切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 简答何谓有尊严活着以及尊严的标准问题

简答何谓有尊严活着以及尊严的标准问题 [复制链接]

主楼
搜索本主题

金牌打手在她主帖里发出了她自以为惊坛一问:
  “问个问题。
  比如说。
  一堆人在一块儿活着。
  其中一个人比较各色。
  行为略夸张。
  不太顾忌他人眼色。
  但也没有对其他人造成什么伤害或损失。
  总体来说,就是三观或是习性不一致。
  那么,做为大多数的正常群众。
  因为看不惯少数的个别的人的行为方式。
  对这个少数派组团挑衅。
  嘲讽。
  贬损。
  其目的是纠正少数派的出格。
  请问,少数派怎么有尊严的活着?”
  -------------------------------------------------------------------
  看来这位打手果然如首席兄所说,读过乔姆斯基和德沃金一些文字,却未必读懂,思路还是跟段干一样乱七八糟不知所云。
  打手这个问题上次在你另一个主帖中,我其实早就回答过差不多的意思了。尊严来自于公权的认可及保障,跟私权没有关系。
  只是,你好像一点没理解的样子。
  什么叫有尊严的活着?或者说,尊严如段干提出的标准是什么。这种现代社会常识性的东西,还需要再反复启蒙?一个人的尊严当然表现为他的应有权利是否被公权认可并保障。用罗尔斯的话就是每个人平等的最广泛的基本自由,这是一个正义社会的第一原则。这里顺便插一句,像段干那种至今仍停留在抽象的心灵自由的层次,就免了吧,只会把讨论搞得跟她自己脑子一样乱如麻。基本自由在罗尔斯那里都是有外延清单的具体自由,其中最主要的就是政治自由。没有这些基本的自由权利,尊严从何谈起?独醒客在论坛上谈点历史,都要被人上纲上线,搞得心惊肉跳,请问公民的尊严从何谈起?都这么清晰明了的政治哲学常识,堂堂自封的大教授到现在居然啥都不明白,还大言炎炎关天泥神一个都讲不清什么是自由。
  同样的金牌打手居然也紧跟其后成为段干第二,拿个幼稚得不要不要的问题当成自家绝门杀器似地洋洋自得,自以为真理在握。之前不都全告诉你了?如果你的公民尊严首先撇开自公权不谈,却本末倒置地以为来自于跟你同样的个体的私人 #权利。那么我可以告诉你,根据你这样的逻辑,这世上就不会有任何一个人能拥有尊严。因为即便被奉为再伟大的圣人孔子,照样活在一部分人的白眼和嘲讽里,那么由此是否可以得出孔子没有尊严的结论?我真不知道你们的逻辑是怎么学的?都跟谁学的?
  其实这里还是我不止一次跟你和段干讲的,你这问题恰恰混淆了你的言行本身跟言行的权利这两者区别。我坚决反对你的观点,并以我认为各种需要的方式如抨击、说理、嘲讽甚至谩骂,但一点不影响我坚决捍卫你表达自己言行的权利。而我用什么方式评价你的言行,无不都是我的私权,你可以反驳,可以反批评,甚至可以同样对骂,但却无权以民主自由的宽容精神为由,来绑架我对你言行的评价权利。民主自由的宽容精神,我上次跟段干论金他们早就讲过了,那是国家(公权)层面的道德中立,并不适用于公民个人,否则会形成对公民个人私权的绑架。
  当然,你可能觉得,人家对你一点不尊重,各种嘲讽和羞辱让你觉得很没面子,于是觉得自己没有尊严。对此我还是要提醒你,你认为没有尊严只是你的感觉,跟你实际有没有尊严是两回事。对方若有违法语言暴力,你完全可以投诉可以走司法途径。你的尊严你的人格受宪法保护,不容侵犯。人家怎么对你,完全不影响你是个有尊严的人,并有尊严地活着。但诉求保护之前你先要搞清,并不是所有反对性的嘲讽谩骂都构成对你人格尊严的侵犯。
  所以看到这里你应该明白了吧?一群人再怎么讥讽你是奴才,只要没有诉诸于你人身的实际暴力和法律层面上的侮辱诽谤,都是人家言论自由的私权范畴。你的尊严并不来自于他们对你认可与否的证明,而是来自于国家公权是否对你认可和保障。只有当后者都成问题时,也就是说,只有当你面临来自两方面的侵犯,一是来自公权对你自由权利的侵犯,二是公民个人对你人格尊严发生侵犯而又无从得到公权的保障,这时候你才实际上没有尊严可言。比如文革时萧光炎自杀后,他的妻子和十四岁的未成年女儿为什么不看屈辱而双双自杀?就因为她们的尊严备受他人侵犯,公权非但不予保障,反而联手人民群众一起合剿她们的自由权利。
  切记,你的尊严并不来自于公民个人对你言行认可与否的证明(这一点与尊重有所不同),而是来自于国家公权是否对你认可和保障。重要的话再重复一遍。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
别扯东扯西。

书同文。

老子现在要求使用本族语言。
拒绝使用汉语。汉字。

尊严给不给吧。

板凳
金牌打手 发表于 2022-6-7 09:11
别扯东扯西。

书同文。

到底谁在扯东扯西?
我也不打算跟你无休止口水,跟你们讲再多你们也未必明白。主帖点到为止即可。

地板
别扯东扯西。

书同文。

我就这一条。

老子拒绝书同文。
要求本族地区,不得使用汉语汉字。

行不。

金牌打手 发表于 2022-6-7 09:15
我就这一条。

老子拒绝书同文。

就问你行不。

你简答。

金牌打手 发表于 2022-6-7 09:17
就问你行不。

你简答。

别扯东扯西。

书同文。

楼主的文字,只有此篇我看进去了,从头到尾看完了。

认可他说”一个人的尊严当然表现为他的应有权利是否被公权认可并保障”

按这个定义,我们也不存在那些关于尊严的灵魂拷问了,有尊严的活着也不是梦。

知音 发表于 2022-6-7 09:20
楼主的文字,只有此篇我看进去了,从头到尾看完了。

认可他说”一个人的尊严当然表现为他的应有权 ...

