切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星前沿 六星杂谈 文字之美,在于清澈见底

文字之美,在于清澈见底 [复制链接]

主楼
搜索本主题
文字之美,在于清澈见底

文/楚才

文学载体就是文字本身。文字本身是中性的,无所谓好,无所谓坏,一砖一瓦,一草一木而已。文是整体,字是单体,有时候文字两个字有不同的泛指,需联系上下文意会。

文字之美,在于清澈见底。写文字我最喜欢的样式就是直抒胸臆,心有所想,笔下就表达什么。可以天马行空,可以行云流水,可以涂抹点染,可以粘风带雨,但都只奔一个中心而去。

清词丽句固然好,哲言语录也很棒,但看多了确实会审美疲劳。如同海量的鸡腿鸡汤文,如同方便好看的快餐,偶然可以尝试,多了就不好。

每个时代有每个时代的文学体裁,不是不能效仿前朝,而是过头了就没有意义。我不喜欢太格律的东西,但不反对别人格律。现代人写的很难有那种古朴的文风,因为古典生活早就一去不复返了。韵脚再好有什么用呢。

对文字内涵的评价也是如此。什么是正能量,什么是负能量?很多人其实不甚了了。个人意趣和时代主流是不是要一定关联在一起?我个人以为,个体生存的任何问题,都会是以后每个文明时代的大主题。

所以我想写的特别多。尤其那些基于现实的一种眺望,类似玄想,接近梦境。但每天只能着其一点,无法一一展开排列。这样也好,轻松自在,随意逍遥。

主题很美,需要文字的表达。尽可能简单实在,接近内心所想的状态,汩汩流出,无需包装的礼盒。这就是我想要的吧。因为情意本身就是当如此。希望梦儿也是这样理解。

自然景区总有很多神奇的造化,奇险高绝,形态万千。多走走,多看看,蛮好的。希望梦儿每天都要开心快乐,无忧无虑。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
隽永深邃的,也有价值。。。

板凳
一言之的,人之本我。

地板
金豆豆 发表于 2022-6-3 19:54
隽永深邃的,也有价值。。。

各有千秋吧。

随一 发表于 2022-6-3 20:08
一言之的,人之本我。

确实如此。

难得爽快。

我憋了半天,也没憋出个123,文字的确很美,可我就是写不出来,咋办呀,只有K歌。。。。。才能抒发我的心声

风飘飘 发表于 2022-6-3 20:45
我憋了半天,也没憋出个123,文字的确很美,可我就是写不出来,咋办呀,只有K歌。。。。。才能抒发我的心声

论坛在于各有各的风采。。。

个人驾驶文字的能力还是有区别的,论坛上文字好的人令人敬佩,也招人喜欢。

你的文字可以

歌声好听更是本事。