切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

99999 [复制链接]

主楼
搜索本主题

奴隶是一种身份状态,99999999999
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
对。

看别人都是奴才。
自己自由后,在其他地区享受奴才的侍奉。

板凳
热爱的就是自己的自由。

自己自由了就等于大家自由。

地板
还有鲁迅说过的一样人:求作奴才而不得的,这种最坏。
被解救的姜戈中,有位黑人老管家,就是这种人物。

斯巴达克原来不是奴隶。
他的身份是自由人。
在他神圣的国家,是不存在奴隶的。

有道理

我就喜欢看高高在上的贵族对着奴隶说,要追求自由。

金牌打手 发表于 2022-6-5 13:02
斯巴达克原来不是奴隶。
他的身份是自由人。
在他神圣的国家,是不存在奴隶的。

谁,或者哪个种族,是天生的奴隶?
为什么中国古哲讲天道人道,欧洲讲天赋之权?
有奴隶制度之前,没有人类吗?

跳梁老丑 发表于 2022-6-5 13:07
谁,或者哪个种族,是天生的奴隶?
为什么中国古哲讲天道人道,欧洲讲天赋之权?
有奴隶制度之前,没有 ...

没有奴隶。

只有奴才。

在论坛上看文字就是住相。
舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,无眼耳鼻舌身意,不入色声香味触法

我不是针对元霸,只是值班无聊突然刷到,有感而发。
金庸写武侠,那些丐帮好汉很是奇怪。他们不操心乞讨化缘,也不是什么侠之大者为国为民,整天操心大宋江山,好像皇帝失了龙庭自己就没地方要饭。明明是群乞丐,总是误以为自己在吃财政。

跳梁老丑 发表于 2022-6-5 13:13
金庸写武侠,那些丐帮好汉很是奇怪。他们不操心乞讨化 ...

好像皇帝失了龙庭自己就没地方要饭。
---------------
这个不是好像,应该就是这么想的。

猫右都是奴才,内狠外媚。

布什说淫大头,你若不摇尾巴,就公布你们的绿卡和财产。淫大头比孙子都听话。

提问,中国的县委书记,哪些是厅级哪些是处级?

思考这问题的时候,你有没有想过自己生活在一个等级森严的奴隶社会?

奴隶多是被迫的,
奴才多是主动的
都有心理认同。

角度不同,
奴隶并不能因为底层,被奴役就值得同情,更有理。
因为一种隐晦的俯视心理,平白给俯视之人增加了一种悲天悯人的情怀。

人们又是从哪个角度去看被称为奴才的人的?
给斯巴达当奴才与给周扒皮当奴才,本质有多少不同?

这段把我笑得不行~~~对了,乞丐难道不是自由的吗?想到哪里要饭就到哪里~~~

你这么说,那秦淮歌伎李香君等人,岂非也失去了那啥价值?

还有个问题,是不是只有吃财政饭的,才有资格举着爱国主义的大旗挥舞?其他广大的P民说爱国,就等同于笑话?——我是以你的观点疑惑下去哈,不是跟你争论什么~~~~

绝对不主流 发表于 2022-6-5 14:40

没看懂你想表达的~~

水阔山长 发表于 2022-6-5 15:35
奴隶多是被迫的,
奴才多是主动的
都有心理认同。

我忽然想起来几个问题:
1、等级森严的社会,在我的理解里,莫过于印度的种姓制度——他们好像不说奴隶或者奴才概念?可是他们的P民却几乎无一例外永远在社会最底层。
2、以《红楼梦》描画为例,在很多权贵人士家里做奴隶,其实比在平民家做自由人日子舒爽得多——至少能吃饱饭,不会有挨冻受饿的事情发生,如果遇到##仁慈一点,那日子就堪比天堂了。那么,请问这些想要做奴隶的(鸳鸯除外),该责怪的是社会体制本身,不能给普通自由人经济地位呢,还是谴责这些求着去做奴隶的人?
其他,暂时不说了。感觉我今儿话题有点远,话有点多了~~~

金豆豆 发表于 2022-6-5 15:54
我忽然想起来几个问题:
1、等级森严的社会,在我的理解里,莫过于印度的种姓制度——他们好像不说奴隶 ...

底层生活的,给个称呼定位,为了尽可能安定。大家都一队,难兄难友,与上司对立

他们中一个人出去,跟随并站队上司,就是奴才。
比肩的才最有可能当奴才。

五十公里外没有奴才。那是人家。

你说的红楼里的事,其实事实如此,
百姓谁管啥奴才,奴隶的,有衣穿,有饭吃爱啥啥。

绝对不主流 发表于 2022-6-5 14:40

不能偷换概念,这跟级别是两码事。更常见明显的是军队,全世界都等级森严,非如此不能保证战力。

水阔山长 发表于 2022-6-5 15:35
奴隶多是被迫的,
奴才多是主动的
都有心理认同。

你探讨的是给谁当奴才好,
我奇怪的是为什么要去当。

金豆豆 发表于 2022-6-5 15:41
这段把我笑得不行~~~对了,乞丐难道不是自由的吗?想到哪里要饭就到哪里~~~

丐帮本是自由的,但从他们为皇帝操心的那一刻起,就有了奴才的身体认同,于是变得不自由。

跳梁老丑 发表于 2022-6-5 16:42
你探讨的是给谁当奴才好,
我奇怪的是为什么要去当。

我说的是,本质有多大不同?

跳梁老丑 发表于 2022-6-5 16:45
丐帮本是自由的,但从他们为皇帝操心的那一刻起,就有了奴才的身体认同,于是变得不自由。

普天之下,莫非王土。哪里有真正的自由?

金豆豆 发表于 2022-6-5 15:45
还有个问题,是不是只有吃财政饭的,才有资格举着爱国主义的大旗挥舞?其他广大的P民说爱国,就等同于笑 ...

这是理解歧义了。天下兴亡匹夫有责,爱国爱民,是公民天赋权利。
只是有个应然和实然之别,很多人没有分清。人应该享有的自由,和实际的状况,彼此不能互为替换。习总的二十四字核心价值观里说得很清楚,自由民主法治,这是连乞丐都应享有应追求的,不因为地位或财富而褫夺。

水阔山长 发表于 2022-6-5 16:46
普天之下,莫非王土。哪里有真正的自由?

学点逻辑吧,对你有好处。
有人定义了你所谓真正的自由吗?
因为没看到真正的,就要否定吗?
克服小我的主观,不因自己未曾亲见亲历而否定,需要学习训练。比如,核心价值观,你没见过真的,不代表应该否定。

水阔山长 发表于 2022-6-5 16:45
我说的是,本质有多大不同?

区别是本质的。
那决定了你是你,还是属于别人。
决定了你的生命有没有尊严。

跳梁老丑 发表于 2022-6-5 16:57
学点逻辑吧,对你有好处。
有人定义了你所谓真正的自由吗?
因为没看到真正的,就要否定吗?

请教一下:   这里的逻辑是?

没有否定,有意思的话题,看到说自由,自然想探讨一下自由的本质是什么。

没别的,我这刨根见底的毛病
多有得罪,见谅