遵纪守法算奴才不。

我认可,我认可被认可。
算奴才不。

多数人,唇遮着牙,个别的,唇尺码正常但是牙过于勤勉发达,咋有尊严呢?那就揪着唇遮好了牙再出门。

尊严,就是正常人推崇的样貌。

因为书同文的话题引起的争论
海盗这货也是
法律和法律执法程序就在那里摆着呢
他非得操那份心
必须得所有人都跟自己思想觉悟一样
是否越界,国家门清着呢
有自己的原则,他算干嘛的
丫争论起来一定得上纲上线
你们信自由民主的也一样
自由民主理念这坨大粑粑
嚼了这么多年,你们依然嚼不烂
依然嚼的香甜可口
不能换个思维重新审视,重新评估
愚蠢 迂腐

理论知识谁特么还不晓得。

你实际路演一回。
实践实践。
看可行不可行。

可行了,我就闭嘴。

金牌打手 发表于 2022-6-7 09:24
遵纪守法算奴才不。

遵纪守法当然不算奴才,我那个帖子不是疑问,是陈述。
我们都不是奴才。

别跟我扯什么逻辑。
把版规第二条你给撤了。

我第一时间反转。

我让你看看我怎么刀。

就你麻 痹觉醒。

就别人 奴性。

知音 发表于 2022-6-7 09:43
遵纪守法当然不算奴才,我那个帖子不是疑问,是陈述。
我们都不是奴才。

原则问题不谈不论
在别人眼里竟然是怂。

自认不怂地还要上来轧一嘴  奴性。

麻痹的,去外面传道呗。

刘庄主 发表于 2022-6-7 09:25
多数人,唇遮着牙,个别的,唇尺码正常但是牙过于勤勉发达,咋有尊严呢?那就揪着唇遮好了牙再出门。

为嘛不是正常人尊重,不讥诮别人的与众不同?

金豆豆 发表于 2022-6-7 10:47
为嘛不是正常人尊重,不讥诮别人的与众不同?

与众不同大致有两种,一种是正常人推崇的,比如干干净净的儒雅的长衫;一种是被讥诮的孔乙己身上的长衫——还不如干干净净的短衣衫。

刘庄主 发表于 2022-6-7 11:03
与众不同大致有两种,一种是正常人推崇的,比如干干净净的儒雅的长衫;一种是被讥诮的孔乙己身上的长衫— ...

可是你刚才说的不是孔乙已的衫子。你说的是一个人的长相,还是不为自己所掌控的不得已的歪。两者之间差别大了去了~~~

金豆豆 发表于 2022-6-7 11:05
可是你刚才说的不是孔乙已的衫子。你说的是一个人的长相,还是不为自己所掌控的不得已的歪相~~~

世俗社会,长相是一科必修课,容貌是给人的第一感官印象。谈现代,那必须身处现代,相由心生,当家长发现孩子长相出现了歪的趋势时,要输入善并带着他去正畸。

刘庄主 发表于 2022-6-7 11:11
世俗社会,长相是一科必修课,容貌是给人的第一感官印象。谈现代,那必须身处现代,相由心生,当家长孩子 ...

没钱整不了肿么办?再怎么整也整不到正常肿么办?为嘛不是大众认可并尊重别人的“不同”——小众的东西,哪怕是合理合规的,只要不符合大众观念,是不是就该统统铲除了?

刘庄主 发表于 2022-6-7 11:11
世俗社会,长相是一科必修课,容貌是给人的第一感官印象。谈现代,那必须身处现代,相由心生,当家长发现 ...

算了,不跟你争论了。我要先看看试卷,准备待会儿上课评讲了。

金豆豆 发表于 2022-6-7 11:17
算了,不跟你争论了。我要先看看试卷,准备待会儿上课评讲了。

好好备课。

不行我要笑死了,休坛。
约了朋友去老挝,看看磨丁工业区,一带一路的重要据点,去长长见识。
你们继续搞啊,别让元霸闲下来。说不通也争取熬死她,象昨晚一样,拖到半夜。

公权盖了豪华公舍,据说是给环卫工人的。有了个比自家住宅还豪华的厕所,就是有尊严了吗?

贫困山区的祖辈没出过大山,公权给了一张选票,他就有尊严了吗?
表面看,尊严是别人给的,给了你豪华版公厕,给了你选票,给了你公民权利。
自己啥啥不行,尊严在哪?就在嘴巴上吗?打你一耳光,你要说,我是个有尊严的人,你凭啥打我?

尊严是打拼来的,自己挣来的。
不是别人给的标签。

跳梁老丑 发表于 2022-6-7 11:59
不行我要笑死了,休坛。
约了朋友去老挝,看看磨丁工业区,一带一路的重要据点,去长长见识。
你们继续搞 ...

发点游记什么的