂欣赏的 ...

徒弟长得帅,温和善良,关键还干啥都又快又好,太招人稀罕。

紫晶儿 发表于 2022-7-23 19:57
我看自己家徒弟,是越看越欢喜。未来,要是能给自己徒弟打个下手,助上一臂之力,就太开心啦,期待徒弟成 ...

实在喜欢,就招他当女婿

诗意天涯 发表于 2022-7-23 20:00

现任听见,更是灭顶之灾

等上任了再练,这个不能提前练哈哈

诗意天涯 发表于 2022-7-23 20:01
实在喜欢,就招他当女婿

说实在的,小晴配不上他。小晴有对象了。

诗意天涯 发表于 2022-7-23 20:00

现任听见,更是灭顶之灾

现任有可能去更重要的岗位,现任太有能力,在这屈才了。

王小丫 发表于 2022-7-23 16:47
这个徒弟差不了,谦卑情商高,懂得顾及他人感受。

抖音上总说,如果你和一个人相处感到舒服了,证明对方的段位比你高。不得不承认,他段位比我高。

刘庄主 发表于 2022-7-23 16:51
可惜绝大多数年轻人不懂得努力是不吃亏的。

是的,能明白这个道理的孩子不多,开窍不容易。

紫晶儿 发表于 2022-7-23 20:10
是的,能明白这个道理的孩子不多,开窍不容易。

开窍,这个词用的太好了。

紫晶儿 发表于 2022-7-23 20:08
抖音上总说,如果你和一个人相处感到舒服了,证明对方的段位比你高。不得不承认,他段位比我高。

比照文字,刚想说这个文字特像晶儿,你就来啦,这段时间辛苦啦

王小丫 发表于 2022-7-23 20:12
比照文字,刚想说这个文字特像晶儿,你就来啦,这段时间辛苦啦

现在好多啦!也该消停消停了,马拉松也有尽头。

紫晶儿 发表于 2022-7-23 20:02
说实在的,小晴配不上他。小晴有对象了。

稳定的家庭大多是女弱男强

一切皆有可能,想办法,加油!

诗意天涯 发表于 2022-7-23 20:01
实在喜欢,就招他当女婿

家有千金早已心有所属

诗意天涯 发表于 2022-7-23 20:17
稳定的家庭大多是女弱男强

一切皆有可能,想办法,加油!

要是性格上比较,小晴就比较强势了,野蛮女友类型,子豪就太弱势了,凡事都让着型,小晴能把子豪欺负死。
之前书记还真提过,说你闺女和子豪处一处得了,我说别了,小晴爱祸害谁祸害谁去,别祸祸子豪。书记听完大笑,说 姐你可真逗。

王小丫 发表于 2022-7-23 20:25
家有千金早已心有所属

小晴的小男友洋洋我也特喜欢,勤奋踏实,父母是生意人,思路和咱们上班族不一样,我觉得挺好的,可以改善一下下一代的基因,我们家人太保守,就知道找个班上踏实,穷人思维。

紫晶儿 发表于 2022-7-23 20:32
小晴的小男友洋洋我也特喜欢,勤奋踏实,父母是生意人,思路和咱们上班族不一样,我觉得挺好的,可以改善 ...

做生意挺好的,工薪阶层赚的是有数固定的钱。

紫晶儿 发表于 2022-7-23 19:54
毕竟有着师徒的名份,他挺腼腆 ...

他升了再大的官儿,也不会忘记师傅的,尤其是刚参加工作的第一个师傅。

紫晶儿 发表于 2022-7-23 20:32
小晴的小男友洋洋我也特喜欢,勤奋踏实,父母是生意人,思路和咱们上班族不一样,我觉得挺好的,可以改善 ...

小晴有男友啦,喜事儿

王小丫 发表于 2022-7-23 20:25
家有千金早已心有所属

是啊,好闺女一个个有主了,留个我家小天涯的机会越来越渺茫了

诗意天涯 发表于 2022-7-23 21:13
是啊,好闺女一个个有主了,留个我家小天涯的机会越来越渺茫了

小天涯几岁了?我给他介绍一个。

知音 发表于 2022-7-23 21:15
小天涯几岁了?我给他介绍一个。

都21了,急人的

矫情,赤裸裸的拉仇恨呀!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册