切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 小徐教授“权和法”一帖妄议几句

小徐教授“权和法”一帖妄议几句 [复制链接]

主楼
搜索本主题

十几年来,小徐教授经常能在啥都不甚了了或根本不懂的情况下,大嘴一咧,信口开河还自信满满的样子,早已司空见惯了。本帖无意改变小徐教授油盐不进的偏执,而且写这种文字最吃亏的就是速朽,论坛上互动时效一过,帖子也没什么存在的意义了----既无传媒上发表的理由,也无今后收入自己文集的价值。
  那为何还能有这篇小文?主要是写给李元霸这样为数不少的观众看的,希望别总是被小徐一而再、再而三地误导。另一个就是要对某些没有人血馒头活不下去的渣渣坚决回击,哪怕再次被封号!
  小徐那帖子,基本上通篇都是概念的混淆而不自知。她所说的“法与权的关系是:权无法不立,法无权不行”,其实讲的只是法律和公权力之间相互依存的逻辑关系:法是公权保障的目的,公权是法的实行工具,并不独立甚至凌驾于法的目的之外。而小徐却由此推论出任何国家都“不存在什么司法独立”这样结论,显然是极其荒谬和错误的。这是在混淆逻辑关系中相互依存和分权制衡中两类完全不同的独立性,拿前者并不单独存在混乱地推论后者同样不存在司法独立:
  首先两者逻辑关系中的“权”只是工具意义上维系法的基本秩序的强制力,跟我们通常所说“权大于法”的长官意志,以及被私权被滥用了的公权,不是同一个概念。
  其次,小徐显然并不理解何谓三权分立中的司法独立。所谓司法独立指的就是法律并不听命于领导的个人意志或集体意志。同时司法权跟立法和行政权之间也不能相互渗透联手,从而形成某种统一独揽的权力超越于一切之上,致使法律成为摆设。而这跟“权无法不立,法无权不行”的工具理性,根本不是一回事。后者的权力是价值中立的,前者表达的则是司法独立于某种超越的统治意志。比如这里有人提到的八三严打。惩治刑事犯罪固然不错,但当时法律就是为了迎合上级意志,公权一旦失控,于是立马就跟当时俗称“刮台风”似地,在从重从快名义下,全国各地一下错杀、滥杀数万之众。直到中央发现情况不对,胡总书记亲自发话,中央紧急颁布文件,各地才开始收敛。但权大于法的恶果已经酿成,人死不能复生。这就是法治意识缺乏,法制建设不健全的惨痛教训。
  然而一说到这些,月月之流马上疯狂扑上来洗地,后面紧跟而来的,就是海盗集团某成员翻起墓哥旧帖,用意无非就是删帖、举报、禁足甚至销号等一系列所谓危及论坛生存的绑架而已。这些(>_<)心目中哪有一个个冤死的鲜活生命的位置?他们对人血馒头的嗜好,一点不亚于当年那些踩着无辜尸骨急于表功爬升的执法者前辈!难道这就是你小徐教授以为的每个国家都不缺的“权大于法”吗??
  接下来小徐自己跟帖举例的美国禁枪,常识性错误也是俯拾皆是。首先小徐说美国的主流民意是"禁枪"就毫无根据,我听到的实际情况恰好相反,拥枪才是美国的基本民意。其次,美国民意在没有形成立法之前,还根本谈不上法。再次,美国议院通过的法案也谈不上凌驾于法律之上的公权,而是本身就作为宪法赋予议会的立法权程序下的产物,因而仍然是法而不是什么法外公权。小徐自己主帖开篇不就在说权(工具意义上的)和法一体么?这时候怎么又逻辑混乱地割裂两者了呢?
  小徐帖子最后跟帖以辛普森案为例,一样混乱不堪得让人不知所措。难道徐教授不知在中国打官司一样要花钱?至于杀人这种刑事案件,在中国按司法程序被告可以免费享受法庭指定律师辩护,在美国如何我不清楚,但是按照小徐说的第二条,不也是有“州指定的律师”么?问题在于,你小徐凭什么大嘴一咧就是“如果付不起上千万的律师费,谋杀罪名铁定成立”?又凭什么认定花了钱后的“律师协会的影响力”,审判“结果肯定不一样”?你这样说有什么根据呢?还是一如既往凭自己脑袋一拍的想当然?
  此外,陪审团投票表决是美国司法审判中一道程序机制,以充分彰显美国的司法民主。不光辛普森案如此,其他案件也是如此。因此这仍然是法内程序运行权力而不是你自以为的法外强权。
  本人也不是司法专业人士或学者,才疏学浅,认知上错误肯定在所难免,为此我愿意接受任何指正批评。这一点我跟小徐不同,小徐是大教授,不能批评,也不可能有错误。小徐是母老虎,老虎屁股摸不得呀。本帖又臭又长,小徐你就掩住鼻子绕开,不让我恶心到就是了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
闲的蛋疼,简称闲蛋。

板凳
多打打字行,预防老年痴呆。

地板
拜托,我不像你们,我不用上班,时间和精力亟需找对象消耗。

帖子都捋不顺的人。

金牌打手 发表于 2022-6-12 20:00
帖子都捋不顺的人。

嗯嗯,小徐帖子捋得最顺。行了吧?满足你为反对而反对的口嗨了吧?

