切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 不好意思,就是喜欢法家和嬴氏家族

不好意思,就是喜欢法家和嬴氏家族 [复制链接]

主楼
搜索本主题
喜欢不代表认同他们的所有做法。纯属思想与为人的角度来看。

什么强国弱民,思想多犀利,功效对牛逼。

骂有啥好骂的,商鞅又不是道德家,人家是家天下的职业经理人,做好自己的本职工作罢了。

在道德上,强国弱民可不是法家主旨,法家是法治,用阳谋,而不是儒家用阴谋,思想层次就不是儒家可以比拟的。

强国弱民,其实也只是一时的战略,商鞅博学,王道霸道皆通,但是做了CEO,就得出成绩,当时秦国疲弱,民众勇于私斗,怯于公战,不这么做,秦国都要被吃掉了好吗。

秦国自商鞅变法以来,150年持续走强直至一统天下,荀子甚赞秦国治理水平达到极致,后因赵高乱政而崩溃,令人惋惜。

不要脸的儒家抓住统一后只有十五年就崩溃,抹黑法家不能长久,罔顾所谓秦朝只是秦国的扩张与延续这一实质真相,来妖魔化法家。

而法家其实根本不是一个门派,而是后人的归类,所以在君主制上,他们也是可以民主的,并非天生或者必然独裁。

【治世不一道,国不法古】

作为一个思想开放的理论,不管好坏,都远比类宗教系统(儒家)好一百倍。

最烦脑残道德家。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
等人来揍我

板凳
很好,没人回

地板

O(∩_∩)O哈哈~,这自觉性~~貌似大家都打累了,正是空窗期~~~~

小时候赶上“评法批儒”,讲了些法家的故事。

记得法家有商鞅、韩非、李斯、秦始皇、刘邦、曹操、王安石、章太炎;儒家有孔老二、孟轲、董仲舒、司马光,,

刘庄主 发表于 2022-6-7 13:07
小时候赶上“评法批儒”,讲了些法家的故事。

法家博大精深,儒家浅薄

首席防忽悠顾问 发表于 2022-6-7 13:11
法家博大精深,儒家浅薄

法家务实,儒家陶冶情操;比如吃狗肉算法家,反对吃狗肉的就在那里大讲人和狗是朋友关系,算儒家。

金豆豆 发表于 2022-6-7 12:54
O(∩_∩)O哈哈~,这自觉性~~貌似大家都打累了,正是空窗期~~~~

太深奥了,没看懂

首席防忽悠顾问 发表于 2022-6-7 13:11
法家博大精深,儒家浅薄

不是各有利弊么?

刘庄主 发表于 2022-6-7 13:23
法家务实,儒家陶冶情操;比如吃狗肉算法家,反对吃狗肉的就在那里大讲人和狗是朋友关系,算儒家。

为了一盘狗肉,悍然否定一家。会不会太不讲理了?

知音 发表于 2022-6-7 13:36
太深奥了,没看懂

你不要逐字逐句看啊,那累够呛也多没意思!就看其中态度鲜明的一句:褒此贬彼。
比如这篇,就中间一句,足够看明白了:他就是以法家的拥趸身份挑衅儒家的拥护者,指着人家出来跟他打架——

金豆豆 发表于 2022-6-7 13:50
为了一盘狗肉,悍然否定一家。会不会太不讲理了?

这样讲课通俗易懂,其实儒家是这么一群东西,讲完人和狗是朋友,下来就拿狗肉下酒。

知音 发表于 2022-6-7 13:36
太深奥了,没看懂

话说回来,我不赞成他的观点,但是我就不明着打,我让他急一会儿,先。。。

儒法都是所谓的“王道”,也就是如何把百姓当成牛羊牧的方法,你还要从中挑一个你喜欢的

刘庄主 发表于 2022-6-7 13:54
这样讲课通俗易懂,其实儒家是这么一群东西,讲完人和狗是朋友,下来就拿狗肉下酒。

你看看你发言的态度和语气,儒家就没有一个人有优点吗?儒家文化就没有半点值得借鉴的吗?我倒是每次看见辩论升级成人身攻击或者相互恶言相向的时候,感叹应该有所考虑儒家文化里的教化和心态。。

绝对不主流 发表于 2022-6-7 13:58
儒法都是所谓的“王道”,也就是如何把百姓当成牛羊牧的方法,你还要从中挑一个你喜欢的

• 你的意思,在封建社会的背景下衍生出来的法家就不是为了统治阶级服务的吗?他们中的每一个人都毫无私心,奔着要让全社会实现大自由大民主了吗?

金豆豆 发表于 2022-6-7 14:00
你看看你发言的态度和语气,儒家就没有一个人有优点吗?儒家文化就没有半点值得借鉴的吗?我倒是每次看见 ...

我可喜欢司马光了,大学问家,私底下,我俩偷偷儿好,明面儿上我支持王安石。

刘庄主 发表于 2022-6-7 14:03
我可喜欢司马光了,大学问家,私底下,我俩偷偷儿好,明面儿上我支持王安石。

我跟你相反。我是都喜欢,因为他们都比我厉害。所以谁要是明面上把人家贬得一文不值我肯定有意见。。。

金豆豆 发表于 2022-6-7 14:02
  • 你的意思,在封建社会的背景下衍生出来的法家就不是为了统治阶级服务的吗?他们就能够让全社会实现 ...

• 儒家是礼制教化百姓懂得尊卑有别以维持等级社会秩序
    法家则是重刑出顺民,棍棒管奴才
    外儒内法,总之,都是让草民匍匐的手段

金豆豆 发表于 2022-6-7 14:06
    我跟你相反。我是都喜欢,因为他们都比我厉害。所以谁要是明面上把人家贬得一文不值我肯定有意见。。。{: ...

我可没说一文不值,我是说法家值51文,儒家值49文,合起来才是100文;股份不同,听法家的,儒家也得给我好好干!

绝对不主流 发表于 2022-6-7 14:08
    儒家是礼制教化百姓懂得尊卑有别以维持等级社会秩序
    法家则是重刑出顺民,棍棒管奴才
    外儒内法,总之,都 ...

所以啊,你这个超级粉丝首席童鞋又有什么理由,要把儒家踩到地上去摩擦,而匍匐在法家的座椅下?

金豆豆 发表于 2022-6-7 14:11
    所以啊,你这个超级粉丝首席童鞋又有什么理由,要把儒家踩到地上去摩擦,而匍匐在法家的座椅下?

他就像一只待宰的年猪,嘟囔着“我更喜欢被电击,干脆利落,没什么痛苦”

刘庄主 发表于 2022-6-7 14:09
    我可没说一文不值,我是说法家值51文,儒家值49文,合起来才是100文;股份不同,听法家的,儒家也得给我 ...

你这么说,我就没有意见了。但我还有一句题外话:股份占有是动态的,乱世用重典是必须的,在社会相对稳定和谐的情况下,不妨让儒家也占多一份说几句话。。。

绝对不主流 发表于 2022-6-7 14:14
    他就像一只待宰的年猪,嘟囔着“我更喜欢被电击,干脆利落,没什么痛苦”

哈哈!说的我热血沸腾,好想磨刀霍霍啊!

绝对不主流 发表于 2022-6-7 14:14

你理解不了评判法家与儒家思想时的中立性,非得带入,而且你足够无知,根本不知道法家思想的精髓在于【平等】