晨牧 发表于 2022-6-12 20:05
嗯嗯,小徐帖子捋得最顺。行了吧?满足你为反对而反对的口嗨了吧?

高隐你多大岁数了?

就跟要上刑场似的,是不是还喝了点酒?

只配当配角 发表于 2022-6-12 20:05
高隐你多大岁数了?

别扯不相干的。我就问你,难道你对月月这(>_<)一点不想说什么吗?请注意本帖内容。

晨牧 发表于 2022-6-12 20:09
别扯不相干的。我就问你,难道你对月月这(>_

不想。谁都说服不了谁,费那劲去呢。

晨牧 发表于 2022-6-12 20:09
别扯不相干的。我就问你,难道你对月月这(>_

小桃的意思是,你这么大年纪了,不该跟还没断屎的婴婴去顶真,去浪费表情。

跳梁老丑 发表于 2022-6-12 20:11
小桃的意思是,你这么大年纪了,不该跟还没断屎的婴婴去顶真,去浪费表情。

咱天性中不乏悲悯,狠难学到你们那种清高。

我看了半天,跟教授说的有啥不一样吗?

知音 发表于 2022-6-12 20:13
我看了半天,跟教授说的有啥不一样吗?

你可以问教授去。

@徐公孰  快来收情书

晨牧 发表于 2022-6-12 20:13
咱天性中不乏悲悯,狠难学到你们那种清高。

这不叫清高,这叫死心。
你的主张都对的,但你看你一天啥态度,火燎屁股似的。因为你这个人讨厌,都没人都不信你了,你影响了我国民主化的进程你知道不?

至于小段,她可以不清楚,不明白。其实我们很多女人都是这样,我们是感性的。你冲我们使啥劲。有能耐去和当官儿的哔哔。

晨牧 发表于 2022-6-12 20:05

口嗨呀。

我就只在这种平台口嗨。

出去你看我哔哔不哔哔。

流量大的平台我屁都不敢放一个。

不知楼主在哪些个大平台普法呀。

只配当配角 发表于 2022-6-12 20:21
这不叫清高,这叫死心。
你的主张都对的,但你看你一天啥态度,火燎屁股似的。因为你这个人讨厌,都没 ...

你这话说出来,说明也不是一般的糊涂。让你讨厌,倒也负负得正。我发个评点的帖子,咋就成火燎屁股了?来论坛上遇见不同观点,本来就是辩驳讨论来的,谈不上专门跟谁使劲,我对海盗一样使劲,只能说我是对观点使劲。
不跟你多废话了,最好你以后也别跟我帖搭话。

金牌打手 发表于 2022-6-12 20:30
不知楼主在哪些个大平台普法呀。

又转移话题了?
梁版和周桃都已经在批评我跟巨婴较劲了,我都被绑架得不好意思跟你多说话了

晨牧 发表于 2022-6-12 20:32
又转移话题了?
梁版和周桃都已经在批评我跟巨婴较劲了,我都被绑架得不好意思跟你多说话了

...

没事。

上来就是先给你定性的。

你要习惯。

晨牧 发表于 2022-6-12 20:30
你这话说出来,说明也不是一般的糊涂。让你讨厌,倒也负负得正。我发个评点的帖子,咋就成火燎屁股了?来 ...

不是说你在这一个贴子里燎,是你四处燎屁股,大概和猴屁股差不多了。
你不让我搭话我就不搭啊?我想搭搭,不想搭就不搭,重要的是我想不想!
你有招儿吗?能删贴吗?干气猴屁股儿!

你徐教授也是这套王三加五拳法。

上来先给你套一个公式。
趟趟场子。
就这个公式再展开。

譬如,我说你捋不顺。

这招打嘴仗的必学。

晨牧 发表于 2022-6-12 20:30
你这话说出来,说明也不是一般的糊涂。让你讨厌,倒也负负得正。我发个评点的帖子,咋就成火燎屁股了?来 ...

这就掰了?
其实大多数时候我们只是想说说话,并非非得捋直,成年人心里谁没点数?

只配当配角 发表于 2022-6-12 20:36
不是说你在这一个贴子里燎,是你四处燎屁股,大概和猴屁股差不多了。
你不让我搭话我就不搭啊?我想搭搭 ...

四处儿燎屁股,我觉得没什么不好,谁让这里愚蠢的观点这么多呢?燎燎屁股看他们那副傻样,暴露于光天化日之下,都成我最感兴趣的职业和义不容辞的职责了。
你一定要搭话我也没办法,但我可以不搭理。

捋不顺这话一出。

对方就要激怒。

旁观者一看,哦,捋不顺。
定性这种方式,对吃瓜群众比较管用。
一般人不在乎真相。
只要有个简短说明。
基本就接受。

有点戈培尔的风格。

再一个。

转移话题。

这个话题如果不好展开。
展开了对我方不利。

就得转移话题。
比如说 别人说你是巨婴。

祸水东引也可以。

知音 发表于 2022-6-12 20:38
这就掰了?
其实大多数时候我们只是想说说话,并非非得捋直,成年人心里谁没点数?

你过于高估成年人心里那点数了。尤其此地这种文艺论坛。

晨牧 发表于 2022-6-12 20:44
你过于高估成年人心里那点数了。尤其此地这种文艺论坛。

你以为别人都不明白吗?不说而已。

看海盗那些人一天天恨铁不成钢的样子,就想笑。